0
5683
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

1. 2021 год был объявлен ЮНЕСКО годом Достоевского

Исполнилось 200 лет автору "Бесов" и "Преступления и наказания"

Тэги: юнеско, год, достоевский, русская словесность


юнеско, год, достоевский, русская словесность К нему не зарастет народная тропа. Фото агентства «Москва»

100-летие со дня рождения Достоевского пришлось на 1921 год – в России Гражданская война, не до литературных юбилеев. С 200-летием Федору Михайловичу повезло больше: его, несмотря на коронавирус, отмечали и в нашей стране, и за рубежом.

11 ноября, в день рождения писателя, президент России Владимир Путин посетил музейный центр «Московский дом Достоевского», который открылся после реставрации. Частью экспозиции стала инсталляция «Сновидения Достоевского» художника и скульптора Михаила Шемякина, увидевшего в писателе предсказателя нынешней пандемии: главному герою «Преступления и наказания» Родиону Раскольникову приснилось, что «из глубины Азии приходит микроб с целью уничтожить Европу, Россию и весь мир».

Юбилею писателя был посвящен конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте», проведенный в мае в Подмосковье Фондом Достоевского во главе с поэтом, достоевистом Игорем Волгиным. Были доклады, диспуты, круглые столы с участием Сергея Чупринина, Натальи Ивановой, Сергея Дмитренко, Валерии Пустовой, Алисы Ганиевой и других лингвистов, литературных критиков, литературоведов, эссеистов, поэтов. А потомок юбиляра Дмитрий Достоевский объявил на конгрессе о появлении нового члена семьи Достоевских по имени Федор. 200-летие было отмечено и открытием памятного знака в Омске, и международной конференцией «Достоевский и мировая культура» в петербургском Музее Достоевского, и вручением IV Международной Пушкинской премии в Российском центре науки и культуры в Риме, и всероссийским квестом «Читай-играй», и выставками, и спектаклями... А самыми первыми 200-летие Федора Михайловича отпраздновали московские литераторы и художники, воздав дань юбиляру литературным календарем «Поэты – Достоевскому» на 2021 год. Проект придумали и воплотили еще в прошлом году Николай Нагай, Людмила Вязмитинова (к сожалению, летом ушедшая из жизни), Мария Попова, Наталья Попова, Антон Черный. А Данила Давыдов, Надя Делаланд, Илья Плохих, Андрей Чемоданов и другие предстали в календаре в образе персонажей Достоевского, дополнив их своими стихами.

Разумеется, Достоевский – не единственный литературный юбиляр года. Есть и другие классики. 210 лет со дня рождения Виссариона Белинского. 200-летие Николая Некрасова, Аполлона Майкова, Алексея Писемского и одного из «отцов» Козьмы Пруткова – Алексея Жемчужникова. 150-летие Леонида Андреева. 140-летие Аркадия Аверченко. 130-летие Осипа Мандельштама и Михаила Булгакова, 125-летие Павла Антокольского и Евгения Шварца, 90-летие Георгия Владимова. 85-летие Николая Рубцова, 80-летие Сергея Довлатова, 75-летие Леонида Губанова… И современники. 90-летие отметил Юрий Ряшенцев, 85-летие – Александр Кушнер, Юлий Ким, Тимур Зульфикаров, 70-летие – Борис Евсеев. Юбилеи и круглые даты были у Светланы Кековой и Светланы Василенко. Празднуем. Любим. Читаем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Писатель, вышедший из детской

Писатель, вышедший из детской

Борис Колымагин

Федор Достоевский в поэзии андеграунда

0
1062
Жизнь или бессмертие?

Жизнь или бессмертие?

Михаил Лазарев

Рассказ о непростой дилемме и неожиданном решении

0
1055
Персиковый слон о трех ногах

Персиковый слон о трех ногах

Мария Давыдова

Гром и молнии, рыбы-собаки, коты-разбойники и прочая живая и неживая природа

0
920
Доза смертельной гуманности

Доза смертельной гуманности

Милена Фаустова

Режиссер Годар возродил споры об эвтаназии

0
1417

Другие новости