0
6411
Газета Вера и общество Печатная версия

02.07.2020 20:32:00

Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

РПЦ изучает свидетельства о насилии над несовершеннолетними в общине Сергия (Романова)

Тэги: церковный суд, схиигумен сергий, насилие, воспитанники, монастырь, расследование, ксения собчак


церковный суд, схиигумен сергий, насилие, воспитанники, монастырь, расследование, ксения собчак Кадр из видео Youtube

На пятницу назначено очередное заседание церковного суда над схиигуменом Сергием (Романовым), ранее запрещенным в служении из-за радикальных проповедей. За неделю до слушания дела в Екатеринбургскую епархию РПЦ стали поступать свидетельства о «ненадлежащем обращении» с несовершеннолетними воспитанниками Среднеуральского монастыря, где Сергий долгое время был духовником. Сам опальный священнослужитель уверен, что его «оговаривают хасиды».

На сайте Екатеринбургской епархии 2 июля было опубликовано сообщение, что церковная администрация «изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годах». «Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В епархию продолжают поступать все новые свидетельства», – подчеркнули в организации и призвали бывших воспитанников, считающих, что «в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания», обратиться к руководителю епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерею Максиму Миняйло.

Информация о том, что в обители, духовно окормляемой Романовым, практикуют жестокое обращение с детьми, проживающими на ее территории, появилась 27 июня, когда в монастыре произошел скандал со съемочной группой Ксении Собчак. Последняя утверждала, что прибыла в монастырь специально для расследования случаев избиения и психологического насилия над несовершеннолетними. Съемочную группу из монастыря выгнали, а оператора Сергея Ерженкова избили и сломали руку, отобрав видеокамеру. Позже Ерженков рассказал, что ему известно и о случаях сексуального насилия в обители. По словам журналиста, об этом свидетельствовал 21 человек.

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что к ней подобные обращения пока не поступали. «Процесс там только начинается. Мы договорились, что сначала работает само православное сообщество. Возможно, они сами справятся, без властей, без силовиков. Дальше будем смотреть. Мне кажется, излишнее вмешательство в дела православия и любой религии – это неправильно», – сказала интерфаксу Мерзлякова.

В ответ на обвинения Собчак представитель Романова послушник Всеволод Могучев подготовил видеосюжет о том, как живется детям в монастыре. На выложенном видео три девочки и один мальчик называют Сергия Романова «папой» и утверждают, что им очень нравится проживать на территории обители. Правда, психологи, изучив этот материал, пришли к выводу, что несовершеннолетние заметно нервничают и вряд ли согласились на съемки добровольно.

Заседание церковного суда над Романовым в пятницу, как заверили «НГ» в епархии, состоится, несмотря на только что открывшиеся факты, а решение по схиигумену примут независимо от того, будет он присутствовать или нет. Предыдущие собрания арбитров мятежный клирик сорвал: в первый раз самовольно покинув суд, во второй – не явившись на него. Перед третьим рассмотрением дела Романов объявил условия, на которых согласен участвовать в процессе. «Без свидетеля и эксперта Эдуарда Давидовича Ходоса и других судебное заседание будет самосудом. Кто хочет, приходите в качестве свидетелей. Еврейский народ, не верьте сатанистам-хабадникам и хасидам. Лучшие сыновья еврейского народа встали на защиту Христа и православия. Где вы, Минины и Пожарские?» – зачитал Могучев обращение схиигумена. В своем видеоролике, опубликованном на канале YouTube 1 июля, одиозный публицист-антисемит Эдуард Ходос заверил, что сам изъявил желание стать свидетелем по «делу Романова», а обвинения, которые планируют предъявить запрещенному к служению духовнику на суде 3 июля, сфабрикованы «иудейской ультраортодоксальной сектой Хабад, объявившей схиигумену войну».

Скорее всего заявлением о «хасидском заговоре» Романов и Ходос пытаются сорвать судебное заседание, превратив его в очередное шоу. Ведь выдвигаемые против екатеринбургского священнослужителя обвинения теперь могут привести не только к лишению сана, но и к уголовному разбирательству. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Действенных механизмов защиты педагогов от насилия в школе на сегодняшний день не существует

Действенных механизмов защиты педагогов от насилия в школе на сегодняшний день не существует

Арслан Хасавов

Спасти рядового учителя

0
3263
Силовики ставят под сомнение законность адвокатских запросов

Силовики ставят под сомнение законность адвокатских запросов

Екатерина Трифонова

О сохранении тайны следствия МВД попыталась договориться с защитниками по-хорошему

0
1839
Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Геннадий Петров

В Конгрессе проверят законность расследования о связях президента США с Россией

0
1085
Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
1639

Другие новости

Загрузка...