0
4891
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.10.2016 16:45:00

Раввин Берл Лазар и президент ФЕОР Александр Борода встретились с Патриархом Кириллом

Тэги: берл лазар, патриарх кирилл, борода, рпц, церковь, общество, религия, феор


берл лазар, патриарх кирилл, борода, рпц, церковь, общество, религия, феор Фото Леви Назарова

В пятницу, 28 октября главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода встретились с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча прошла в резиденции Патриарха на Даниловом валу.

Приветствуя руководителей еврейской общины, Патриарх сказал, что «между РПЦ и ФЕОР давно ведется активный диалог в рамках Межрелигиозного совета России, на основе библейских нравственных идеалов принимаются совместные решения, прорабатываются вопросы, являющихся общими для всех традиционных конфессий». Патриарх также подчеркнул, что «в этом смысле у нас есть единый фронт работ» и «он рад, что данный визит состоялся».

Раввин поблагодарил Патриарха за то, что тот откликнулся на предложение о встрече и сказал, что еврейская община очень ценит мудрый и взвешенный подход главы РПЦ к вопросам межконфессионального диалога и со своей стороны прилагает все усилия к тому, чтобы верующие с пониманием и теплотой относились друг к другу. «В России сейчас сложилась уникальная ситуация, такого нет в Европе, да, пожалуй, и нигде в мире, - сказал Берл Лазар. - Верующие люди, невзирая на разницу в происхождении, в обрядах, в культурных традициях, изначально настроены не просто на «мирное сосуществование», но на активную взаимопомощь. Во многом это и ваша заслуга».

Президент ФЕОР Александр Борода рассказал Патриарху о новых проектах Еврейского музея и центра толерантности и подчеркнул, что этот выставочный комплекс уже сейчас можно называть неотъемлемой частью современной культурной карты жизни России. «Центр толерантности, представляет собой глобальную образовательную институцию, деятельность которой выходит далеко за пределы стен музея и охватывает множество стран мира. Открывая музей, своей задачей мы видели создание площадки, которая бы привлекала людей разного возраста, всех национальностей и вероисповеданий. Сейчас, через несколько лет после открытия, можно сказать, что эта задача успешно решена. В этой связи мы рады сотрудничеству с церковью и всегда открыты к диалогу», - сказал президент ФЕОР.

В ходе встречи стороны обсудили перспективу проведения в России Международного форума мировых религий, с участием духовных лидеров крупнейших конфессий разных континентов. По мнению раввина Берла Лазара, «такое мероприятие могло бы решить сразу две задачи: стимулировать сотрудничество религиозных лидеров в противостоянии опасным вызовам последних лет, а также способствовать продвижению на мировой арене позитивного имиджа России как государства, обеспечивающего права верующих и строящего свою политику на вечных ценностях». По результатам обсуждения было достигнуто соглашение о том, что данный вопрос имеет смысл более детально рассмотреть на очередном заседании Межрелигиозного совета России.

Участники встречи также рассмотрели вопрос борьбы с антисемитизмом и пути взаимодействия в решении этой проблемы, оценили общий уровень межрелигиозного сотрудничества и подняли проблемы, которые стоят перед верующими со стороны западного либерализма. Стороны сошлись во мнениях, что недопустимо оставаться безучастным к подмене духовных ценностей идеологией вседозволенности и необходимо четко обозначить позицию традиционных конфессий по поэтому вопросу.

Глава РПЦ привлек внимание представителей иудейской общины к той важной миротворческой функции, которую Россия осуществляет на Ближнем Востоке и призвал к объединению усилий в борьбе с религиозным экстремизмом, который несет угрозу христианским общинам в регионе. Раввин Лазар, в свою очередь, подчеркнул, что данная проблема имеет всеобщее значение и является актуальной не только для христианских общин Ближнего Востока, но и для государства Израиль.

В завершение встречи Александр Борода сказал: «мы благодарим Русскую Православную Церковь и лично вас за встречу, в ходе которой нам удалось обсудить важные вопросы межрелигиозного взаимодействия в России и во всем мире, наметить план работы и совместных мероприятий по противодействию экстремизму и профилактике проявлений национальной нетерпимости. Современная Россия – пример государства, в котором все религиозные общины находятся в теплых добрососедских отношениях, и подобные встречи укрепляют эти взаимоотношения. Надеюсь, что своим примером и накопленным опытом мы сможем помочь наладить подобный диалог и в других странах, где это необходимо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1536
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
581
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1622
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1589

Другие новости