0
7412
Газета Факты и комментарии Печатная версия

02.08.2022 16:40:00

Обменяют ли «Сохнут» на Александровское подворье

Противоречия РФ и Израиля пытаются разжечь межрелигиозными раздорами

Тэги: сохнут, израиль, иерусалим, александровское подворье, библиотека шнеерсона, нетаньяху, лапид, феор, хасиды, хабад


сохнут, израиль, иерусалим, александровское подворье, библиотека шнеерсона, нетаньяху, лапид, феор, хасиды, хабад Библиотека Шнеерсона надежно хранится в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Фото со страницы РГБ в Flickr

По мере нарастания противоречий между Израилем и Россией в ситуацию пытаются подмешать религиозный фактор. Пока что в центре конфликта еврейское агентство («Сохнут») в России, ликвидации которого требует Минюст. 28 июля состоялись предварительные слушания в Басманном суде, а первое заседание, по существу, назначено на 19 августа. Из Израиля в Москву прибыла официальная делегация, направленная премьер-министром Яиром Лапидом, в задачи которой входит проведение юридических консультаций с российской стороной.

Еврейское агентство существует в России в статусе некоммерческой организации, ее цели преимущественно просветительские: организация способствует культурным и духовным связям евреев разных стран с Израилем. На первый взгляд неприятности «Сохнута» никак не должны затронуть интересы организаций ортодоксального иудаизма в стране. Однако, по предположениям источников «НГР» в еврейской общине, наряду с другими проектами культурной направленности, агентство осуществляло или осуществляет до сих пор поддержку тех организаций, которые способствуют связям российских иудеев с религиозной средой в Израиле.

Конфликт расходится широкими кругами на все сферы еврейского сообщества. И более того – в очередной раз возникла тема христианской собственности в Иерусалиме, права на которые заявляет РФ.

В первые же дни, когда стало известно из израильской прессы, что Минюст РФ требует закрыть «Сохнут», появилась реакция израильского политического руководства. Сообщается о том, что Яир Лапид 25 июля провел специальное заседание, где обсуждались возможные ответные меры на давление российской юстиции. По слухам, именно там впервые прозвучало предложение закрыть Российский культурный центр в Тель-Авиве и приостановить процесс перерегистрации Александровского подворья в Иерусалиме в собственность РФ. Подворье, расположенное в Старом городе, неподалеку от храма Гроба Господня, до 1917 года принадлежало Российской империи. Учредителем и управляющей организацией выступало Императорское православное палестинское общество (ИППО), и вот теперь суд решает, какое из палестинских обществ признать правопреемником дореволюционного. Одна из этих организаций ассоциирована с РФ, а другие – с эмигрантским сообществом.

Председатель российского ИППО Сергей Степашин призывает не политизировать эту тему. «На сегодняшний день дело о перерегистрации Александровского подворья продолжает находиться в судебной плоскости, – сказал он в комментарии «НГР». – Поэтому и юридическое будущее регистрации подворья решает именно суд, как известно, в Израиле, стране высочайшей юридической культуры, абсолютно независимый и выносящий свое решение только на основе фактов и доказательств».

Степашин напомнил, что Александровское подворье всегда было собственностью России. «Приобретение земельных участков под подворье, как и само его строительство, осуществлялось на деньги казны, а в султанских имущественных документах собственником этого уникального имущественного комплекса была записана «Прекрасная держава Россия», – рассказал председатель ИППО. – Пять лет потребовалось на сбор колоссального количества исторических юридических документов, подтверждающих право собственности нашей страны на этот объект. Были «перерыты» архивы и библиотеки в России, Израиле и Турции». До весны 2022 года казалось, что судебная история близка к завершению, однако после начала спецоперации в Украине процесс затормозился.

Более того: в дискуссии российской и израильской сторон по поводу «Сохнута» и других проблем вмешалась зонтичная организация любавических хасидов в США «Агудас хасидей Хабад». Представители американской организации попытались перенести в юрисдикцию Израиля свой давний спор с РФ. Они требуют перемещения так называемой библиотеки Шнеерсона в Нью-Йорк, где располагаются штаб-квартира и архив религиозного движения. Это следует из публикации газеты Jerusalem Post от 26 июля. Согласно сведениям издания, представители Хабада в США направили юридическому советнику израильского правительства Гали Бахарав-Миаре письмо, в котором утверждается, что «коллекция Шнеерсона имеет историческое еврейское значение, и поэтому вполне естественно, что Государство Израиль сделает все, что в его силах, на юридическом и практическом уровне, чтобы помочь вернуть коллекцию Шнеерсона во владение штаб-квартиры Хабада в США».

Собрание книг и документов нескольких поколений любавических ребе после большевистской революции было национализировано. Та часть коллекции, которая представлена книгами и рукописями, на протяжении десятилетий хранилась в одном из корпусов Российской государственной библиотеки (РГБ), бывшей библиотеки им. Ленина.

В 2013 году Федерация еврейских общин России (ФЕОР), в основном представленная любавическими хасидами, добилась компромисса с государством. Большая часть коллекции была перемещена в специальное помещение в Еврейском музее в Москве, которое стало филиалом РГБ. В том же году американский суд принял решение, что Россия должна платить штраф за неисполнение ранее изданного вердикта о том, что библиотеку Шнеерсона следует передать хасидам в США. Получается, что и тогда американцы пытались забить клин в отношения единоверцев в России с государством, и продолжают это делать сейчас, когда отношения РФ с еврейским государством и без того переживают нелегкие времена.

«Юридические организации используют различные инструменты для достижения своих целей.

В том числе они могут обращаться к руководствам стран, апеллировать лично к юридическому консультанту правительства Израиля госпоже Гали Бахарав-Миаре, к другим высшим чинам. Так или иначе, решение настолько сложных вопросов, в которых остро затронуты интересы оппонентов, не может быть осуществлено посредством письма, но только путем диалога и поиска компромисса. При этом община, как заинтересованная в сохранении реликвий сторона, которая не может считаться объективной в суждении о данном вопросе, справедливо не имеет влияния на этот процесс», – ответили в ФЕОР на запрос «НГР».

Что еще хуже, письмо американских хасидов провоцирует межрелигиозные противоречия. «Всемирное движение Хабад... намерено подать в суд в Израиле на российское правительство, в том числе в отношении российских активов (или тех, которые российское правительство желает зарегистрировать в качестве их владельцев) в Израиле», – говорится в послании юрисконсульту. Американцы требуют «заморозить передачу прав собственности на недвижимость в Израиле российскому правительству, в частности на церковь Александровского подворья, до тех пор пока не будет успешно завершено возвращение коллекции Шнеерсона».

Представители Кремля утверждают, что ситуация с «Сохнутом» представляет собой чисто юридическую проблему, не связанную с межгосударственными отношениями. Тем не менее настойчиво звучат предположения, что корнем конфликтной ситуации служит позиция, которую занял в отношении специальной военной операции РФ в Украине Яир Лапид – сначала в должности министра иностранных дел в кабинете Нафтали Беннета, а затем как глава правительства.

Однако еще большее недовольство Москвы вызывает то ли действительная, то ли мнимая военная и политическая помощь Украине со стороны Израиля. Определенные силы в Израиле, ориентированные на США, стараются доказать приверженность еврейского государства позиции Запада. Недавно в соцсетях распространялись сообщения, что в Вооруженных силах Украины якобы появился официальный главный раввин, гражданин Израиля Гилель Коэн. Но вскоре журналисты опровергли эти утверждения. По их сведениям, должности главного раввина в ВСУ попросту не существует, кроме того, Гилель Коэн, будучи иностранцем, не может служить в украинской армии.

Отношение к спецоперации в Украине и диалог с Москвой становятся фактором внутриполитической борьбы в Израиле, где в ноябре предстоят парламентские выборы. Ухудшение отношений кабинета Яира Лапида с Россией уже использует в предвыборной агитации глава оппозиции Биньямин Нетаньяху.

В таком сложном клубке межгосударственных и внутриполитических интриг оказались темы и проблемы, связанные со значимыми символами сразу двух религий – иудаизма и православного христианства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Игорь Субботин

США просят союзника быть требовательнее к азиатским инвесторам

0
1702
Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Игорь Субботин

Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными

0
2975
Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Данила Моисеев

Элизабет Трасс резко меняет ближневосточную политику своей страны

0
2436
Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Ярослав Инородцев

Правительство увеличивает авиарейсы и готовит жилищный фонд

0
8435

Другие новости