0
1539
Газета События Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

«Кафор» не выдержал обледенения

Тэги: кафор, бедствие, поиски


В Японском море продолжаются поиски 4 членов экипажа российского морозильного рыболовецкого траулера «Кафор», затонувшего в понедельник утром недалеко от Находки. По уточненным данным, в районе бедствия обнаружены четыре спасательных плота с людьми. Спасены 13 человек, двое рыбаков погибли. С рассветом спасатели продолжат поиски еще одного плота, на котором, как предполагается, находятся четверо оставшихся членов экипажа «Кафора».

По данным Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ), сигнал бедствия поступил в 11.30 по местному времени (4.30 утра по московскому). Сигнал приняли в Находкинском соединение береговой охраны краевого погрануправления ФСБ. По данным спасателей, в это время «Кафор» находился у южного побережья Приморья в 100 км от берега, на траверзе мыса Островной.

Радиосвязи с «Кафором» установить не удалось, и в район бедствия на поиски пропавших направили три спасательных судна, самолет Минобороны Ан-26 и два вертолета. Около 15.00 экипаж самолета Ан-26 обнаружил четыре спасательных плота с рыбаками. Траулер при облете территории обнаружить не удалось. Позднее выяснилось, что судно затонуло, а сигнал бедствия береговая охрана получила не с «Кафора», а с автоматического спасательного буя, который был прикреплен к одному из спущенных на воду плотов.

Как сообщили «НГ» в СКЦ, вертолеты Ми-8 и Ка-27 подняли на борт четырех рыбаков, а в 16.00 в район бедствия подошел сторожевой пограничный корабль ледокольного класса «Приморье». Моряки подняли на борт девять рыбаков и тела двух погибших. Позднее вертолет Ми-8 доставил двух рыбаков на военный аэродром Николаевка близ города Партизанск, где пострадавших ожидали врачи «Скорой помощи» и центра медицины катастроф. Остальные моряки не пострадали и в помощи врачей не нуждаются. По уточненным данным, на борту затонувшего траулера «Кафор» находились 19 членов экипажа. Таким образом, остается неизвестной судьба 4 рыбаков. По словам сотрудников СКЦ, траулер был укомплектован шестью спасательными плотами и, возможно, оставшиеся рыбаки находятся на пятом плоте.

В настоящее время поиски ведут 6 судов, в том числе спасательный корабль «Лазурит». С наступлением темноты спасательная авиация вернулась на базу, в район поисков вертолеты и самолет Ан-26 вернутся сегодня утром. По словам специалистов СКЦ, спасательные работы осложнены плохими погодными условиями. В настоящий момент ветер в районе гибели судна достигает 20 м/с, высота волны – до 5 метров, температура воздуха – минус 10 градусов.

По данным СКЦ, траулер «Кафор» с 10 января числился в ремонте в порту Вакканай (Япония). Траулер принадлежит ООО «Морспецтранс-Сахалин». Судно оснащено шестью спасательными плотами и 20 гидротермическими костюмами. По словам СКЦ, причиной кораблекрушения могло стать обледенение корпуса и последующее опрокидывание судна.

Напомним, что совсем недавно, в декабре прошлого года, в Баренцевом море затонуло другое российское судно – траулер «Малахит». На борту находились 20 человек, когда сильный шторм сорвал люк трюма и траулер начал тонуть. Капитан приказал покинуть судно на спасательных плотах, однако двум рыбакам спастись не удалось. Ноябрь прошлого года ознаменовался гибелью сухогрузов «Вест» и «Ароса» в северной части Японского моря у берегов Приморья. Теплоход «Ароса» под флагом Камбоджи затонул 2 ноября в 9.30 по местному времени. Из находившихся на борту 15 членов экипажа удалось спасти семь человек. В этот же день в 22.40 подал сигнал бедствия теплоход «Вест» под флагом Монголии. Спасти удалось двоих из 27 членов экипажа. Всего в этих морских катастрофах погибли 35 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
728
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
506
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
801
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
956

Другие новости