0
9550
Газета Вера и общество Интернет-версия

19.03.2020 12:24:00

РПЦ упорствует в нежелании вводить полный карантин

Тэги: рпц, церковь, пандемия, коронавирус, covid19, карантин


рпц, церковь, пандемия, коронавирус, covid-19, карантин Фото pixabay.com

Вместо того чтобы максимально сократить участие людей в массовых мероприятиях, Московский патриархат в эти дни, когда мир парализован угрозой пандемии, придумывает все новые поводы для концентрации верующих. Ситуация тем более опасная, что среди богомольцев множество пожилых людей, входящих в группу риска смертности от коронавируса.

Вечером 18 марта вокруг Высоко-Петровского монастыря Москвы монахи проследовали «крестным ходом с молебным пением об избавлении от коронавируса». «Учитывая посетившее город и москвичей испытание, братия нашего Высоко-Петровского монастыря будет каждый вечер обходить его стены с молебным пением. Окропляя территорию обители и окружающие ее стены святой водой, будем обращаться к Господу, Пресвятой Богородице и святителю Киевскому Петру, Московскому чудотворцу, о помощи и заступлении всем нуждающимся», - приводит «Интерфакс-религия» запись в соцсети наместника обители игумена Петра (Еремеева). Монахи прошли по окружающим монастырь тротуарам, якобы держась на безопасной дистанции друг от друга. Но кто поручится, что дистанция на всем пути действительно соблюдалась? И не присоединились ли к чернецам богомольные старушки?

Напомним, что крестный ход состоялся в те часы, когда оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице распространил объявление: пожилых москвичей просят временно не посещать места массового скопления людей. Горожанам старше 60 лет были отправлены СМС-сообщения и письма на электронную почту с соответствующими рекомендациями.

Еще большая угроза нависла над северной столицей. Петербургская епархия РПЦ с гордостью сообщила, что в то время, пока во всем мире города закрывались на карантин, около 70 тыс. петербуржцев поклонились мощам Иоанна Крестителя. «В течение восьми с половиной дней нахождения мощей в Казанском соборе, несмотря на разную информацию в СМИ и соцсетях, количество паломников к мощам не уменьшалось. В субботу и воскресенье, а также в последний день пребывания - 17 марта - людей было еще больше, чем в предыдущие дни. Сегодня рано утром святыню торжественно проводили обратно в Иерусалим», - сообщила «Интерфакс-религии» начальник сектора коммуникаций Петербургской епархии Наталья Родоманова. По ее словам, во время поклонения мощам принимались все необходимые санитарно-профилактические меры, в частности, поверхность ковчега со святыней обрабатывалась дезинфицирующими растворами. «После каждого приложившегося человека ковчег протирался тканевой салфеткой со специальным антисептическим раствором, и она регулярно менялась», - рассказала агентству представитель епархии. Родоманова также отметила, что с 16 марта в северной столице действовал запрет на проведение мероприятий с количеством участников, превышающим тысячу. «При поклонении мощам в соборе не находилась одномоментно тысяча человек», - отметила Родоманова.

Все это происходило в то время, когда синагоги закрыли наглухо свои двери, и мечети столицы отказались от общинных намазов, а лидер российских католиков архиепископ Павел Пецци счел необходимым «призвать верных к воздержанию (посту) от физического участия в богослужениях как способу укрепления веры, доверия к Богу и проявления солидарности с теми, кто из-за эпидемии или расстояний лишён возможности еженедельного участия в мессе». Вирус не разбирает, кто какому богу молится. Религиозные меньшинства приняли жесткие меры, но ситуация в стране зависит от конфессии большинства.

Между тем ответственный представитель этого большинства, митрополит Илларион (Алфеев) заявил в интервью «Российской газете», что «священноначалие Русской православной церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима оффлайн в режим онлайн». «И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан», - твердо сказал иерарх.

«Это не означает, что в церкви недооценивают угрозу. Если вирус будет распространяться и число зараженных расти, если будут появляться новые распоряжения властей относительно борьбы с коронавирусом, церковь будет на них реагировать. Сказанное относится как к церкви в целом, так и к отдельным епархиям, где будет непременно учитываться эпидемиологическая обстановка», – добавил Алфеев.

Возможно, передовым регионом станет Ярославская область. Впереди Пасха. Мэр Ярославля Владимир Волков сообщил, что в городе могут ввести ограничения при торжествах. В чем они будут заключаться, станет известно ближе к празднику, который в этом году выпадает на 19 апреля.

Санкт-Петербургская епархия, только что организовавшая массовые скопления людей у мощей Крестителя, пока не рассматривала вопрос о том, как будет праздноваться Пасха в связи с наложенным Смольным запретом на проведение массовых мероприятий до конца апреля. Об этом «Фонтанке» сказала руководитель епархиального сектора коммуникаций Наталья Родоманова. «У нас впереди еще целый месяц. Я думаю, что вопросы, связанные с проведением Пасхи, будут рассматриваться через некоторое время. Думаю, что это предмет обсуждения. Для верующих Воскресение Христово является основополагающим религиозным праздником», - заключила представитель епархии.

Но есть и более близкие даты, о которых стоит задуматься. 21 и 28 марта предстоят т.н. родительские субботы. Обычно граждане, особенно пожилого возраста, выезжают на кладбища для поминовения родственников. Однако миссионеры РПЦ на протяжении многих лет убеждают народ, что поход на кладбище не заменяет участие в богослужении. Вот и еще один способ устроить столпотворение в церквах в разгар пандемии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
1246
Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают меры по противодействию эпидемии среди заключенных

0
2368
Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
2227
КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

Владимир Скосырев

Инцидент на море, приведший к гибели человека, может дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове

0
2131

Другие новости

Загрузка...