1
4137
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.10.2017 12:22:00

Патриарх Кирилл объявил новую универсальную формулу международной политики

Глава РПЦ сформулировал экуменический "нравственный консенсус" для всего человечества

Тэги: рпц, патриарх кирилл, мировая политика, религии


рпц, патриарх кирилл, мировая политика, религии Фото сайта patriarchia.ru

Выступая сегодня на 137 Ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге, патриарх московский и всея Руси Кирилл разъяснил свое понимание взаимодействия разных религий в мировой политике. Он уподобил разнообразие парламентских делегаций различным религиозным традициям в мире, заявив, что подобный плюрализм убеждений может служить позитивным фактором при наличии общего «нравственного императива». 

«При всей разности культур, народов, учреждений мы все имеем нравственное чувство, у каждого из нас есть голос совести», - сказал парламентариям разных стран глава РПЦ. При этом он использовал свою любимую аналогию, заимствованную из марксистской политэкономии, но переиначенную на иной лад. «Иными словами, наша разность надстроечная, если использовать когда-то очень популярную терминологию. А нравственное чувство – это подлинный базис, это действительно универсальное свойство человеческой природы, присущее нам от рождения», - заявил патриарх Кирилл. При этом для обозначения универсальных моральных представлений он использовал кантовское понятие «нравственного императива», во времена СССР – излюбленную риторическую фигуру пропагандистов научного атеизма, использовавшуюся для разоблачения церковного «мистицизма». Естественно, в качестве альтернативы переосмысленному «нравственному императиву» постсекулярной эпохи патриарх Кирилл предсказуемо подверг критике универсальные либеральные ценности. 

«В нравственном учении различных религиозных традиций мы видим совпадение, апелляцию к совести человека, которую мы, христиане, называем голосом Божьим в наших сердцах. Аксиоматика мировых религий различна, догматические учения разные, но как только мы переходим на нравственный уровень, как только говорим о необходимых базисных условиях мирного человеческого общежития, различные религиозные традиции демонстрируют нравственный консенсус», - заявил глава РПЦ.

Любопытно, что слова о нелиберальных универсальных ценностях прозвучали на фоне усиливающегося сотрудничества Московского патриархата с Католической церковью и консервативными протестантскими организациями на Западе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
672
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
416
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1535
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1213

Другие новости

Загрузка...