0
5339
Газета Вера и общество Интернет-версия

18.04.2020 20:20:00

В Украинской православной церкви коронавирус считают поводом для притеснений

Тэги: украина, сми, упц мп, дискриминация, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Украинские СМИ утверждают, что коронавирусная инфекция обнаружена у наиболее видных представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Однако на официальном сайте УПЦ МП эти утверждения называют ложными. Митрополит Киевский Онуфрий (Березовский) и другие руководители религиозной организации намерены совершить пасхальные богослужения в ночь с субботы на воскресенье в Киевской лавре, несмотря на то, что в главном монастыре Украины обнаружили очаг инфекции. В саму лавру верующих не пустят, однако их приглашают в храм неподалеку, где будет раздаваться Благодатный огонь, который сейчас следует из Израиля в Киев. Речи митрополитов, которых СМИ называют зараженными, накануне праздника активно демонстрируют в видеозаписи на официальном сайте.

О том, что митрополит Онуфрий заразился коронавирусом и его «тайно госпитализировали», сообщил портал «Религиозная правда» со ссылкой на источники в Киево-Печерской лавре.

Также коронавирус якобы обнаружили у управделами УПЦ МП митрополита Антония (Паканича) и ректора Киевской духовной академии епископа Сильвестра (Стойчева). Ранее сообщалось о госпитализированных семинаристах. На протяжении многих дней скрывалось заболевание наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Потом Лебедь признал, что недомогает, а сейчас стало известно, что он возвращается к Пасхе в монастырь. Вместе с ним вернутся шестеро монахов и послушников. В пресс-службе монастыря сообщают, что «состояние здоровья всех выздоровевших удовлетворительное, и со временем они вернутся к исполнению возложенных на них послушаний».

Информационно-просветительский отдел УПЦ МП опубликовал сообщения, согласно которым митрополиты совершат в лавре пасхальное богослужение. Таким образом, Онуфрий, Антоний и Павел встретятся в храме в ночь на воскресенье.

В субботу митрополит Онуфрий выступил в эфире программы «Слово предстоятеля» на телеканале «Интер». «Если человек грешит, то должен найти в себе мужество с благодарностью Богу претерпеть ту обратную сторону греха — скорби и болезни. Если мы с благодарностью, с молитвой, с покаянием это переносим, то Бог за это прощает нам наши грехи, очищает нас от греха», — отметил он.

В УПЦ МП считают, что украинские власти используют слухи о заболевании духовенства «промосковской церкви», чтобы нарушить права тех, кто остается верными Московскому патриархату. Общины Московского патриархата, в отличие от Православной церкви Украины и грекокатоликов, не призвали однозначно встречать праздник дома. Храмы УПЦ МП буду открыты в пасхальную ночь. Настоятели лишь обещают, что будут следовать санитарным нормам.

Информационно-просветительский отдел УПЦ опубликовал комментарий Юридического отдела «по поводу злоупотреблений и угроз представителей власти в адрес верующих и религиозных общин».

«Некоторые должностные лица решили, что во время карантина можно нарушать права и свободы, гарантированные Конституцией Украины и Европейской Конвенцией по правам человека, прибегая к злоупотреблениям, угрозам и оскорблениям чувств верующих, - говорится в тексте.

«Также поступают сообщения о том, что некоторые главы объединенных территориальных общин принимают незаконные решения о запрете совершать богослужения на Пасху или требуют от священника без каких-либо оснований пройти тестирование на коронавирус и только в таком случае позволить проводить богослужения. К нам также поступают сообщения о том, что в некоторых регионах соответствующими комиссиями запрещают священникам совершать богослужения или ограничивают передвижение граждан, вводя комендантский час. Хотя, согласно сообщению Нацполиции Украины, решение такого рода носит рекомендательный характер», - продолжают юристы УПЦ МП. «В связи с этим подчеркиваем, что такие заявления и действия должностных лиц нарушают право на свободу вероисповедания и дискриминируют по религиозному признаку миллионы верующих Украинской православной церкви», - пишут авторы документа.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1378
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3669
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2089
Жизнь журналиста в постсафроновский период

Жизнь журналиста в постсафроновский период

Олег Никифоров

Легко ли работникам СМИ уберечься от уголовного преследования

0
1180

Другие новости

Загрузка...