0
5715
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.05.2019 12:51:00

Зеленский клянется на Евангелии и призывает Украину брать пример с Израиля

Тэги: зеленский, украина, инаугурация, пцу, епифаний думенко, филарет денисенко, упц мп, онуфрий, шевчук, грекокатолики, каминецкий


зеленский, украина, инаугурация, пцу, епифаний думенко, филарет денисенко, упц мп, онуфрий, шевчук, грекокатолики, каминецкий Фото Михайла Маркива с официального интернет-представительства президента Украины / www.president.gov.ua

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины в соответствии с церемониалом, который подразумевает использование религиозных символов. Глава государства произнес клятву верности украинскому народу, положив руку одновременно на Конституцию страны и на Пересопницкое Евангелие - памятник украинской письменности, манускрипт XVI века, который хранится в Институте рукописей Национальной библиотеки НАН Украины и извлекается из хранилища во время инаугураций президентов. 

Ранее Зеленский уклончиво отмечал о своем вероисповедании, намекая на то, что скорее считает себя неверующим. И в своей инаугурационной речи Владимир Зеленский упомянул только о Конституции страны, не сказав о Евангелии. «Каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине», - заявил президент, обратившись к теме солидарности граждан.

На церемонии инаугурации в Верховной Раде присутствовали не только народные избранники, чиновники и гости из-за рубежа, но и религиозные лидеры. Украинские СМИ прежде всего комментировали поведение глав православных юрисдикций страны. В зале сидели глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний (Думенко), почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) и глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский). Однако расположились они не рядом. Между Епифанием и Онуфрием разместился лидер грекокатоликов страны верховный архиепископ Святослав Шевчук. По левую руку от Онуфрия сидел раввин Днепра Шмуэль Каминецкий – и уже потом Филарет, который в последние дни сильно повздорил с Епифанием. Киевский патриарх отказывается называть себя «почетным», упрекает молодого протеже в неуважении к своей особе и даже угрожает расколом. 

На инаугурации также присутствовал неназванный представитель Константинопольского (Вселенского) патриархата. Константинополь предоставил ПЦУ автокефалию, но в Украине опасаются, что из-за размолвки Филарета и Епифания автокефальный проект может развалиться. Этот проект активно поддерживал уже бывший президент Петр Порошенко, а его политику жестко критиковал в свой сегодняшней речи Зеленский. Епифаний, возможно, испытывает тревожные предчувствия в связи со сменой власти в стране, недавно он даже отказался поддержать призыв к миру, с которым обратился к украинцам Зеленский в компании духовных деятелей. Между тем прекращение огня в Донбассе президент назвал одной из своих первоочередных задач.
Как передает корреспондент УНИАН, отвечая на вопрос журналистов, как Епифаний оценивает то, что на заседание прибыл и Филарет, митрополит ответил: «Это хорошо. Патриарх Филарет является моральным авторитетом, который сделал много для установления независимой поместной православной церкви. Поэтому он должен присутствовать на торжественных мероприятиях, которые связаны в целом с нашей украинской державой». Такой комментарий трудно назвать дружественным по отношению к бывшему покровителю. Дескать, должен был - вот и пришел.

Наблюдатели также отметили, что от еврейской общины Украины, которую, как это водится, возглавляют сразу несколько главных раввинов, был только Шмуэль Каминецкий из Днепра. Впрочем, политический вес этого раввина высок из-за его тесных связей с олигархом Игорем Коломойским, который покровительствует иудейской общине Днепра. Да и община этого города имеет особый статус в связи с той ролью, которую бывший Днепропетровск играл в жизни одного из лидеров любавичских хасидов. Здесь есть огромный общинный центр, крупнейший в стране. В Украине много обсуждаются явные и тайные связи нового украинского президента с Коломойским. 

По сообщениям СМИ, Коломойский вернулся в Украину из Израиля. Израиль, между прочим, тоже был упомянут в инаугурационной речи Зеленского в ряду стран, с которых Украине надо брать пример. Президент призвал украинцев защищать свою страну, как это делают израильтяне.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1423
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2458
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
3765
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1800

Другие новости