0
712
Газета События Интернет-версия

28.02.2006 00:00:00

Ветеринары пошли по школам

Тэги: москва, птичий грипп, бурков, вакцина


москва, птичий грипп, бурков, вакцина На дагестанских птицефермах продолжается уничтожение зараженных кур.
Фото Reuters

В Москве будет проведена вакцинация птиц от птичьего гриппа. Как заявил вчера журналистам заместитель главного ветеринарного врача Москвы Владимир Бурков, профилактические мероприятия начнутся после 15 марта и будут проводиться во всех местах, где содержатся птицы, в том числе в столичном зоопарке и школьных зооуголках. По словам Буркова, вакцину для прививания птиц поставит Покровский биологический комбинат, а распространяться она будет за счет бюджетных средств.

Заместитель главного ветеринарного врача Москвы отметил, что в рамках программы профилактики птичьего гриппа, действующей с февраля 2004 года, в столице постоянно проводятся ревизии всех хозяйств, где содержится домашняя или дикая птица. «Проверены Московский зоопарк и Тимирязевская сельскохозяйственная академия, даже зооуголки в школах. Ведется наблюдение за городскими птицами – воронами и голубями, а также за водоплавающими птицами в зонах отдыха», – рассказал Бурков. Результаты всех анализов на птичий грипп, а их, по его словам, с начала этого года было проведено более 2900, «были отрицательными». Ни одного очага с опасным вирусом в столице на сегодняшний день не выявлено.

О готовности ветеринарных служб к весенней волне птичьего гриппа заявил и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. «Ветеринарные службы России готовы к развитию этой ситуации», – заявил министр в ходе своей рабочей поездки в Калининградскую область. Алексей Гордеев отметил, что Минсельхоз прогнозировал появление птичьего гриппа весной этого года на территории РФ еще год назад. «Мы будем в ближайшее время вакцинировать птицу в личных подворьях, чтобы уберечь то поголовье, которое содержат граждане, и обеспечить хорошую ветеринарную обстановку на производстве», – сказал министр. По его словам, для вакцинации домашней птицы в регионах риска будет произведено не менее 100 млн. доз ветеринарной вакцины.

На юге России птичий грипп практически ежедневно завоевывает все новые территории. После Дагестана, Чечни, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, где были зафиксированы очаги заболевания, опасный вирус подхватила Адыгея.

По данным пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ, Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория вчера подтвердила наличие генетического вируса гриппа птиц у кур, павших 23 февраля на одном из личных подворий в хуторе Северо-Восточные Сады Майкопского района республики. «Тип обнаруженного вируса – Н5, составная N1 не выделена, – сообщили в пресс-службе. – Для окончательной классификации вируса материал направлен в Центральную методологическую лабораторию в Москве. Оставшееся поголовье уничтожено».

В то же время российские производители птицы не считают ситуацию с распространением птичьего гриппа катастрофической. «Никакой особой озабоченности у нас нет, – заявила корреспонденту «НГ» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. – Мы считаем, что отечественное птицеводство достаточно защищено. А то, что произошло в Дагестане (из-за вируса птичьего гриппа на местных птицефермах пришлось забить сотни тысяч голов. – «НГ»), в целом на российский рынок никакого влияния не окажет». «Для нас главное – возможное сохранение всего птицеводства, – подчеркнула Галина Бобылева. – Поэтому к гриппу мы начали готовиться с 2003 года, как только он возник в Голландии. Совместно с нашими ветеринарными органами на местах мы эту работу проводим в достаточной мере. Российская птицеводческая продукция сегодня полностью защищена и никакой опасности для потребителей не представляет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1652
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2645

Другие новости