0
1344
Газета События Интернет-версия

22.02.2005 00:00:00

Судный день «ореховских»

Тэги: орехово, банда, суд


Сегодня в Мосгорсуде продолжатся предварительные слушания по делу самого кровавого криминального сообщества Москвы 90-х годов, «ореховско-медведковской» преступной группировки. Одиннадцати обвиняемым инкриминируется 14 эпизодов умышленных убийств, в результате которых погибли 18 человек, а также создание преступного сообщества, бандитизм и ряд вымогательств. В числе инкриминируемых преступлений – убийство в Греции самого знаменитого российского киллера Александра Солоника и его подруги, победительницы конкурса «Мисс мира-96» Светланы Котовой.

Предварительные слушания, проходящие согласно УПК РФ в закрытом режиме, начались вчера. В начале процесса защита обвиняемых заявила ряд ходатайств, в частности, о рассмотрении дела судом присяжных. После этого суд перенес слушания на следующий день, мотивировав свое решение тем, что прокурору требуется время на подготовку возражений по заявленным ходатайствам.

«Ореховская» и «медведковская» группировки появились в начале 90-х годов. Первую возглавлял Сергей Тимофеев, по кличке Сильвестр, вторую – уголовник Григорий Гусятинский, к которому примкнули братья Андрей (известный также под кличкой Карлик) и Олег Пылевы. Поначалу банды, занимающиеся убийствами, рэкетом, похищениями людей и вымогательствами, действовали обособленно, по территориальному принципу, но в начале 1994 года Сильвестр и Гусятинский надумали скооперироваться. После того как при взрыве «Мерседеса» погиб Тимофеев, а в Киеве застрелили Гусятинского, на первые роли в группировке встали братья Пылевы и Сергей Буторин, по кличке Ося. Именно с этого времени бандиты стали использовать прикрытие: почти у каждого была лицензия на охранную деятельность. Частные охранные предприятия зачастую создавались специально для того, чтобы иметь право легально носить оружие и официально «крышевать» фирмы, с которыми заключались договоры на охрану. Сколько всего бандитов стояли под «ореховско-медведковскими» знаменами, сказать не берется ни один следователь, но как считают источники «НГ» в МВД, «в лучшие времена эта ОПГ насчитывала до трехсот штыков». Впрочем, больше половины этих людей выполняли разовые поручения и либо сумели впоследствии выйти из игры, либо были задержаны и пошли под суд как преступники-одиночки.

Вместе с началом судебных слушаний расследование дела «ореховских-медведковских» продолжается. Семеро из 18 проходящих по уголовному делу фигурантов находятся в международном розыске. Примечательно, что местонахождение некоторых из них известно. «Три человека находятся в Испании. Это брат Пылева Андрей, а также Сергей Буторин и Марат Полянский. Вопрос об их экстрадиции в настоящее время успешно решается», – заявил ранее начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков. Он также напомнил, что Мосгорсуд уже осудил 13 человек из числа «ореховско-медведковских», которые обвинялись в совершении двух десятков убийств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
941
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2047
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2602
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2001

Другие новости