0
1077
Газета События Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Три – в суде, четвертое – на подходе

Тэги: архангельск, мэр, донской


В Октябрьском районном суде Архангельска вчера в закрытом режиме состоялись предварительные слушания по уголовному делу, фигурантом которого является мэр города Александр Донской. Его защита заявила ходатайство, в котором просила суд в связи с многочисленными нарушениями действующего законодательства со стороны следствия вернуть дело в прокуратуру для их устранения. Однако суд просьбу адвокатов не удовлетворил и назначил рассмотрение дела по существу на 6–8 июня.

«Сегодняшнее заседание лишь подтверждает, что силовые структуры действуют в одной связке и цель у них одна – отстранить меня от должности и посадить, – заявил корреспонденту «НГ» Александр Донской по окончании слушаний. – Все это координируется из одного центра и началось после того, как я заявил о том, что буду баллотироваться в 2008 году на пост президента России (это было заявлено еще 30 октября 2006 года. – «НГ»). Система демонстрирует, что нельзя делать такие заявления, не согласовав с Кремлем». Мэр Архангельска не признает ни одно из предъявленных ему обвинений.

Между тем, как пояснила ранее корреспонденту «НГ» старший помощник областного прокурора Юлия Шевченко, его обвиняют в совершении двух преступлений, подпадающих под ст. 327 УК РФ, – подделка документов (ч. 1) и использование заведомо подложного документа (ч. 3). Речь идет о подделке диплома об окончании вуза, который по версии следствия был представлен Донским в другое учебное заведение для получения второго высшего образования. Кроме того, в обвинении фигурирует ст. 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности. «Будучи мэром, Донской дал распоряжение о разрешении строительства торгового комплекса для ООО «Сезон» без проведения обязательной экспертизы, – заявила Юлия Шевченко. – К тому же он, нарушая закон, являлся учредителем этого общества».

Александр Донской настаивает на том, что настоящий диплом у него выкрали, а подкинули подделку в целях компрометации. Учрежденную ранее фирму, вступив в должность мэра, он продал. «Никаких преференций фирме я не делал и делать не мог, так как это находится не в моей компетенции», – заявил «НГ» Александр Донской. Эти три уголовных дела уже расследованы, объединены в одно, которое и будет слушаться в суде. Но есть еще одно уголовное дело, следствие по которому пока не завершено. Областная прокуратура инкриминирует мэру ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), обвиняя его в том, что он оплачивал услуги личной охраны и охраны семьи за счет городского бюджета.

Защитник мэра адвокат Татьяна Проценко, перечисляя нарушения правовых норм со стороны прокуратуры, акцентировала внимание на следующем. «Суд не учел тот важный момент, что защита Донского не успела ознакомиться с материалами дела, – сказала она. – Следовательно, мы не имели возможности определиться по многим параметрам, в частности, определить и заявить список свидетелей со стороны защиты, это нам придется делать по ходу судебного следствия». Что, по словам адвоката, есть нарушение прав подсудимого на защиту. Кроме того, в материалах дела нет определения подсудности, то есть непонятно какой суд – Октябрьский районный или же какой-то иной – должен вести судебное следствие. «Еще на предварительном слушании нам дали понять, что дело должно быть рассмотрено в течение трех дней, – сказала Татьяна Проценко. – С такой судебной практикой я еще не сталкивалась. Как можно в такой срок рассмотреть восемь томов дела, допросить 56 свидетелей только со стороны обвинения, а со стороны защиты их тоже наберется не меньше – это нам непонятно».

Защита настаивала на возвращении дела в прокуратуру, опираясь и еще на один аргумент. «Мы предлагали дождаться, пока будет завершено следствие по делу, связанному с охраной, объединить все в одно и уже тогда передать в суд», – пояснила Татьяна Проценко. По ее словам, устраивать отдельные судебные следствия по каждому эпизоду – это неправильно как в правовом, так и в моральном плане. Но суд решил по-иному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

Елена Крапчатова

Академик РАН Александр Дынкин рассказал о главных тезисах доклада Игоря Сечина на  энергетической панели Петербургского экономического форума

0
656
В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

Наталья Приходко

Глава правительства оценил размеры бюджетной дыры на фоне коррупционных скандалов

0
789
Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Ольга Соловьева

Объем поставок по альтернативным каналам может превысить 27 миллиардов долларов в этом году

0
686
Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Иван Родин

В региональных отделениях партии стартовало обсуждение политического отчета ЦК

0
836

Другие новости