0
7853
Газета Вера и общество Интернет-версия

10.04.2020 12:31:00

Киевские монастыри стали рассадником коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, религия, украина, церковь, киев, монастырь

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, религия, украина, церковь, киев, монастырь Фото сайта lavra.ua

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил 9 апреля, что у 26 монахов Киево-Печерской лавры, главной православной святыни и достопримечательности украинской столицы, подтверждено инфицирование COVID-19. «Отмечу, что из случаев, зарегистрированных за минувшие сутки, двадцать шесть – в Киево-Печерской лавре. Сложно представить, какой может быть цепь дальнейшей передачи инфекции», – сказал Кличко.
Мэр не упомянул о состоянии здоровья наместника лавры, митрополита Павла (Лебедя). Уже больше недели ходят слухи о загадочной болезни митрополита, который раньше скептически отзывался о страхе перед инфекцией. 8 апреля он записал видеообращение, в котором так и не рассказал о своем диагнозе. «Сегодня много слухов, что в лавре что-то делается, что наместник сильно заболел. Это неправда, – утверждал Лебедь. – Я нахожусь под контролем врачей, и братия также. Мы не ангелы, мы тоже имеем право болеть, хотя и не хотелось бы, но так Господь устроил, что приходиться страдать. Я благодарен за ваши молитвы. Мы переносим все это с радостью… мы находимся под присмотром врачей. Мы не закрыли лавру, мы просто сделали, чтобы вы не переживали, чтобы вы не боялись». «Мы живы, мы здоровы, да, у нас всех есть воспаление легких и вирус, не знаю, как их назвать… гриппы», – сказал наместник лавры.
Однако еще 4 апреля на сайте обители появилось объявление, из которого недвусмысленно следует, что монастырь закрыт для посторонних. «В связи с распространением на территории Украины инфекционного заболевания COVID-19 были ужесточены карантинные меры. Из-за этого в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре с этого момента и до официального окончания национального карантина богослужения будут совершаться в закрытом режиме (с онлайн-трансляцией), без участия прихожан и паломников. Братия обители продолжают возносить в храмах монастыря сугубые молитвы «во время губительного поветрия», ежедневно молиться о тех, кто уже заболел этим недугом, и о врачах, которые борются за жизни наших сограждан», – говорится в сообщении.
Стало известно, что инфицирован наместник еще одного киевского монастыря – епископ Иона (Черепанов). «Друзья, вот и меня коснулось мировое поветрие. После воскресной службы на улице у меня поднялась температура, в понедельник она дошла до 38, и я решил на всякий случай сделать тест. Вчера стало известно, что он положительный. Сейчас самочувствие в норме, утром было 36,7. Нахожусь в полной изоляции. Службы в монастыре проходят своим чередом, но без прихожан, так как ботсад закрыт на карантин. Где заразился – не знаю) При таком количестве контактов, как у меня, это немудрено...» – написал 8 апреля в соцсети наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря.
Напомним, что в рамках борьбы с коронавирусом Кабмин Украины запретил совершение богослужений, включая празднование Пасхи, которую православные верующие отмечают 19 апреля. «До 24 апреля запретить проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимают участие больше 10 человек», – говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Денисом Шмыгалем. Департамент коммуникаций правительства Украины дал отдельное разъяснение о храмах: «Правительство не закрывает церкви, но массовые религиозные службы запрещены. Мы призываем всех украинцев на период карантина оставаться дома. За нарушение правил карантина – штраф на сумму до 34 тыс. гривен (около 94 тыс. рублей по курсу Центробанка России – «НГР»), в отдельных случаях может быть и уголовная ответственность».
Постановление правительства дополняет проект президента Украины Владимира Зеленского «Пасха дома». «Среди людей, которые обычно собираются толпами в церквах на Пасху, могут оказаться приехавшие из-за границы, больные коронавирусом. Поэтому мы готовим и скоро представим проект, который поможет украинцам отметить Пасху дома, не собираясь толпами в церквах. Главы церквей Украины понимают, что богослужения можно проводить онлайн, в формате видеоконференции», – заявил глава государства.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1251
После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
1816
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2195
Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Татьяна Ивженко

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

0
1228

Другие новости

Загрузка...