0
1034
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Люди намного лучше, чем мы думаем

Тэги: Веренфрид, память


"Люди намного лучше, чем мы думаем" - эти слова были девизом отца Веренфрида ван Страатена, основателя международной католической благотворительной организации "Церковь в беде" ("Kirche in Not"). Он скончался через две недели после своего девяностолетия, 31 января 2003 года.

Впервые католический священник приехал в Россию в октябре 1992 года. Эта историческая поездка оказалась прологом перспективного сотрудничества фонда с Русской Православной Церковью. Ван Страатен побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Омске, где он встречался с епископатом, духовенством и мирянами.

Важнейшим событием стала встреча с Патриархом Алексием II, который и благословил деятельность фонда в нашей стране. Сразу же последовала финансовая поддержка епархий, духовных академий, семинарий, духовных училищ, отдельных приходов РПЦ, были созданы "плавучие церкви" на Волге и Дону.

Сегодня "Церковь в беде" - своеобразное акционерное общество, которое ежегодно имеет дело почти с девятью тысячами просьб о помощи, поступающими со всего света. Эта удивительная система благотворительности работает уже практически полвека. А начиналось все в 1947 году, когда в освобожденных странах Западной Европы оказались миллионы немцев, покинувшие свои дома на Востоке. Беженцы ютились в подвалах разрушенных зданий. Среди примерно 14 млн. изгнанников было 6 млн. католиков.

В ту пору молодой священник опубликовал в одном из выходивших в Тонгерло (Бельгия) изданий обращение, где он призвал фламандцев, в большинстве своем ожесточенных против немцев, полюбить вчерашних врагов. Я слышал от него такой рассказ: однажды в своем маленьком приходе он обратился к пастве с тем же призывом. Все безмолвствовали, и он решил, что потерпел фиаско. Но когда стемнело, к его дому стали, стесняясь, приходить люди и приносить самую простую еду: сало и хлеб для бывших врагов. Так началось великое дело отца Веренфрида, и так родилось его прозвище - Fater Speck (отец Сало), которым он дорожил.

Ему принадлежит авторство знаменитых "церквей на колесах" - автофургонов, обеспечивавших литургическое общение там, где не существовало храмов (вероятно, отсюда возникла ностальгическая идея "плавучих православных церквей", которую осуществил о. Веренфрид в России). Уже в 50-е годы благотворительная помощь проникла за железный занавес (за исключением СССР). Вскоре деятельность организации шагнула и за пределы Европы - в Латинскую Америку, Африку, Азию.

Отец Веренфрид действовал вразрез с правилами бизнеса: он не имел собственного капитала, но его сила была в капитале любви, смелости и свободы. К его простодушно-мудрым находкам принадлежит и так называемая "шапка для миллионов". После проповеди Fater Speck вставал при выходе из храма с шапкой в руках, шутливо приговаривая: "Она дырявая, мелочь не бросать".

Монашеское имя Ван Страатена Веренфрид - "Воитель за мир" - стало программой его жизни. И он действительно всегда оставался воином во имя любви к людям, которых постигло несчастье и горе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1150
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1006
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1129
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1009

Другие новости