0
1465
Газета События Печатная версия

27.01.2005 00:00:00

«Освободителя» отдали под суд

Тэги: хмао, исламисты, суд


Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа передала в суд уголовное дело по факту незаконной деятельности в Нижневартовске отделения запрещенной террористической исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Главу отделения Эдуарда Хусаинова, задержанного спецслужбами осенью 2003 года, обвиняют по двум статьям – 205 УК РФ (терроризм) и 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Уголовное дело в отношении Эдуарда Хусаинова было возбуждено 22 октября 2003 года после того, как при обыске в его квартире в Нижневартовске милиционеры обнаружили литературу экстремистского толка. Сам Хусаинов не скрывал, что является приверженцем идей «Хизб ут-Тахрир» и руководит местным отделением партии. Незадолго до задержания он обратился с письмом в Верховный суд и Генпрокуратуру РФ, в котором высказал несогласие с решением высшей судебной инстанции о запрете в России «Хизб ут-Тахрир» как террористической организации. По некоторым данным, Хусаинов просил предоставить ему копию решения Верховного суда (от 14 февраля 2003 года) для его обжалования. «Хусаинов не скрывал своих взглядов и даже обращался на ханты-мансийское телевидение для предоставления ему эфирного времени, – рассказала корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы прокуратуры ХМАО Оксана Старникова. – Ему, конечно же, отказали». На первоначальном этапе следствия руководитель отделения находился под подпиской о невыезда, а 17 мая 2004 года его арестовали.

Несмотря на то обстоятельство, что официальные лица называют Эдуарда Хусаинова главой ханты-мансийского отделения «Партии исламского освобождения», в материалах уголовного дела фигурирует только его фамилия. «Вещественные доказательства и улики для предъявления обвинения собраны только в отношении Хусаинова», – заявила «НГ» Оксана Старникова. При этом в правоохранительных органах ХМАО говорят, что «работа по выявлению сторонников запрещенной организации идет, и есть конкретные фигуранты. Однако найти доказательства их деятельности для предъявления обвинения пока не удалось». Правда, осенью прошлого года все-таки был арестован еще один представитель «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Начальник Управления уголовного розыска УВД ХМАО Анатолий Воротов ранее рассказал корреспонденту «НГ», что «задержанный являлся гражданином Узбекистана и вскоре после ареста его передали компетентным органам этой страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1197
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1005
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2639
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6101

Другие новости

Загрузка...