В Санкт-Петербурге и Москве вчера прошли траурные мероприятия, посвященные седьмой годовщине гибели депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Лидер партии «Демократическая Россия» была застрелена 20 ноября 1998 года в подъезде своего петербургского дома на набережной канала Грибоедова. В июне с.г. суд Петербурга вынес приговор первым шести фигурантам этого громкого дела. Юрий Колчин, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, был признан организатором покушения, виновным в убийстве государственного деятеля и осужден на 20 лет лишения свободы. Исполнитель преступления – Виталий Акишин – получил 23 с половиной года строгого режима по статьям «терроризм» и «умышленное убийство». Двое подсудимых были оправданы, еще двоих, обвиняемых в укрывательстве преступления, освободили из-под стражи за истечением срока давности.
Между тем расследование основного дела об убийстве Галины Старовойтовой до сих пор не завершено. Не установлен заказчик преступления. Все еще находятся в розыске подозреваемые Сергей Мусин, Олег Федосов и Игорь Богданов. Дело в отношении еще двоих обвиняемых, Вячеслава Лелявина и экстрадированного из Бельгии Павла Стехновского, переданное в суд в начале августа с.г., «застряло» на стадии предварительных слушаний. Очередное заседание, как сообщает Интерфакс, должно пройти сегодня в Городском суде Петербурга.
17 августа дело Стехновского и Лелявина по ходатайству защиты возвращено с предварительных слушаний в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении. По мнению адвоката Майи Шведковой, представляющей интересы Стехновского, в отношении ее подзащитного была нарушена ст. 14 Европейской конвенции об экстрадии, которая гласит, что обвиняемый должен отвечать только за те преступления, на основании которых производилась выдача. Однако в обвинительном заключении вина Стехновского была ужесточена – формулировка «пособничество в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля» была заменена на «посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля».
Первоначально государственное обвинение настаивало на отклонении ходатайства защиты. По мнению прокуратуры, ужесточения вменяемой вины не было, поскольку обе формулировки обвинения – и в обвинительном заключении, и в соглашении о выдаче – регламентируются одной статьей УК РФ и различаются лишь частями. Однако прокурор Вадим Солодков все-таки признал наличие «недочета» и выразил готовность привести обвинение в соответствие с нормами международного права. Стехновскому также инкриминируется ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия). По версии следствия, он имел отношение к транспортировке оружия, из которого была убита Галина Старовойтова.
Вячеслав Лелявин первоначально проходил по делу в качестве свидетеля стороны защиты подсудимых. По неофициальной информации, своими показаниями на первом процессе он должен был обеспечить алиби некоторым подсудимым, в частности своему младшему брату Игорю. Однако позже следствием были получены доказательства причастности Лелявина-старшего к убийству, после чего он был арестован. В настоящее время следствие вменяет ему совершение преступлений, предусмотренных ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля). Обвинение в незаконном прослушивании телефонных переговоров Галины Старовойтовой осенью 1998 года с Вячеслава Лелявина было снято в ходе предварительных слушаний в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Как ожидается, на сегодняшнем заседании будет рассмотрено ходатайство подсудимых о рассмотрении их дела судом присяжных. Кроме того, поскольку срок ареста обвиняемых истекает 22 ноября, сторона обвинения скорее всего будет просить суд продлить им содержание под стражей еще на несколько месяцев.