0
1131
Газета События Печатная версия

13.10.2005 00:00:00

Где сидишь – там и родина

Тэги: ходорковский, колония


Вчера адвокатам Михаила Ходорковского по-прежнему ничего не было известно о его местонахождении. Между тем не исключено, что экс-глава ЮКОСа будет отбывать наказание в одной из колоний Челябинской области, в Златоусте. Такие сведения корреспондент «НГ» получил от высокопоставленного должностного лица в УИН Омской области. «По моим данным, его должны направить туда (в Челябинскую область. – «НГ»), но пока в эту колонию он не прибыл», – сказал наш собеседник. Ранее в списке возможных мест отбывания наказания бывшего главы ЮКОСа фигурировали колонии, расположенные в Энгельсе, Нижнем Тагиле, Волгоградской, Читинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Все эти исправительные учреждения находятся весьма далеко от Москвы, где Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены. Между тем ст. 73 УИК РФ гласит, что «осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены». Если Ходорковский и Лебедев все же окажутся в одной из колоний из приведенного выше списка – будет ли это считаться нарушением закона? С этим вопросом корреспондент «НГ» обратился к адвокату Михаила Ходорковского Генриху Падве. «По закону он должен отбывать наказание в том субъекте Федерации, где был осужден, – подтвердил глава команды защитников Михаила Ходорковского. – Но, к сожалению, у нас законы содержат массу всяких исключений и примечаний, которые сводят на нет дух и главную идею закона».

Как пояснил адвокат, согласно уже упомянутой статье УИК РФ, в ситуации, когда в ближайших исправительных учреждениях нет свободных мест, осужденных могут направлять «в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации». «Статья также позволяет отправить осужденного в Москве хоть на Новую Землю, мотивируя это, скажем, необходимостью обеспечения личной безопасности, – сказал Генрих Падва. – Есть и другие варианты, которые позволяют манипулировать людьми как угодно».

Формально Михаил Ходорковский и Платон Лебедев имеют право отбывать наказание в Москве. Это подтвердили корреспонденту «НГ» и в Минюсте России. Как пояснили в министерстве, колоний общего режима в столице нет, но они есть в Подмосковье. Одна из них расположена в Зеленограде (УУ 163/2), вторая – в Коломне (УУ 163/6). Попытка выяснить в УИН по Московской области, насколько высоки шансы у Ходорковского и Лебедева попасть в эти учреждения, успеха не имела: корреспондентам «НГ» предлагали оформить письменный запрос, который «будет рассмотрен в определенные законом сроки». Наш собеседник в Минюсте лишь подтвердил, что «эти колонии постоянно переполнены», но привести подтверждающие данные отказался. «Это закрытая информация», – заявил он.

По словам адвоката Генриха Падвы, если вопреки закону Михаил Ходорковский окажется на Урале и даже за ним, говорить о привлечении к ответственности должностных лиц за принятие такого решения можно лишь теоретически. «Доказать, что нарушен закон, поскольку осужденный направлен в столь отдаленные места необоснованно, практически невозможно», – считает Генрих Падва. По его словам, он не знает, кто из должностных лиц персонально решал, где отбывать наказание его подзащитному. «Обычно это происходит так, – пояснил Падва. – После того как приговор вступает в законную силу, осужденного из СИЗО направляют в пересылку, куда поступают все разнарядки из мест лишения свободы. И решение принимает начальник пересылки. Но это обычно...» Адвокат выразил сомнение в том, что решение по Михаилу Ходорковскому доверили принимать начальнику пересылки – вопрос, по его мнению, решался гораздо выше. «Вы имеете в виду руководство Федеральной службы исполнения наказаний?» – спросил корреспондент «НГ». «Я думаю, выше», – сказал адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1079
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1252
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
730
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1250

Другие новости