0
813
Газета События Интернет-версия

09.06.2005 00:00:00

Карантина не будет

Тэги: тверь, гепатит, эпидемия, следствие


тверь, гепатит, эпидемия, следствие Времяпрепровождение с бутылкой прохладительного может закончиться в инфекционной больнице.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера эпидемия гепатита перешагнула границы Тверской области. Восемь случаев заболевания зарегистрировано в соседней Смоленской губернии.

Вспышка гепатита А в Тверской области, по мнению специалистов, еще не достигла своего пика. Однако, несмотря на продолжающийся рост заболеваемости, карантин в зараженных районах вводиться не будет. Как сообщил вчера журналистам главный санитарный врач области Виталий Синода, по данным на среду, число инфицированных увеличилось на 47 человек. Госпитализировано 285 заболевших, в том числе 56 детей в возрасте до 14 лет. Выявлено около 800 человек, контактировавших с больными. По-прежнему непонятной остается ситуация с источником заболевания. Эпидемиологи установили, что вирус попал в продукцию одного из предприятий, но называть его не торопятся.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко по окончании экстренного совещания с участием местных властей и руководства Роспотребнадзора заявил, что карантин в Ржеве вводиться не будет, поскольку «в этом нет необходимости». «Все больные находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести, двое уже выписаны», – прокомментировал ситуацию Онищенко.

На помощь ржевским медикам вчера прибыли специалисты из Твери и Москвы, а также студенты Тверской государственной медицинской академии, которые будут проводить подворовые обходы. Кроме того, во Ржев доставили мобильную лабораторию, с помощью которой студенты будут выявлять инфицированных. «Главное сейчас – выявить всех зараженных вирусом гепатита, чтобы контролировать ситуацию», – подчеркнул главный санитарный врач. По его словам, будет усилен контроль по санитарной очистке города и водопровода, а особый контроль будет установлен за теми, кто работает в магазинах и в пищевой промышленности. Онищенко негативно оценил поведение главы Ржевского района, который ушел в отпуск, когда данные о вспышке гепатита были уже известны.

Первые плоды приносят усилия эпидемиологов по выявлению источника заражения. Однако для рядовых граждан эта информация по-прежнему остается закрытой. Версию распространения инфекции через водопровод специалисты отвергли практически сразу. «Учитывая, что заболеванием охвачены районы, не связанные общими источниками водоснабжения, – заявил Геннадий Онищенко, – наиболее вероятным представляется пищевой путь передачи вируса». Сейчас результаты анализов готовы, но обнародовать их специалисты почему-то не торопятся.

Как рассказал вчера в разговоре с корреспондентом «НГ» главный санитарный врач по Тверской области Виталий Синода, «в образцах продукции одного из ржевских предприятий, производящих газированную воду, квасные напитки и пиво, найдены бактерии кишечной палочки, которые могли стать причиной вспышки гепатита». По словам главного врача, в лабораторию направлены 52 образца продукции и только в одном из них найдены бактерии. При этом Виталий Синода заявил, что не может назвать это предприятие, поскольку прокуратура еще не закончила расследование и «суд не сказал свое веское слово». Главврач заверил корреспондента «НГ», что вся продукция предприятия изъята из продажи и «могла остаться только где-то в ларьках».

В каких ларьках могла остаться зараженная продукция, установить действительно сложно. По данным тверских эпидемиологов, продукция отправлялась не только в районы области, но и в ряд соседних регионов. В частности, в Сычевский, Вяземский и Гагаринский районы Смоленской области и в Подмосковье. Вчера администрация Смоленской области заявила о восьми случаях заболевания гепатитом в Сычевском и Вяземском районах. По словам пострадавших, они употребляли прохладительные напитки из Ржева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
582
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
979
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
806
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
838

Другие новости