0
738
Газета События Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

Из подземного плена

Тэги: новошахтинск, шахта, авария, следствие, суд


Вчера в Новошахтинске Ростовской области начался открытый судебный процесс по делу об аварии на шахте «Западная-Капитальная» в октябре 2003 года. Как сообщает Интерфакс, обвиняемыми по делу проходят бывший гендиректор компании «Ростовуголь» Лев Строяковский, технический директор компании Анатолий Бородин, главный инженер шахты «Западная-Капитальная» Геннадий Скляров и Анатолий Обухов, на момент аварии возглавлявший ростовское управление Госгортехнадзора. Троим из них предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных и других работ) и ч. 2 ст.и 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Еще одному – по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

ЧП в крупнейшем забое Новошахтинска произошло 23 октября 2003 года. Тогда в результате прорыва подземного озера, скопившегося над шахтой «Западная-Капитальная», 46 шахтеров оказались заблокированными под землей на глубине более 800 метров. Уникальная спасательная операция продолжалась почти шесть суток. В результате горноспасателям удалось вывести на поверхность большую часть горняков. Однако один человек погиб, еще один пропал без вести.

Эксплуатация затопленной шахты была прекращена. В день аварии прокуратура Ростовской области возбудила по факту прорыва воды уголовное дело, однако обвинения по нему были предъявлены только в начале августа 2004 года. Все это время шло следствие, которое в прокуратуре называют беспрецедентным по количеству и масштабу технологических экспертиз, без которых невозможно было понять причину трагедии.

Дата первого судебного заседания была назначена в ходе предварительных слушаний, которые прошли в новошахтинском городском суде 27 января. Тогда же суд отклонил ходатайство о невиновности одного из подсудимых, Льва Строяковского.

Слушания по существу начались с рассмотрения ходатайства защиты обвиняемых об отмене судебного процесса на основании «отсутствия в деле состава преступления». Однако просьбу адвокатов суд оставил без удовлетворения. Затем было оглашено обвинительное заключение.

На сегодняшнем заседании предполагается приступить к допросу потерпевших (таковыми по делу признаны 52 человека). Кроме того, в ходе судебного разбирательства предстоит заслушать 269 свидетелей, заявленных стороной обвинения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
694
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
533
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
487
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
999

Другие новости