0
3120
Газета События Печатная версия

01.10.2014 00:01:00

Косово не добилось признания от Святого Престола

Понтифик, прибывший с визитом в Албанию, избегал вспоминать про непризнанную республику

Тэги: косово, папа франциск, албания, ватикан


косово, папа франциск, албания, ватикан Папа Франциск произнес речь вслед за президентом Албании Буяром Нишани (слева), но политикам Косово так и не ответил. Фото Reuters

Папа Римский Франциск благословляет Албанию, но отказывается признавать независимость края Косово. Политики самопровозглашенной республики воспользовались визитом Понтифика в Тирану, состоявшимся 21 сентября, чтобы просить об установлении дипломатических отношений с Ватиканом. Глава Католической Церкви ответил на их обращение молчанием. Несмотря на это, 200 тыс. жителей Албании пришли в центр столицы, чтобы приветствовать высокого гостя.

Пастырская поездка Франциска в Албанию стала первым визитом в Европу, совершенным Понтификом со времени восшествия на престол. Приезд, планировавшийся загодя, был призван подчеркнуть интерес Папы к «христианской периферии» – совокупности стран, где католики составляют меньшинство населения. В Албании приверженцев Римской Церкви 15%, большинство населения составляют мусульмане.

Воздействие исламского фактора оказалось ключевым в ходе визита. В середине сентября посол Ирака при Ватикане Хабиб аль-Садр предупредил Святой Престол о вероятности покушения на Понтифика, которое может состояться при посещении им мусульманских стран – Албании и Турции. Власти в Тиране  заявили об отсутствии угрозы жизни Папы. Вместе с тем в соседнем Косово 17 сентября были арестованы 15 исламистов, среди которых оказался влиятельный имам Большой мечети Приштины. В непризнанной республике и ранее задерживались группировки исламистов, намеревавшихся отправиться на войну в Сирию и Ирак.

До конца неустранимый призрак мусульманской опасности преследовал Папу на протяжении всего визита в Албанию. Для обеспечения безопасности Франциска были привлечены 2500 полицейских, на крышах высотных зданий, мимо которых он должен был проехать, расставили снайперов. Понтифик  настоял на том, что проедет по городу в машине с открытым верхом. Вместе с тем общаться напрямую с жителями – подобные контакты потенциально представляют наибольшую опасность – Папа Франциск все-таки не стал.

Главное событие в ходе визита Римского Папы в Албанию состоялось, когда Понтифик выступил в центре Тираны перед скоплением народа, численность которого оценили в 200 тыс. «Вспоминая десятилетия жестоких страданий, преследований против католиков, православных и мусульман, мы можем сказать, что Албания – это страна мучеников: многие епископы, священники, благочестивые мужчины и женщины заплатили за свою веру жизнями», – сказал Папа. «Я представляю себе, что стою перед стеной кладбища Скутари, места мученичества католиков, убитых расстрельными бригадами, и с глубоким чувством возлагаю цветок молитвы и неумирающей памяти», – заключил он.

Обращаясь к лидерам религиозных общин страны, Папа еще раз упомянул атеистическое прошлое Албании. «Когда во имя идеологии пытаются удалить из общества Бога, то завершается это введением идолопоклонства, мужчины и женщины теряют свой путь, их достоинство попирается, права нарушаются. Вы хорошо знаете, как много боли произрастает из отрицания религиозной свободы и свободы совести и как из образующейся от этого раны человечество выходит обедневшим, потому что ему недостает надежды и идеалов». Понтифик отметил два измерения религиозной свободы: «Первое – в том, чтобы считать, что каждый мужчина и каждая женщина, даже принадлежащие к различным традициям и верам, не противники друг другу, тем более не враги, но братья и сестры. Второе – в том, чтобы понимать: установление религиозной свободы – это дело, напрямую касающееся всеобщего блага».

От наблюдателей не укрылось, что риторика Понтифика, призвавшего ко всеобщему миру и миру между вероучениями, привычная при других обстоятельствах, приобрела иной контекст из-за пребывания Папы Бергольо в мусульманской стране. В «религиозном экстремизме», который Папа осудил, противопоставив свободе, легко угадывались действия исламских фундаменталистов. «Убивать во имя Божье – это кощунство. Дискриминировать во имя Бога негуманно», религия, оправдывающая насилие, «извращена», заявлял Понтифик. Выступления Папы поддержали представители мусульманского духовенства.

За визитом Франциска в Албанию, в ходе которого Понтифик избегал темы Косово, с напряжением следили политики непризнанного края. Лидер влиятельной местной партии «Ветевендосье» Альбин Курти направил 21 сентября Франциску послание, в котором сообщил, что косовары «испытывают страдания» оттого, что их не признает Ватикан. «Мы отдаем себе отчет, что политика признания – деликатный и сложный вопрос, затрагивающий отношения Святого Престола с другими странами. Вместе с тем простые граждане Косово несут бремя непризнания. По этой причине я прошу Ваше Святейшество молиться за нас и думать своим сердцем», – написал политик. Святой Престол оставил обращение Курти без ответа.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1826
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2102
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
961
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1003

Другие новости