0
3532
Газета События Интернет-версия

01.04.2005 00:00:00

Полиция Израиля не планирует арест Гусинского

Тэги: израиль, гусинский, полиция, показания, апоалим


израиль, гусинский, полиция, показания, апоалим Явившегося на допрос по своей инициативе Владимира Гусинского отпустили под залог и без паспорта.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Владимир Гусинский вторично допрошен вчера в департаменте полиции по борьбе с международной преступностью. Допрос 30 марта, на который Гусинский явился по своей инициативе сразу после возвращения в Израиль из-за рубежа, длился более шести часов. Гусинский приехал в сопровождении Давида Либаи – одного из наиболее известных в Израиле адвокатов.

Следователи подозревают Гусинского в соучастии в отмывании денег в тель-авивском отделении «Яркон» банка «Апоалим» на сумму в несколько десятков миллионов шекелей. В частности, следователи подозревают, что помимо счета, которым владеет Гусинский в этом отделении банка, с ним связаны еще несколько счетов, ныне замороженных или записанных на имена других бизнесменов, возможно, фиктивных. Гусинский подробно ответил на все вопросы следователей. Исходом «беседы» стало лишь заявление официальных представителей полиции о том, что Гусинский будет допрошен вновь. По сообщениям в израильской прессе, у Гусинского изъят загранпаспорт и он освобожден под залог.

Как стало известно «НГ» из полицейских источников, в планы полиции не входит задержание бизнесмена. Вместе с тем там уклоняются от ответов на вопрос о том, как долго продлятся допросы Гусинского и будут ли допрашиваться по этому делу другие российские бизнесмены, живущие сегодня в Израиле. Неизвестно, планирует ли полиция допрос людей, связанных сейчас или в прошлом с Гусинским, в частности нынешнего посла Израиля в Великобритании Цви Хейфица, который являлся в прошлом представителем бизнесмена в Израиле.

Напомним, что имя Гусинского в связи с делом об отмывании денег в «Апоалиме» впервые было упомянуто более месяца назад, вскоре после того, как сама история стала достоянием гласности. Был произведен тщательный обыск в офисе Гусинского и изъяты документы, могущие, по замыслу следователей, пролить свет на эту историю. Многие сейчас задаются вопросом: являлся ли банк «Апоалим» местом для отмывания денег или «убежищем» от налогов (что, кстати, менее тяжкое преступление, нежели отмывание денег). Сам Гусинский неоднократно заявлял о своей непричастности к каким бы то ни было незаконным действиям. «Все мои деловые шаги были и остаются в рамках закона, – неоднократно повторял бизнесмен. – У меня нет ни тени сомнения в том, что истина восторжествует и я сумею доказать свою невиновность».

Личный представитель Гусинского Арнон Перельман заявил, в свою очередь, что «господин Гусинский глубоко уважает закон и органы, его охраняющие. Он в полном объеме будет сотрудничать со следствием. Следует дать полиции делать свое дело и не торопиться с выводами».

По делу банка «Апоалим» уже допрошены более сорока человек, изъяты сотни документов. Но история далека от завершения: как сообщили источники в полиции, пройдет еще немало времени, прежде чем можно будет делать какие-то умозаключения. Однако некоторые наблюдатели уже сделали вывод, что «преследование» Гусинского может быть связано со скорым приездом в Израиль Владимира Путина: визит российского президента намечен на конец апреля. Но, как заявил «НГ» дипломатический источник в Иерусалиме, «подобная связь исключена», поскольку «правоохранительная система Израиля отделена от политики». Наш собеседник напомнил, что «дело банка «Апоалим» возникло задолго до решения о визите Путина. Он отметил также, что Гусинский, имея возможность находиться за рубежом, предпочел добровольно явиться в полицию и дать показания. По мнению дипломатов, маловероятно, что «тема Гусинского» возникнет в ходе переговоров Владимира Путина с израильским премьером Ариэлем Шароном. Однако после переговоров двух лидеров журналисты скорее всего будут задавать вопросы по Гусинскому.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
949
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2060
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2615
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2014

Другие новости