0
737
Газета События Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Карантина не будет

Тэги: нижний новгород, гепатит


Прогноз главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что рост заболеваемости гепатитом А в Нижегородской области продолжится как минимум до конца сентября, похоже, сбывается. Несмотря на все предпринимаемые меры, обуздать вспышку инфекции пока не удается. Число заболевших, по прогнозам местных эпидемиологов, к концу недели может превысить 1 тыс. человек. Тем не менее вводить карантин или чрезвычайное положение в городе и области местные власти пока не собираются.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, по состоянию на утро 22 сентября с подозрением на гепатит А госпитализированы 935 человек, в том числе 178 детей и подростков. За сутки поступило 68 человек, из них 12 детей и подростков. У 47 пациентов наблюдается средняя степень тяжести заболевания, у 21 – легкая. По-прежнему наибольшее число больных поступает из Сормовского района, где отмечен очаг инфекции, – 20 человек, в том числе 4 ребенка. Всего же с начала сентября там зарегистрировано 445 случаев заболевания.

Между тем в администрации Нижнего Новгорода вчера опровергли появившуюся накануне в некоторых СМИ информацию о введении мэром Вадимом Булавиновым чрезвычайного положения в городе в связи с ростом заболеваемости гепатитом. «Из-за некомпетентности некоторых журналистов произошла элементарная путаница в терминах, – заявил корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы мэра Евгений Семенов. – Особое положение ни в городе, ни в области не вводилось». По его словам, «в соответствии с требованием законодательства, зоны, где возникают эпидемические вспышки, администрация обязана объявлять зонами очагового заражения. Что и было сделано. Это могут быть отдельные квартиры, классы в какой-либо школе или предприятия, где выявлен хотя бы один больной. Чтобы предотвратить развитие болезни, там проводятся необходимые медицинские мероприятия и вакцинация всех, кто мог контактировать с заболевшим».

«Мы даже не собираемся вводить карантин», – сообщил Евгений Симонов. Как отметил глава пресс-службы, «в условиях распространения вирусного гепатита карантин, как правило, не объявляется. Тем более, на данный момент динамика поступающих в больницы с этим диагнозом имеет положительную тенденцию». По его словам, если с начала вспышки заболеваемости в больницы ежедневно поступало около сотни человек, то сейчас количество госпитализированных больных постепенно сокращается: во вторник их было 83, в среду – 75, в четверг – около 70.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, за последнюю неделю дважды посещавший Нижний Новгород в связи со вспышкой гепатита, считает, что вводить чрезвычайные меры, в частности, ограничения въезда и выезда горожан за пределы области, не стоит. По его мнению, сейчас главная задача – не допустить второй волны гепатита, для чего необходимо провести массовую вакцинацию жителей. В настоящее время в Нижнем прививки против гепатита А получили около 15 тыс. человек. Однако этого недостаточно. В ближайшее время, по его словам, Нижегородская область сможет получить дополнительно 20 тыс. доз вакцины из федерального Центра, причем расплатиться за медикаменты область сможет после полной ликвидации вспышки гепатита А.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2160
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2792
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2008
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2932

Другие новости