0
13915
Газета Вера и общество Печатная версия

22.04.2020 19:23:00

Еврейские лидеры обнаружили за коронавирусом старую заразу

Пандемия дала повод для антисемитизма "с двойным дном"

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, антисемитизм, ксенофобия, израиль, ортодоксальные евреи

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, антисемитизм, ксенофобия, израиль, ортодоксальные евреи Коллаж pixabay.com

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор сообщил, что эксперты отмечают связь роста антисемитских заявлений с наступлением коронавирусной инфекции в разных странах. «Пользуясь страхами, порожденными пандемией, экстремисты и популисты распространяют идеи расизма, антисемитизма и ксенофобии, как и во время любого другого кризиса, – сказал Кантор на онлайн-презентации в Тель-Авиве (Израиль) доклада о состоянии антисемитизма в мире за 2019 год и в начале 2020 года. – С начала вспышки COVID-19 значительно чаще стали звучать обвинения в том, что евреи, как индивидуально, так и коллективно, стоят за распространением вируса или напрямую наживаются на сложившейся ситуации. Мы наблюдаем возвращение традиционных, классических стереотипов, использующих язык, очень напоминающий средневековые кровавые наветы, когда евреев винили в том, что они распространяют болезни, отравляют колодцы и контролируют экономику». «По мере того как показатели безработицы начнут бесконтрольно расти, многие захотят найти козлов отпущения, которых им предоставят пропагандисты теорий заговора», – добавил президент ЕЕК.

Однако президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода придерживается более оптимистичной точки зрения. «Если вбить в поисковик в интернете «евреи и коронавирус», то появятся официальные новости еврейской общины, новости из Израиля и где-то дальше одна-две маргинальные, абсолютно ненормальные статьи, обвиняющие евреев в распространении вируса, – заверил он «НГ». – Но в статьях будут не только евреи, демонизируются и государственные органы, и иностранцы. В общем, ничего нового для этого жанра, такие тексты появляются и без вируса. И, конечно, даже несмотря на свою ярко агрессивную окраску, они звучат скорее нелепо, чем угрожающе».

По мнению Александра Бороды, в России даже в условиях эпидемии ксенофобия не стала насущной проблемой. «Во взглядах на вирус российское общество в основном делится на две группы: объективно воспринимающих факты о пандемии и соблюдающих все изначальные медицинские рекомендации, и людей, которых с каждым днем становится все меньше, так и не верящих в опасность вируса, но теперь уже обязанных соблюдать эпидемиологические социальные нормы. Конечно, когда что-то идет вразрез с твоими планами, тем более когда у тебя лично отсутствует понимание происходящего – это вызывает отрицательные эмоции, но не слышно, чтобы они выражались по отношению к евреям или другим национальностям. Скорее идет спор двух точек зрения: за и против карантинных мер», – сказал раввин.

Отметим, что 20 апреля во Владикавказе прошли беспорядки, организованные теми, кто не согласен с самоизоляцией. Однако во время этих выступлений высказывалось недовольство лишь действиями властей.

«Члены еврейской общины, которые, к сожалению, оказались в больницах, отмечали замечательное, понимающее отношение к ним и их традициям, среди них были и религиозные мужчины, которые молились три раза в день. Один из пациентов лежал в палате вместе с православным верующим и мусульманином, и он рассказывал, как все они очень по-доброму и по-человечески друг к другу относились. Также наша благотворительная помощь осуществляется сообща с представителями других религий», – рассказал Александр Борода. «Любая напасть должна объединять людей. Конечно, всегда легко найти «виноватых», но такой путь крайне деструктивен. С точки зрения межнациональной и межрелигиозной дружбы Россия может служить примером для многих других стран как в период пандемии, так и после ее завершения», – заключил раввин.

Любопытно, что пандемия выявила в Израиле новое социальное явление. Здесь в распространении инфекции обвиняют консервативные иудейские сообщества, которые отказываются соблюдать санитарные предписания израильских властей. Критические высказывания и действия полиции в отношения ультраортодоксов некоторые считают стигматизацией верующих, чуть ли не новым видом антисемитизма, исходящим от светских граждан еврейского государства. В пабликах социальных сетей, где общаются религиозные евреи, действия правоохранителей Израиля сравнивают с преступлениями нацистов во время Холокоста.

«Ортодоксальные евреи были распространителями вируса в Бней-Браке и других местах в Израиле, в Нью-Йорке, Лондоне и так далее, – пояснила «НГ» Дина Порат, директор Центра Кантора при Тель-Авивском университете. – Это вызвало резкую реакцию со стороны антисемитов, и наиболее широко распространенным стало мнение, что они являются переносчиками вируса в большей степени, а светские евреи – в меньшей, поскольку они в свое время отвергли Иисуса Христа, и это наказание им. Это все вполне в русле традиционного антисемитизма наряду с отравлением колодцев, контролем над миром, ростовщичеством и так далее». «Это, конечно, печальные факты, которым, впрочем, не стоит уделять много внимания», – считает эксперт.

Специалисты Центра Кантора, осуществляющие мониторинг состояния антисемитизма в мире, выявили еще один болезненный синдром 2019 года кроме COVID-19. Они отметили, что в прошлом году был зафиксирован разительный рост числа антисемитских инцидентов с применением насилия – на 18%. Это максимальный показатель с 2014 года, и он свидетельствует о тенденции к неуклонному росту антисемитизма на протяжении последних нескольких лет, считают исследователи. В некотором смысле такой вывод объясняет повышенную тревожность некоторых общинных лидеров. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1523
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
881
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1163
Синдром COVID-стресса разрушает психику

Синдром COVID-стресса разрушает психику

Елизавета Алексеева

Чем дольше самоизоляция, тем вероятней развитие посттравматических стрессовых расстройств

0
779

Другие новости

Загрузка...