0
1718
Газета События Печатная версия

03.10.2012 00:00:00

Ближневосточные протесты докатились до России

Тэги: ислам, протест, ближний восток


ислам, протест, ближний восток После пятничной молитвы у мечети в Кизляре прошел митинг мусульман.
Кадр видеозаписи с YouTube

Демонстрации против выхода скандального фильма «Невинность мусульман», охватившие исламские страны, вызвали резонанс и в мусульманских регионах нашей страны. 19 сентября в Нижневартовске группа мусульман после молитвы в местном молельном доме сожгла флаг США, сожалея, что в их городе нет диппредставительства Штатов или хотя бы американских граждан, чтобы выразить им свое негодование. 21 сентября после пятничного богослужения в мечети дагестанского Кизляра верующих позвали на митинг, в ходе которого ораторы топтали и жгли флаги США и Франции. Франция вызвала гнев последователей Пророка недавним появлением журнала комиксов с карикатурой на основоположника ислама.

Об этих акциях протеста можно было узнать лишь из просмотра видеороликов, выложенных на YouTube. Однако если акцию с сожжением американского флага группой из 15–20 человек в Нижневартовске можно было и не заметить, то митинг рядом с мечетью в Кизляре проигнорировать сложно. Число собравшихся там оценивается на исламских сайтах в 1,5–2 тыс. человек, в публикации дагестанского издания «Новое дело» – в 3 тыс. На мероприятии использовались мегафоны и флаги с исламскими лозунгами, создавая впечатление хорошо продуманной и подготовленной акции. Тем не менее в северокавказских СМИ, кроме газеты «Новое дело» (да и там заметка появилась спустя неделю), и даже на фиксирующих самые мелкие инциденты местных интернет-сайтах информации об акции нет. Зато сразу о мероприятии сообщили только некоторые исламские сайты, модерируемые в других регионах.

Можно предположить, что действует определенная цензура на информирование о подобных протестах. 27 сентября заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Васильков, сообщив о том, что в связи с выходом антиисламского фильма «у нас в округе определенные выступления были по этому поводу в одной из республик», отказался уточнять, о какой республике идет речь, тем более не указал конкретные дату и место. Он упомянул только, что «люди, которые против размещения в Интернете таких роликов, просто вышли на улицу». «Обошлось без жертв и без последствий», – говорит Васильков. Однако он считает, что «это все крайне опасно для общественной стабильности, законности и правопорядка».

О прошедшей в Кизляре акции сообщали также пользователи в комментариях на дагестанских сайтах. «Сейчас проходит митинг в городе, – писала днем 21 сентября на сайте moidagestan.ru пользователь zairka_85, комментируя новость о блокировке местным провайдером YouTube из-за наличия на этом видеосервисе отрывков из антиисламского фильма. – После рузмана (пятничная молитва. – «НГР») всех через мегафон созвали в парк». «НГР» в интернет-переписке она подтвердила, что речь идет именно о Кизляре.

В некоторых блогах, атрибуция которых была затем воспроизведена СМИ, акция в Кизляре именуется «митингом «Хизб ут-Тахрир». Черные и белые флаги с исламским символом веры – шахадой, замеченные на митинге, похожи на те, которые можно видеть на акциях этого исламистского движения в разных странах мира. Кроме того, полная версия видеозаписи митинга имеется только на официальном канале «Хизб ут-Тахрир» в России на YouTube. «НГР» связалась через социальные сети с одним из ораторов за этом митинге, но на вопрос, кем была организована эта акция, он нашему изданию не ответил.

Что касается акции по сжиганию американского флага в Нижневартовске, то можно обратить внимание на одного из пользователей, выложивших ее видео в YouTube. В его аккаунте на видеосервисе можно найти также видео «Хизб ут-Тахрир». Есть также аккаунт в Twitter, владельцем которого записан в профиле человек с тем же именем, местом жительства его указан Нижневартовск, в котором даются ссылки на интернет-ресурсы этого исламистского движения и даже стоит «хизб ут-тахрировский» флаг в аватаре. Ввиду этого можно предположить проникновение «Хизб ут-Тахрир» в Западную Сибирь, что, впрочем, уже не раз фиксировалось в прошедшие годы. В октябре 2010 года в соседней Тюменской области районный суд осудил двух человек за создание в регионе ячейки этой запрещенной в России исламистской организации. Затем в Тюмени прошло совещание имамов городских мечетей, руководителей Духовных управлений и областного комитета по делам национальностей, на котором обсуждалось противодействие распространению идеологии «Хизб ут-Тахрир» в регионе. На заседании глава областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев сообщил, что за несколько лет в регионе к уголовной ответственности были привлечены 30 участников этой организации.

Стоит также отметить, что северокавказская миграция в Ханты-Мансийском автономном округе связана прежде всего с Дагестаном, сожжение флагов США в котором прошли почти одновременно с акцией в Нижневартовске. Выходцы из этой республики составляют 77% миграционного потока с Северного Кавказа в ХМАО, как сообщило 15 августа 2011 года агентство URA.ru, ссылаясь на доклад, представленный губернатором региона Натальей Комаровой тогдашнему министру МВД Рашиду Нургалиеву.

Стоит отметить, что первым фильм «Невинность мусульман» признал экстремистским суд северокавказской республики - 28 сентября Ленинский суд Грозного. Это решение подтвердил 1 октября Тверской суд Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
948
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
759
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2604
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1096

Другие новости

Загрузка...