0
784
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Противостояние продолжается

Тэги: рпц, ватикан, конфликт


В ходе пастырского визита в Белоруссию Патриарх Алексий II вновь высказался по поводу взаимоотношений Московского Патриархата и Ватикана. Предстоятель Русской Церкви в очередной раз сказал, что его встреча с Иоанном Павлом II возможна лишь в том случае, если будут устранены существующие препятствия: в первую очередь разрешена ситуация на Западной Украине и прекращена политика прозелитизма. Межцерковной стороной конфликта с Ватиканом Патриарх не ограничился. "Не следует забывать, что Ватикан - это не только Католическая Церковь, но и государство, поэтому намерение открыть католические епархии в России равнозначно стремлению открыть структуры одного государства в составе другого, что недопустимо", - заявил он.

Эту тему Алексий II продолжил на пресс-конференции в Новосибирске, куда глава Русской Церкви прибыл на открытие Дней славянской письменности и культуры. Он считает, что Католическая Церковь проявляла небратские отношения, в одностороннем и явочном порядке образуя свои "церковные провинции" на территории России. По мнению главы РПЦ, это было бы уместно в католической стране, но в России, где большая часть населения исповедует православие, Ватикан должен согласовывать свои действия с государственной властью и Московской Патриархией.

В Минске Алексий II высказался и по поводу церковно-государственных отношений. Он считает, что хотя Церковь по закону отделена от государства, она "не может быть отделена от общества и народа". Патриарх убежден, что государство и Церковь должны быть партнерами во многих областях. Среди возможных сфер сотрудничества он выделил заботу о нравственном здоровье людей, мире и согласии в обществе, решение социальных вопросов, сохранение памятников архитектуры. Патриарх также считает необходимым взаимодействие государства и Церкви в деле преодоления "болезней века" - наркомании, алкоголизма.

Образцом сотрудничества Церкви и государства в социальной сфере Алексий II считает открытие Дома милосердия в Минске, которое и стало главным событием визита Патриарха в Белоруссию. Это благотворительное учреждение оказывает медицинскую и социальную помощь малоимущим и больным. При Доме действуют литературная студия для молодых писателей-инвалидов, общественный центр психического здоровья, центр распределения гуманитарной помощи, воскресная школа, мастерская иконописи. В церемонии открытия принимали участие высшие должностные лица Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко.

Благотворители, участвовавшие в создании Дома милосердия, получили от Патриарха церковные награды. Кроме того, Алексий II наградил Лукашенко орденом Преподобного Сергия Радонежского за вклад в укрепление единства славянских народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1030
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
785
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1223
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
911

Другие новости