0
753
Газета События Печатная версия

25.05.2007 00:00:00

Три – в суде, четвертое – на подходе

Тэги: архангельск, мэр, донской


В Октябрьском районном суде Архангельска вчера в закрытом режиме состоялись предварительные слушания по уголовному делу, фигурантом которого является мэр города Александр Донской. Его защита заявила ходатайство, в котором просила суд в связи с многочисленными нарушениями действующего законодательства со стороны следствия вернуть дело в прокуратуру для их устранения. Однако суд просьбу адвокатов не удовлетворил и назначил рассмотрение дела по существу на 6–8 июня.

«Сегодняшнее заседание лишь подтверждает, что силовые структуры действуют в одной связке и цель у них одна – отстранить меня от должности и посадить, – заявил корреспонденту «НГ» Александр Донской по окончании слушаний. – Все это координируется из одного центра и началось после того, как я заявил о том, что буду баллотироваться в 2008 году на пост президента России (это было заявлено еще 30 октября 2006 года. – «НГ»). Система демонстрирует, что нельзя делать такие заявления, не согласовав с Кремлем». Мэр Архангельска не признает ни одно из предъявленных ему обвинений.

Между тем, как пояснила ранее корреспонденту «НГ» старший помощник областного прокурора Юлия Шевченко, его обвиняют в совершении двух преступлений, подпадающих под ст. 327 УК РФ, – подделка документов (ч. 1) и использование заведомо подложного документа (ч. 3). Речь идет о подделке диплома об окончании вуза, который по версии следствия был представлен Донским в другое учебное заведение для получения второго высшего образования. Кроме того, в обвинении фигурирует ст. 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности. «Будучи мэром, Донской дал распоряжение о разрешении строительства торгового комплекса для ООО «Сезон» без проведения обязательной экспертизы, – заявила Юлия Шевченко. – К тому же он, нарушая закон, являлся учредителем этого общества».

Александр Донской настаивает на том, что настоящий диплом у него выкрали, а подкинули подделку в целях компрометации. Учрежденную ранее фирму, вступив в должность мэра, он продал. «Никаких преференций фирме я не делал и делать не мог, так как это находится не в моей компетенции», – заявил «НГ» Александр Донской. Эти три уголовных дела уже расследованы, объединены в одно, которое и будет слушаться в суде. Но есть еще одно уголовное дело, следствие по которому пока не завершено. Областная прокуратура инкриминирует мэру ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), обвиняя его в том, что он оплачивал услуги личной охраны и охраны семьи за счет городского бюджета.

Защитник мэра адвокат Татьяна Проценко, перечисляя нарушения правовых норм со стороны прокуратуры, акцентировала внимание на следующем. «Суд не учел тот важный момент, что защита Донского не успела ознакомиться с материалами дела, – сказала она. – Следовательно, мы не имели возможности определиться по многим параметрам, в частности, определить и заявить список свидетелей со стороны защиты, это нам придется делать по ходу судебного следствия». Что, по словам адвоката, есть нарушение прав подсудимого на защиту. Кроме того, в материалах дела нет определения подсудности, то есть непонятно какой суд – Октябрьский районный или же какой-то иной – должен вести судебное следствие. «Еще на предварительном слушании нам дали понять, что дело должно быть рассмотрено в течение трех дней, – сказала Татьяна Проценко. – С такой судебной практикой я еще не сталкивалась. Как можно в такой срок рассмотреть восемь томов дела, допросить 56 свидетелей только со стороны обвинения, а со стороны защиты их тоже наберется не меньше – это нам непонятно».

Защита настаивала на возвращении дела в прокуратуру, опираясь и еще на один аргумент. «Мы предлагали дождаться, пока будет завершено следствие по делу, связанному с охраной, объединить все в одно и уже тогда передать в суд», – пояснила Татьяна Проценко. По ее словам, устраивать отдельные судебные следствия по каждому эпизоду – это неправильно как в правовом, так и в моральном плане. Но суд решил по-иному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1213
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
499
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1791
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1507

Другие новости

Загрузка...