0
12051
Газета Факты и комментарии Печатная версия

03.10.2023 14:58:00

УПЦ пытается укрепить канонические рубежи

Ряд решений украинского Синода противоречит установлениям Московского патриархата

Тэги: упц, рпц, синод, епархии, новые территории, рф, сво, украина, конфликт, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, автокефалия, независимость, раскол


упц, рпц, синод, епархии, новые территории, рф, сво, украина, конфликт, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, автокефалия, независимость, раскол Синод передал Святогорскую лавру под прямое управление митрополита Онуфрия (Березовского). На фото он во главе стола и на портрете. Фото с сайта www.church.ua

Украинская православная церковь (УПЦ) продолжает отстаивать свое право на епархии на новых территориях РФ. Решение Синода УПЦ, который прошел 25 сентября, идет вразрез с последними постановлениями Синодов Московского патриархата. Скорее всего главе УПЦ митрополиту Онуфрию (Березовскому) возможное недовольство Москвы на руку, поскольку этим он докажет украинским властям свою самостоятельность и независимость от РПЦ. В Киеве пока этому не верят, и вот уже несколько месяцев Верховная рада пытается продвинуть законопроект, согласно которому УПЦ может быть запрещена как «религиозная организация, чей центр управления находится в России». Примечательно, что, наверное, впервые в истории заседаний Синода УПЦ нынешние решения были не оформлены в традиционные для подобного рода встреч журналы, а просто перечислены одной-двумя строками на официальном сайте.

Согласно постановлению украинских синодалов, Свято-Успенская Святогорская лавра теперь будет напрямую подчиняться главе УПЦ в статусе ставропигиального монастыря. С одной стороны, это решение вполне логичное. Издревле существует традиция, согласно которой все монастыри, имеющие статус лавры, напрямую подчиняются главе церкви. При этом в Киеве пояснили, что перевод лавры в ставропигию – это «некая страховка от возможных действий других религиозных организаций, которые могут захотеть взять лавру под свой контроль». В принятых на заседании документах есть такая формулировка: «Следует назвать вещи именами собственными: инициаторы и исполнители церковного рейдерства являются откровенными духовными врагами Украинского государства». Этот пассаж можно рассматривать как выпад против РПЦ.

Святогорская лавра расположена в Донецкой епархии. Минувшим летом Донецкая, Горловская и Луганская епархии были официально зарегистрированы как российские юридические лица, несмотря на то что решения Синода РПЦ по этому поводу пока так и не было. Как тогда пояснил замуправделами Московского патриархата епископ Савва (Тутунов), «поскольку эти религиозные организации действуют на территории России, они должны быть юридически оформлены так, как это предполагает российское законодательство». «Сейчас мы видим, что Украинская церковь претерпевает гонения, что общение епархий, которые сейчас находятся на территории России, с церковным Киевом очевидно затруднено, поэтому по всем вопросам, которые раньше они задавали митрополиту Киевскому, они обращаются к патриарху Московскому», – пояснил представитель РПЦ.

Ни тогда, ни сейчас правящий архиерей епархии митрополит Иларион (Шукало) публично никак не отреагировал на решения о переводе вверенного ему церковного округа. Несмотря на то что на официальном сайте епархии значится, что она находится в канонической юрисдикции УПЦ, в сентябре с.г. на портале было опубликовано обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня трезвости.

На сайте Святогорской лавры пока тоже все без изменений. Там написано, что монастырь «находится под непосредственным управлением своего священноархимандрита – митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона», а наместником является митрополит Святогорский Арсений (Яковенко). Последний, согласно решению Синода, продолжит управлять монастырем, но в статусе викария не Донецкой епархии, как было раньше, а Киевской митрополии. Что касается митрополита Илариона, то помимо того что он потерял Святогорскую лавру, он еще утратил место постоянного члена Синода УПЦ.

Архиереи объяснили это «невозможностью его участия в заседаниях», поскольку из-за сложившейся геополитической ситуации митрополиту Илариону трудно приезжать в Киев.

Скорее всего митрополит Онуфрий таким образом решил «дать знак» Шукало. Ведь последний, как утверждает украинский священник Андрей Пинчук, участвовал в Архиерейском заседании, которое прошло 19 июня в подмосковной Троице-Сергиевой лавре. Вместе с ним лавру посетили архиепископ Макеевский Варнава (Филатов), архиепископ Новоазовский Варсонофий (Винниченко), митрополит Горловский Митрофан (Никитин), митрополит Луганский Пантелеймон (Поворознюк), архиепископ Ровеньковский Аркадий (Таранов), епископ Бахчисарайский Каллиник (Чернышев), епископ Джанкойский Алексей (Овсянников) и епископ Коктебельский Агафон (Опанасенко).

Напомним, что 7 июня 2022 года решением Синода РПЦ Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии, находящиеся на территории Крыма, вошли в состав новообразованной Крымской митрополии РПЦ. 13 октября Синодом официально выведена из состава УПЦ была и Ровеньковская епархия, расположенная южнее Луганска. А решением от 16 мая с.г. в непосредственное подчинение патриарху Кириллу переведена Бердянская епархия (Запорожская область). Впервые в истории таких административных изменений там был назначен и новый управляющий – епископ Лука (Волчков) вместо митрополита Ефрема (Яринко), который остался верен УПЦ. Украинское священноначалие, впрочем, так и не признало перевод указанных епархий под омофор патриарха Кирилла и считает их своими.

Еще одно постановление украинских архиереев напрямую связано с Горловской епархией, которую УПЦ теперь также делит с РПЦ. «Члены Синода рассуждали о деятельности викарных архиереев Горловской епархии. Согласно решению Синода, преосвященный архиепископ Добропольский Спиридон и преосвященный архиепископ Константиновский Паисий назначены викариями Киевской митрополии и будут совершать духовное довольствование определенными Синодом приходами Горловской епархии», – говорится в релизе. Архиепископы Спиридон (Головастов) и Паисий (Шинкарёв), помимо митрополита Горловского и Славянского Митрофана (Никитина), исчерпывают состав архиереев епархии.

На сайте УПЦ можно прочитать и еще одно любопытное заявление синодалов: «В ответ на рапорты преосвященных архиереев Синод уволил наместника Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря Одесской епархии», – говорится в тексте, при этом никаких имен не называется. Если верить официальному порталу Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря, то до последнего времени наместником там значился архиепископ Аркадий (Таранов). В январе 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении 13 священнослужителей украинского гражданства. Среди них был и Таранов. Правда, указан он был как архиепископ Ровеньковский и Свердловский. Управляющим этой епархии он был назначен решением Синода УПЦ от 17 августа 2021 года, а осенью следующего года портал Московской патриархии сообщил: «13 октября 2022 года в ответ на обращение архиепископа Ровеньковского и Свердловского Аркадия и исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в Ровеньковской епархии, учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этой епархии с Киевской митрополией, Синод РПЦ постановил принять Ровеньковскую епархию в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и всея Руси».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1526
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
2326
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
1254
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2214

Другие новости