0
672
Газета События Интернет-версия

29.03.2006 00:00:00

По стопам Ходорковского

Тэги: адамов, следствие, сизо


адамов, следствие, сизо Евгению Адамову придется ждать решения своей судьбы еще две недели.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вопрос о том, останется ли находящийся под следствием бывший глава Минатома Евгений Адамов под стражей или же его выпустят из «Матросской Тишины» под подписку о невыезде, будет решаться 12 апреля. Именно в этот день истекает срок содержания его под стражей, определенный Басманным судом и подтвержденный Мосгорсудом, рассматривавшим жалобу защиты Евгения Адамова.

В ожидании нового судебного заседания, как сообщили вчера корреспонденту «НГ» в пресс-бюро ФСИН России, экс-министр по-прежнему находится в следственном изоляторе «Матросская Тишина». «Содержится он в той же трехместной камере, куда его поместили 31 декабря 2005 года», – уточнил представитель ведомства. Уже сообщалось, что камера досталась Евгению Адамову та же самая, в которой коротал дни бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, но официально подтвердить этот факт в пресс-бюро отказались. Без ответа остался также вопрос корреспондента «НГ», есть ли сокамерники у экс-министра (и сколько их) или он там пребывает один. По словам представителя ФСИН России, жалоб от Евгения Адамова и претензий к администрации не поступало. «Он не болел и за медицинской помощью не обращался, – подчеркнул собеседник «НГ». – На свидание к нему трижды приезжали дочь и жена».

Вышло ли следствие на завершающий этап? Когда можно ожидать передачи дела в суд? Эти вопросы корреспондент «НГ» адресовал Генпрокуратуре РФ. «Можем сказать только одно: следствие продолжается», – извинившись за скудость информации, сказал дежурный прокурор Управления информации и общественных связей Михаил Бобков. Не в курсе, на каком этапе находится расследование дела, и в общественном фонде поддержки Евгения Адамова. «Нас об этом никто не информирует», – заявил вчера «НГ» Евгений Ефимов, представитель фонда, председатель профсоюза НИКИЭТ (института, в котором работал отставной министр).

Кстати, в последнее время активность представителей фонда заметно снизилась. Сразу после создания фонда они весьма деятельно выступали за экстрадицию Евгения Адамова в Россию. А в январе, уже после того, как она состоялась, адамовцы организовали сбор подписей депутатов и видных ученых под обращением к Генпрокурору РФ. В нем содержалась просьба смягчить Евгению Адамову меру пресечения, выпустив его из СИЗО. Среди подписантов, в частности, оказались председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, председатель комитета по экологии Владимир Грачев, председатель комитета по культуре Иосиф Кобзон и другие члены фракции «Единая Россия».

Однако обращение воздействия не имело. «Нам ответили, что никто не имеет права вмешиваться в действия суда, только он вправе решать этот вопрос», – сказал корреспонденту «НГ» представитель фонда Евгений Ефимов. По его словам, все дальнейшие действия фонда будут строго соответствовать букве закона, а также будут согласовываться с защитой Евгения Адамова. Сколько средств фонд уже потратил на акции в поддержку экс-министра? «Могу вас заверить, что пока из фонда на это не потрачено ни копейки», – подчеркнул Ефимов.

Дело Адамова

Прокуратура г. Питтсбург (США) обвинила Адамова и его партнера гражданина США Марка Каушански в присвоении в начале 90-х годов 9 млн. долл., которые были выделены США российскому Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники (НИКИЭТ). По обвинению, предъявленному в США, российский экс-министр мог получить до 60 лет тюрьмы и штраф в размере 1,75 млн. долл. Расследованием дела Евгения Адамова в России занялась Генеральная прокуратура РФ. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) и по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данному обвинению Адамову грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 13 лет.

Новый год в «Матросской Тишине»

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом России в 1998–2001 годах, весной 2005 года прибыл в Швейцарию как частное лицо, чтобы уладить финансовые проблемы своей дочери. 2 мая он был задержан полицией Швейцарии по запросу властей США. Выдачи Адамова также потребовала и Россия. 14 мая Басманный суд Москвы заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. 3 октября 2005 года швейцарское управление юстиции приняло решение об экстрадиции подозреваемого в США, но адвокаты Евгения Адамова обжаловали это решение. 22 декабря федеральный суд Швейцарии принял решение о его выдаче России. В ночь на 31 декабря 2005 года экс-министра доставили в Москву и поместили в СИЗО «Матросская Тишина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1093
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
932
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
831
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
581

Другие новости