0
468
Газета События Печатная версия

14.02.2006 00:00:00

Глубинная связь

Тэги: связь


Жить далеко от больших городов и при этом пользоваться такими благами цивилизации, как телефонная связь и интернет, – вполне реально. Для того чтобы в деревню можно было бы круглосуточно вызвать «скорую», поговорить с далекими родными и близкими и воспользоваться удобствами интернета, и реализуется программа доступа всех граждан страны к услугам связи. На днях министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман съездил на Дальний Восток, чтобы лично присутствовать при установке первых телефонов там, где жители остро нуждаются в связи.

В двух селах Хабаровского края – Бычихе и Казакевичево – уже начали работать первые в России универсальные таксофоны, позволяющие не только звонить, но и принимать звонки. От своих предшественников они отличаются так же, как первые ЭВМ – от современных персональных компьютеров. Во-первых, они рассчитаны на работу по проводным каналам связи. Во-вторых, таксофоны устойчивы к внешнему воздействию, – а это значит, что вандалам – любителям бить стекла и выдергивать трубки здесь ничего не светит. В-третьих, аппараты выдерживают жару и холод и гарантируют долговременную устойчивую связь даже после отключения электропитания.

Стоить звонок с такого таксофона будет всего 33 копейки. Для местных жителей, до этого просивших позвонить родным и близким немногочисленных счастливчиков, это действительно прорыв. Воспользоваться услугами международной и междугородной связи можно будет по обычным расценкам телефонного оператора. По словам Леонида Реймана, всего на Дальнем Востоке намечено установить в сельской «глубинке» почти три тысячи таксофонов и открыть около 600 пунктов коллективного доступа к сети интернет в поселках с населением более 500 человек.

Поселок Казакевичево стал первым, где появился новый универсальный проводной таксофон. Местные жители рады – в последние годы в экстренных случаях их выручала только сотовая связь, но для большинства селян она остается слишком дорогой. Один звонок в ближайший к селу город Хабаровск обходился приблизительно в восемь рублей. Так что новый аппарат позволит селянам существенно сэкономить.

Жителям села Бычиха повезло еще больше – кроме таксофона, там установили пункт коллективного доступа в интернет. Теперь здание местной почты будет особенно популярно у подростков – для них интернет даже более важен, чем телефон для их родителей. На открытии министр присутствовал лично – вместе с полпредом президента Камилем Исхаковым они первыми опробовали новинку. Исхакову даже позвонили на «бычихинский» таксофон из родной Казани. Качество связи полпреда обрадовало.

Что немаловажно, эта программа не потребует затрат из краевого бюджета. Все расходы лягут на плечи операторов связи. По словам Реймана, в прошлом году был проведен конкурс среди компаний, работающих в области связи, и им предложили очень выгодные условия работы. Поэтому проблема обеспечения связью населенных пунктов, в том числе и труднодоступных, будет решена уже в ближайшие два года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1145
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
663
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1051
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
697

Другие новости