0
6450
Газета Вера и общество Печатная версия

17.10.2019 16:29:00

РПЦ накажет греков поименно

Синодальная «чрезвычайка» в Москве приняла половинчатое решение

Тэги: рпц, синод, элладская церковь, пцу


рпц, синод, элладская церковь, пцу Патриарх Кирилл все еще надеется на благоразумие «лукавых эллинов». Фото с сайта www.patriarchia.ru

Заседание Синода РПЦ не закончилось решительным разрывом отношений с Элладской церковью, которая на днях признала автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ). Синодалы сослались на то, что документы Архиерейского собора в Афинах не опубликованы должным образом. Московский патриархат пригрозил разрывом отношений тем из греческих епископов, кто будет замечен в совместных богослужениях с представителями ПЦУ.

«Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ. Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями», – говорится в заявлении Синода, опубликованном по окончании чрезвычайного внеочередного заседания 17 октября в московском Даниловом монастыре. Отдельно синодалы пригрозили архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму II прекращением поминовения его имени при богослужениях патриарха Московского и всея Руси Кирилла, если Иероним II будет также замечен в сношениях с украинскими «раскольниками».

В Русской православной церкви оправдывают свою осмотрительность тем, что до сих пор «в открытом доступе отсутствует официальный документ за подписями греческих архипастырей, который можно было бы считать свидетельством единого соборного решения поместной церкви». Синодалы руководствовались публикациями в СМИ коммюнике Собора в Афинах от 12 октября и доклада  Иеронима II. Также достоянием публики стали обращения к Собору тех греческих епископов, которые выступали против признания легитимности ПЦУ. С этими архиереями Московский патриархат намерен поддерживать отношения и далее.

«Если украинский раскол будет действительно признан Элладской православной церковью или ее предстоятелем – в форме совместного служения, литургического поминовения лидера раскола или направления ему официальных грамот, – это станет печальным свидетельством углубления разделения в семье поместных православных церквей», – сказано в заявлении Синода. Его авторы предсказуемо возложили ответственность за межцерковный конфликт на Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея, которого и поддержали афиняне в вопросе об украинской автокефалии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

Андрей Мельников

0
2092
Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Андрей Мельников

Бывшему схиигумену удалось то, чего не получилось у митрополита

0
4137
Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Редакция НГ-Религий

0
3533
Митрополит бросил вызов патриарху

Митрополит бросил вызов патриарху

Андрей Мельников

Не только рядовые священники, но и архиереи больше не боятся поступать наперекор главе РПЦ

0
47846

Другие новости

Загрузка...