0
8593
Газета Вера и общество Печатная версия

12.07.2020 20:59:00

Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии

Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют

Тэги: турция, эрдоган, мечеть, святая софия. ватикан, рпц, юнеско


турция, эрдоган, мечеть, святая софия. ватикан, рпц, юнеско По словам Эрдогана, воссоздание в Айя-Софии мечети – еще один шаг на «пути к большой и сильной Турции». Фото Reuters

Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу после подписания указа, согласно которому музей опять стал мечетью. В пятницу Госсовет страны отменил решение первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Мировое сообщество раскритиковало действия турецкого лидера и выразило надежду, что Турция в полном объеме будет выполнять обязательства, связанные со статусом Святой Софии как объекта ЮНЕСКО.

«Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молитвы 24 июля. Как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-София будут открыты для всех, включая граждан Турции и туристов. Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции. Турция принимает любое выражение взглядов по вопросу Айя-Софии, за исключением тех, которые направлены на нарушение независимости страны», – приводит слова Эрдогана турецкий телеканал NTV. Президент также добавил, что вход в Айя-Софию будет бесплатным. Поясняя свой указ, Эрдоган подчеркнул: «Это суверенное право страны в ответ на чаяния турецкого народа. Принимая решение о возвращении мечети Святой Софии, мы не заботились о том, что говорят другие, а скорее сконцентрировались на том, что подходит нам и чего хотят наши люди, как мы это делали в Сирии, Ливии и во многих ситуациях. Мы будем продолжать идти по пути построения сильной и большой Турции».

Сразу после объявления Айя-Софии мечетью 10 июля с ее минаретов впервые с 1934 года прозвучал азан – призыв мусульман к совершению намаза, обязательной молитвы. Около бывшего христианского храма собрались толпы верующих мусульман, которые радостно приветствовали указ президента страны. Пришедших было так много, что позже площадь перед собором, по сообщениям телеканала «Аль Джазира», пришлось перегородить.

Решение Эрдогана возмутило мировое сообщество. «Я думаю о Стамбуле, думаю о Святой Софии, и я очень огорчен», – заявил папа Римский Франциск верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане. «Превращение религии в инструмент для достижения партийных, геополитических и геостратегических выгод характеризует того, кто делает это. Провокация и оскорбление касаются не только православия и христианства в целом, но и всего цивилизованного человечества, каждого думающего человека, независимо от религии. Упрямо лезет на рожон» – так прокомментировал действия Эрдогана глава Элладской православной церкви архиепископ Афинский и всей Греции Иероним II.

Болезненно восприняли вести из Стамбула и в России. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются, что «Анкара примет во внимание статус объекта всемирного наследия при решении судьбы здания». Он также отметил туристическую важность собора и его «глубокую сакральную духовную ценность». В РПЦ решение властей Турции преобразовать собор Святой Софии из музея в мечеть назвали «пощечиной» всему мировому православию. «Мы с большим сожалением, с большой болью воспринимаем то, что это решение было принято. Для всех православных христиан по всему миру храм Святой Софии – это такой же символ, как для католиков храм Святого Петра в Риме», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24». Священнослужитель добавил, что это «отрицательно повлияет на взаимоотношения Турции с христианским миром».

Искусствоведческое сообщество озабочено тем, что станет с уникальными мозаикой и фресками, находящимися в храме. По канонам ислама, мусульмане не могут совершать намазы в помещениях, где присутствуют лики христианских святых. В связи с этим многие выражали опасения, что христианское присутствие в Большой мечети Айя-София (Buyuk Ayasofya Camii), а именно так указан сегодня собор на сайте Министерства культуры и туризма Турции, будет замазано штукатуркой или завешено специальными полотнами. Турецкая газета Hurriyet написала, что во время молитв мозаики и фрески могут быть скрыты специальной техникой освещения.

«Мы разочарованы решением правительства Турции изменить статус Святой Софии. Это здание является важной частью исторических объектов Стамбула, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания его богатой мультикультурной истории», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Морган Ортагус. Евродепутаты от греческой правящей партии «Новая демократия» начали сбор подписей в Европарламенте, чтобы направить письмо верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле для принятия необходимых мер по спасению собора как памятника всемирного культурного наследия.

В организации уже прокомментировали это так: «Глава ЮНЕСКО Одри Азуле глубоко сожалеет из-за решения турецких властей изменить статус Святой Софии, принятого без предварительного диалога. ЮНЕСКО в нескольких письмах поделилась обеспокоенностью с Турецкой Республикой. Мы призываем турецкие власти вступить в диалог, прежде чем принимать какое-либо решение, которое может повлиять на универсальную ценность этого объекта. Любое изменение статуса требует предварительного уведомления со стороны соответствующего государства в ЮНЕСКО, а затем в случае необходимости его рассмотрения Комитетом всемирного наследия», – сказано в заявлении организации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дроны-хищники собираются в стаи

Дроны-хищники собираются в стаи

Василий Иванов

Развитие барражирующих боеприпасов в Израиле и Турции

0
989
Пашинян попытается договориться о мире с Эрдоганом и Алиевым

Пашинян попытается договориться о мире с Эрдоганом и Алиевым

Юрий Рокс

США намерены взять под контроль нормализацию отношений Армении с соседями

0
1216
Конфликт в Украине как залог мира на Балканах

Конфликт в Украине как залог мира на Балканах

Олег Бондаренко

Почему выборы в Боснии прошли относительно спокойно

0
960
Доза смертельной гуманности

Доза смертельной гуманности

Милена Фаустова

Режиссер Годар возродил споры об эвтаназии

0
1432

Другие новости