1
4039
Газета Вера и общество Печатная версия

26.10.2017 00:01:00

Храм вернули лютеранам в присутствии президента Германии

Вальтер Штайнмайер считает, что Россия «граничит с Богом»

Тэги: собор святого петра и павла, москва, собственность, штанмайер


pp_b.jpg
Фото с официального сайта кафедрального собора
Святых Петра и Павла

Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Москве официально передан в собственность Евангелическо-лютеранской церкви России. Событие приурочено к 500-летию Реформации западного христианства. В церемонии принял участие президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Для меня это особенный день. Передача Церкви собора Петра и Павла венчает собой череду долгой, кропотливой работы. Я благодарю российского президента за оказанную в этом деле поддержку – это был очень сильный, яркий жест», – сказал президент ФРГ. Он вспоминал русских и немецких поэтов: Райнера Рильке, написавшего о том, что из всех стран только Россия «граничит с Богом», и Федора Тютчева, которому было «понятно высокое ученье» «сих голых стен, сей храмины пустой». На Россию немцы, подчеркнул Штайнмайер, смотрят глазами Рильке, но с тютчевским пониманием различий обряда, стран и народов. «Признать страдания верующих, которые они испытали в XX веке, – наш общий долг перед ними», – сказал Штайнмайер.

Его поддержал министр культуры России Владимир Мединский, сказав, что восстановление справедливости в отношении гонений советской власти на верующих должно стать связующим звеном между Россией и Европой. Немцы, большинство из которых были лютеранами, сыграли в истории России огромную роль, сказал Мединский. «Все мы знаем, какое внимание российские власти уделяли тому, чтобы как можно больше немцев приехало в нашу страну, – сказал он собравшимся. – Они знали, что это большие профессионалы, добросовестные работники, лучшие солдаты и блестящие генералы и просто очень честные и порядочные люди».

Председатель Совета Евангелической церкви Германии епископ Хайнрих Бедфорд-Штром отметил, что празднование 500-летия Реформации – это общеевропейское событие, в котором по праву участвует и Россия. «Для меня лично это очень волнующий момент – стоять сейчас здесь перед вами. Послезавтра в Риме я встречу папу Римского Франциска, а во вторник в Виттенберге мы будем отмечать 500-летие Реформации. Сегодня я в Москве, перед вами, и это совершенно особенное событие, – сказал он. – Подумать только – с XVI века в России существует евангелическая вера! Мы с вами находимся в здании, которое уже столетие является частью России и одновременно – всемирной конфессиональной святыни». Передача собора Петра и Павла верующим может послужить импульсом для возвращения верующим, например, церкви Святой Анны в Петербурге и других протестантских храмов с принадлежавшей им землей, считает Бедфорд-Штром.

Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Старосадском переулке был построен в 1905 году. Лютеранская община и храмы Москвы сильно пострадали в годы советской власти: так, в 1928 году была закрыта и разрушена церковь Святого Михаила Архангела, алтарная Библия и орган которой сегодня хранятся в соборе Святых Петра и Павла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1115
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
1051
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
1117
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
324

Другие новости

Загрузка...