0
979
Газета События Печатная версия

18.10.2005 00:00:00

Суд без клетки

Тэги: бахмина, суд


бахмина, суд Светлана Бахмина без эмоций реагировала на все, что происходило с нею в суде.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На 1 ноября перенесены очередные слушания по делу заместителя начальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Светланы Бахминой. Тем самым Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство нового адвоката обвиняемой Александра Гофштейна, который просил предоставить ему десять дней для ознакомления с делом.

Светлану Бахмину привезли в Симоновский суд в автозаке задолго до начала слушаний. Многочисленных журналистов, пришедших на заседание, она встречала уже сидя на скамье подсудимых, за низкой, по пояс, деревянной загородкой. В отличие от Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ее не стали отгораживать клеткой. Но Светлана Бахмина вряд ли обратила на это внимание: одетая в костюм траурной черно-белой гаммы, она почти не реагировала на происходящее в зале. Нетрудно было заметить, насколько она подавлена: бледное лицо, невыразительный, сухой голос.

На вопросы о ее личности, семейном положении и детях Светлана Бахмина отвечала коротко и невыразительно: «Светлана Петровна Бахмина... Замужем... Есть...» На вопрос, понятны ли ей предъявленные обвинения, юрист ЮКОСа ответила невыразительно «Да...», а на вопрос, признает ли она себя виновной, – столь же неэмоционально «Нет...». Такими же были ее ответы и на все остальные обязательные вопросы судьи.

Закончив с формальной частью, председательствующая судья Татьяна Корнеева обратилась к участникам слушаний с вопросом о наличии ходатайств. О таком заявил только Александр Гофштейн, попросив отложить слушания. Эта просьба была удовлетворена, после чего судья, спросив согласия у обвинения, представителей потерпевших и Светланы Бахминой и получив такой же бесстрастный ответ «Нет...», предоставила гособвинителю Николаю Власову слово для оглашения обвинительного заключения.

Зачитывая заключение, прокурор сказал, что Светлана Бахмина обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 198 УК РФ) в сумме 606 тыс. 40 руб. Кроме того, она обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного ей, и совершенном группой лиц в особо крупном размере (статья 160). Согласно обвинительному заключению, Бахмина в составе организованной незаконной группы лиц совершила присвоение денег на сумму более 9 млрд. руб. Прокурор также подтвердил это корреспонденту «НГ» уже по завершении судебного заседания. Николай Власов добавил, что «со стороны обвинения в ходе заседания планируется допросить около 80 свидетелей (на вчерашнее заседание никто из свидетелей не явился. – «НГ»)». «Трудно сказать, насколько может затянуться процесс. Все дело занимает 62 тома, обвинительное заключение – 2 тома», – отметил прокурор. После того как Власов завершил свое выступление в зале суда, Бахмина заявила, что виновной себя не признает, отметив, что статьи обвинения ей понятны.

Как заявил адвокат Светланы Бахминой Александр Гофштейн, «мы считаем, что Бахмина неосновательно привлечена к уголовной ответственности». Отвечая на вопрос о правомерности меры пресечения, выбранной судом для обвиняемой, Гофштейн заявил: «С моей точки зрения, мать двоих малолетних детей, которая обвиняется в экономическом преступлении, которая безупречна в прошлом, в любом случае не должна ожидать приговора в тюрьме. Это принципиальная позиция защиты. Тюрьма – не санаторий, и время, проведенное там, никому не идет на пользу, даже если человек здоров. А поскольку Бахмина страдает рядом хронических заболеваний, то состояние ее здоровья вызывает обоснованное беспокойство». А Николай Власов на этот же вопрос ответил: «Я не имею права комментировать решение суда».

Напомним, что, находясь в заключении, Светлана Бахмина сначала была лишена возможности видеться с детьми. О том, как обстоят дела сейчас, корреспонденту «НГ» рассказала адвокат Бахминой Ольга Козырева. «С мужем ей разрешили видеться сразу: они могут встречаться два раза в месяц. В этом месяце у мужа Бахминой осталось еще одно свидание. С детьми же моей подзащитной запрещали видеться до 27 апреля и разрешили только после многочисленных жалоб с нашей стороны и голодовки Бахминой. Однако, так как дети очень маленькие, им не говорят, где их мать. Поэтому после того, как ей дали согласие на встречи с детьми, Бахминой оставалось только созваниваться с ними», – пояснила Ольга Козырева. Она также добавила, что Светлану Бахмину недавно перевели в другое СИЗО, где нет телефона для заключенных, поэтому в настоящее время она не может даже звонить своим детям.

 

Конвоиры с непривычной для них доброжелательностью помогали подсудимой выйти из автозака.
 Фото Артема Житенева (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1089
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
911
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
746
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
306

Другие новости

Загрузка...