0
729
Газета События Интернет-версия

22.08.2005 00:00:00

Камчатке предсказывают большие потрясения

Тэги: камчатка, землетрясение, мчс


На Камчатке идет интенсивное наращивание сил и средств российских спасателей, готовящихся к ликвидации последствий крупного землетрясения. Сегодня в Петропавловск-Камчатский прибудет самолет Ил-76 с инструментом, снаряжением, медикаментами и прочим грузом, необходимым при чрезвычайных ситуациях, а к 2 сентября здесь появится и мобильный госпиталь Центроспаса МЧС.

Все эти меры связаны с прогнозом возможного сильного землетрясения с магнитудой более 7 баллов, ожидаемого учеными до конца текущего года на Камчатке и в районе Курильских островов. Об опасности стихийного бедствия предупредили специалисты Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

«Экспертный совет РАН признал, что прогноз имеет основания, – рассказал корреспонденту «НГ» директор геофизической службы Российской академии наук профессор Олег Старовойт. – Однако насколько он оправдается, пока сказать трудно. Для получения более точных данных наши специалисты сейчас проводят целенаправленные наблюдения в этом районе». По словам Старовойта, полученная информация ляжет в основу среднесрочного и краткосрочного (до конца месяца) прогнозов, которые позволят ученым сделать конкретные выводы относительно развития ситуации. Ближайший краткосрочный прогноз, как предполагается, будет обнародован в сентябре.

Между тем прогноз РАН уже поступил в МЧС России. Как сообщили «НГ» в пресс-службе ведомства, «отношение к нему очень серьезное». «Контролировать готовность подсистемы МЧС к возможному стихийному бедствию будет глава МЧС РФ Сергей Шойгу, – рассказал корреспонденту «НГ» представитель пресс-службы Сергей Власов. – Под его руководством 7–9 сентября на полуострове в районе Петропавловска-Камчатского пройдут масштабные командно-штабные учения, которые позволят выяснить степень готовности спасателей для ликвидации последствий возможных катаклизмов». Как ожидается, в учениях также примут участие губернаторы Корякии, Камчатской и Сахалинской областей.

Пока же спасатели разворачивают на Камчатке дополнительные силы и средства. Как сообщил РИА «Новости» начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Виктор Капканщиков, два самолета МЧС уже доставили на полуостров тридцать федеральных спасателей, которые будут оставаться здесь до 15 декабря – на все прогнозируемое время повышенной опасности возникновения землетрясения.

Директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров в определенной степени подтвердил опасения, связанные с прогнозом повышенной сейсмической активности на Камчатке, однако отметил, что «серьезных оснований для паники нет». По мнению ученого, сильное землетрясение в период до конца года возможно в южной части Камчатки: «В районе основного тектонического разлома земной коры, расположенного в Тихом океане, ученые наблюдают процессы, способные вызвать серьезное землетрясение». Но стать причиной разрушительных колебаний почвы в Петропавловске-Камчатском оно, как считает Чебров, не способно. «Если меня спросят, будет ли сильное землетрясение на Камчатке в период до декабря 2005 года, я скорее отвечу «нет», чем «да». Пик сейсмоактивности мы ожидаем ближе к 2008–2010 годам», – отметил директор Камчатского филиала геофизической службы РАН. Вместе с тем Виктор Чебров считает, что даже если прогноз не сбудется и до декабря землетрясения не произойдет, Камчатку к нему надо планомерно готовить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
924
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2020
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2577
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1977

Другие новости