0
870
Газета События Интернет-версия

17.01.2006 00:00:00

Люди гибли на глазах толпы

Тэги: владивосток, пожар, следствие


владивосток, пожар, следствие Посетители и сотрудники офисного комплекса в центре Владивостока спасались кто как мог.
Фото ИА 'Прима-медиа'

Вчера прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту пожара во Владивостоке, в результате которого погибли девять человек. Как сообщила Интерфаксу старший помощник краевого прокурора Ирина Номоконова, дело возбуждено по ст.219 ч.3 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей смерть двух или более лиц) и по ст.293 ч.3 УК РФ (халатность, повлекшая тяжкие последствия). Для расследования уголовного дела, которое находится в производстве краевой прокуратуры, создана оперативно-следственная группа.

В огненной ловушке

Для Владивостока это был крупнейший за последние годы пожар: в огне погибли пять человек, четверо скончались позднее, 14 человек с ожогами, травмами и отравлением угарным газом вчера оставались в больнице. В общей сложности за помощью обратились около 70 человек. Офисное здание, расположенное по адресу ул. Гоголя, 59, загорелось среди бела дня – в 12.18 по местному времени.

Здание, в котором вспыхнул огонь, известно тем, что здесь находится множество офисов, книжные магазины, а также самый большой в городе крытый рынок видео- и аудиопродукции. Поскольку здание расположено в центре дорожной развязки, свидетелями трагедии стали тысячи человек. На их глазах люди висели на карнизах горевших этажей, цеплялись за рекламные баннеры, опоясывающие здание по периметру, срывались и падали вниз.

«На моих глазах выпрыгнули или сорвались пять человек, – рассказал «НГ» один из очевидцев трагедии Александр. – Кто-то упал на коробки, которые тащили из магазинов. Пожарные пытались растянуть тент. Один мужчина сорвался с баннера и упал рядом с этим тентом. Когда я подошел к магазину компьютерной техники «ДРС», расположенному с торца здания, там лежали четыре трупа. Все – женщины. Люди падали с высоты восьмого-девятого этажей. Вокруг было очень много людей, многие из них вручную убирали машины, загородившие пожарным подъезд к зданию». «Рядом со мной оказались женщины, которые уже спустились, – продолжает Александр. – Они говорили, что поливали себя водой и высовывались в окна, чтобы вода подмерзла. Так становилось легче. Женщинам в толпе становилось плохо – особенно когда кто-то прыгал или падал из горящих окон».

Свидетельства сотрудников МЧС, «Скорой помощи» и пожарной службы мало чем отличаются от рассказов очевидцев. Правда, у чиновников уже имеются предварительные объяснения случившегося. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Приморскому краю Сергей Гонин сообщил «НГ», что очаг возгорания находился в районе 6–7-го этажей прямо напротив внутренней лестницы. То есть спасительный выход для попавших в огненную ловушку людей был отрезан сразу. Но самое странное, по его словам, не это, а то, что о пожаре сообщил какой-то прохожий: «Представляете, сколько было времени на свободное распространение огня».

Впрочем, для распространения огня в офисных кабинетах, обитых пластиком, хватило нескольких минут. Коридоры мгновенно наполнились едким дымом, спасаясь от которого люди и выбирались на карнизы. Но всем на карнизах разместиться было невозможно. По словам главного врача Центра медицины и катастроф по Приморскому краю Александра Партина, из тех, кто выпрыгнул из окон, спастись не удалось никому. Пятеро из них скончались на месте, двое умерли в реанимации. Большая часть погибших – женщины.

По штату не положено

Как утверждает Партин, уже через четыре минуты после получения сигнала о пожаре на место трагедии прибыли две машины «скорой помощи» и две машины Центра медицины и катастроф. Впоследствии количество машин «скорой помощи» достигло 16. Однако очевидцы пожара считают, что милиция, спасатели и пожарные работали медленно. Одного из водителей пожарных машин, который, по мнению толпы, слишком долго искал место для постановки машины, зверски избили. Эту информацию подтвердил «НГ» и Александр Партин. По его словам, пострадавший от толпы пожарный сейчас находится в больнице – у него сотрясение мозга и рваные раны лица. Партин отметил, что, несмотря на травмы, пожарный продолжил работу и обратился за помощью, только когда все закончилось.

На вопрос, почему у спасателей и пожарных не оказалось брезентовых тентов для спасения выпрыгивавших из окон людей, Партин ответил, что эти приспособления вообще не предусмотрены в штатном оборудовании: «Они и не помогли бы в создавшейся ситуации. Кинетическая энергия падающего тела настолько велика, что удержать только одного человека на брезенте с такой высоты смогло бы не менее 15 человек».

Начальник Главного Управления МЧС по Приморскому краю Николай Тимошенко сообщил, что пожарные и спасатели сделали все от них зависящее. Им удалось спасти более 100 человек.

Во время пожара на место ЧП прибыли губернатор края Сергей Дарькин и мэр Владивостока Владимир Николаев. Люди погибали прямо на их глазах, что, как говорят в краевой администрации, вызвало очень резкую реакцию губернатора. В последние два года на модернизацию системы противопожарной безопасности в крае были выделены значительные средства, и губернатор неоднократно упоминал эту программу как одно из заметных достижений краевых властей.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
823
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
862
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1737
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
799

Другие новости