0
995
Газета События Интернет-версия

18.10.2007 00:00:00

Четыреста пятьдесят страниц о пепелище

Тэги: владивосток, пожар, сбербанк


Вчера во Владивостоке началось оглашение приговора по делу о пожаре в местном отделении Сбербанка РФ, жертвами которого в январе 2006 года стали девять человек. Судье Ларисе Смоленковой предстоит зачитать обвиняемым 450 страниц приговора. Поэтому, как ожидается, только в пятницу подсудимые и родственники погибших услышат окончательный вердикт.

На скамье подсудимых пять человек: управляющая Приморским отделением № 8635 Сбербанка России Людмила Феофанова, старший инженер административно-хозяйственного отдела Виктор Хаников, директор ООО «Восточная стена» Виктор Марченко – один из собственников помещения, старший инспектор отдела госпожнадзора Первореченского района Алексей Лобанов и начальник этого отдела Сергей Лузган. Первым троим предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, совершенном лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Остальных обвиняют в халатности и в должностном подлоге. Инспектора пытались задним числом «выдать» предупреждение о нарушениях противопожарной безопасности в здании.

Пожар произошел 16 января 2006 года в здании «ПромстройНИИпроект». Погибли девять сотрудников Сбербанка, еще 13 человек получили травмы. Спастись от огня они не могли, потому что лестницы в здании были перекрыты металлическими решетками, а лифты заблокированы.

Все обвиняемые были сначала арестованы, но потом освобождены под залог. Людей отправили в следственный изолятор, опасаясь мести родственников. Впрочем, у родных погибших к тем, кто сейчас выступает в качестве главных виновников трагедии, претензий меньше всего. Потому что на два главных вопроса – от чего возник пожар и почему пожарные были недостаточно расторопны – следствие не ответило.

Отец погибшей Натальи Музыкиной уверен, что на скамье подсудимых сидят «назначенные виновники, а истинные следствием так и не установлены». И инженер Виктор Хаников виновным себя в трагедии не считает. «Моей вины в этом нет, тем более в смерти девочек», – сказал он в своем последнем слове. По его словам, он не раз говорил об увеличении в банке штата работников, которые бы отвечали за противопожарную безопасность.

Но, видимо, версия о непотушенной сигарете – виновнице пожара – суд удовлетворила, как и результаты пожаротехнической экспертизы. Хотя даже в ее результатах отмечено, что «комплектация пожарных автолестниц и коленчатых подъемников не соответствовала действующим нормативным актам». Есть в выводах экспертизы и еще один неприятный момент. «Оснащение пожарных автолестниц натяжными спасательными полотнами и пневматическими прыжковыми спасательными устройствами обязательно». А у пожарных, принимавших участие в тушении огня в здании банка, их не было.

Сначала вопрос о действиях пожарных был выделен в отдельное производство. Была назначена ситуационная экспертиза, по итогам которой действия их были признаны удовлетворительными. Но ни потерпевшие, ни свидетели об экспертизе не знали и о прекращении уголовного дела против пожарных узнали случайно. Люди пожаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке, но в ответ пришел лишь формальный ответ из краевой прокуратуры.

Начало судебного процесса всколыхнуло у горожан горькие воспоминания. Люди с болью припоминают, как молодая женщина долго просила о помощи: «У меня маленький ребенок, я его ращу одна, мне нельзя умирать!» Из-за ее спины клубами валил дым, а в это время пожарные тянули лестницу к другим окнам, спасая, по наблюдениям собравшихся людей, руководителей банка.

Независимо от решения суда в памяти владивостокцев этот пожар останется самой страшной трагедией. За месяц до начала слушаний родственники погибших открыли мемориальную доску на здании «ПромстройНИИпроект». Установку ее оплатил один из обвиняемых – Виктор Марченко. Собственники здания неохотно откликнулись на просьбу, дескать, у здания и так испорченная репутация.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
327
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
241

Другие новости