0
2159
Газета Хранить вечно Интернет-версия

01.12.1999 00:00:00

"Завещание" принадлежит именно Плеханову

Александр Бережанский

Об авторе: Александр Самуилович Бережанский - директор Дома-музея Г.В. Плеханова, г. Липецк.


В подтверждение того, что текст "Политического завещания" принадлежит именно Г.В. Плеханову, можно привести следующие доводы.

Во-первых, тематика завещания продолжает, а в некоторых случаях как бы завершает темы его статей и выступлений 1917 года. Это относится к оценке тактики, идеологии и политики большевиков и В.И. Ленина теперь уже после взятия ими власти, разъяснению того, что от теории Маркса и Энгельса у большевиков осталась одна фразеология. Как известно, этой оценке, занимавшей в его публицистике последнего года жизни одно из ведущих мест, Плеханов посвятил четыре специальные работы: статью "О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен", четыре статьи под общим названием "Наш оппортунизм! (Новая попытка принудить читателя к пониманию наших взглядов)", статьи "Историческая справка" и "Ленин и Церетели". Этому же в значительной части посвящена его последняя статья "Буки Азъ-Ба", напечатанная в двух номерах "Нашего единства" за 11 и 13 января 1918 г. Мы не говорим о большом количестве статей, в которых критиковались различные аспекты политики и тактики большевиков. К этой теме примыкает довольно подробный ответ на вопрос, как долго удержат власть большевики с анализом политики, которую они должны будут проводить для ее удержания.

Особое место занимают его соображения о новых социально-экономических тенденциях развития капитализма в XX в. с вытекающими из них последствиями как для теории Маркса, так и для будущего России.

Критика Плехановым Ленина и большевизма - глубока, всестороння и предельно объективна; его предсказания краха большевистского социализма - поразительно верны; его анализ капитализма - современен.

Во-вторых, при ознакомлении с текстом чувствуются плехановская терминология, типичные плехановские выражения, сравнения, отдельные употребляемые им слова, о чем подробно говорится в примечаниях к "Политическому завещанию", и там же приводятся соответствующие аналоги из работ Г.В. Плеханова.

В-третьих, в ряде случаев Плеханов говорит о таких фактах, которых кроме него никто знать не мог. Они укладываются в рамки уже известных о нем сведений и вместе с тем дополняют его биографию. Это относится к указанию, что он, будучи землевольцем, в течение 3-летней революционной деятельности в России не расставался с револьвером и кастетом (у Розалии Марковны говорится, что он только спал с оружием под подушкой). К сообщению о влиянии брата Николая на преодоление в отрочестве своей застенчивости и скромности, унаследованной от матери (надо отметить, что произойти это могло под влиянием именно этого брата). К замечанию о том, что обыском в его квартире в Царском Селе, по его предположению, руководил сам С.Кокотько (в описаниях Р.М. Плехановой и Ю.Арзаева (Фердмана) фамилия матроса не указывается). А рассказ о разговоре в кафе Ландольта по поводу причин падения якобинской диктатуры во Франции, состоявшемся летом 1895 г. в Женеве, - это одновременно и очень ценное, до сих пор неизвестное дополнение к биографии Ленина (подробней см. примечание 41 к тексту "Политического завещания").

В-четвертых, подлинность завещания, его принадлежность Плеханову удостоверяет очень важный документ - "История написания завещания", продиктованная Л.Г. Дейчем спустя месяц после смерти Плеханова. Вопрос о достоверности этого текста опять-таки, по существу, сводится к доказательству того, что он принадлежит Дейчу. Сопоставление его с недавно опубликованными дневниковыми записями Дейча, относящимися к тому же времени, не оставляет сомнений, что многие факты и события, описываемые в "Истории написания Завещания", манера изложения, душевное состояние автора полностью соответствуют дневниковым записям (подробней см.: Примечания к "Истории написания завещания"). Наконец, необходимо отметить строгое соответствие хронологии событий в "Истории написания завещания" с дневниковыми записями Дейча, а также недавно опубликованными письмами Р.М. Плехановой к А.И. Любимову за то же время (см.: Исторический архив, 1998, #3, с. 139-143), тогда как воспоминания той же Розалии Марковны, но написанные полгодом позже, имеют хронологические ошибки. Это еще один аргумент в пользу достоверности "Истории написания Завещания".

И последнее. Приводимые выше соображения о достоверности текста в полной мере относятся к первым 6 разделам завещания. Что касается 7 раздела (точнее, не всего, а тех его страниц, где рассматриваются возможные пути и основные этапы утверждения социализма в России, проблемы экологии, технического прогресса и некоторые другие), то авторство Плеханова нельзя подтвердить, как в отношении предыдущих разделов, ссылками на его работы, поскольку никогда раньше, в том числе и в 1917 г., он их не затрагивал. В то же время нельзя, как нам представляется, с полной убежденностью и отрицать хотя бы возможность принадлежности этих страниц Плеханову.

В заключение надо сказать, что "Политическое завещание" Г.В. Плеханова можно рассматривать в качестве итога работы его теоретической мысли. Одновременно - это как бы финиш российского марксизма. Без него история российской социал-демократии осталась бы неполной. Из "Политического завещания" становится ясным, что по основной своей направленности мысли Плеханова шли в том же русле, что и европейской социал-демократии. Тем не менее они отмечены его индивидуальностью: Плеханов остался верен теории Маркса, но выводы из социально-экономической обстановки начала XX в. делал иные, нежели в свое время Маркс, полагая, что их разделил бы и Маркс, живи он в XX в.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
714
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
638
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
744
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
953

Другие новости