0
7683
Газета Вера и общество Интернет-версия

02.11.2020 14:41:00

Ковид-диссиденты объединились в «Собор» и обвинили в шпионаже священноначалие РПЦ

Тэги: рпц, московский патриархат, covid


рпц, московский патриархат, covid Коллаж НГ-Online

В соцсетях появились сообщения о попытках ковид-диссидентов в РПЦ организоваться для совместного противодействия российским властям и священноначалию Московского патриархата. В одной из московских гостиниц состоялось собрание, которое участники назвали «Собором церковной полноты». Организаторы насчитали 400 клириков и верующих на этом мероприятии. «Соборяне» обратились в правоохранительные органы с требованием проверить, не работает ли председатель Отдела внешних церковных сношений РПЦ митрополит Илларион (Алфеев) на западные спецслужбы. Также участники собрания требуют наказать руководство Москвы за те меры, которые принимаются для спасения жизни и здоровья горожан в связи с пандемией коронавируса.

Блогер Константин Луговой-Давыдов опубликовал репортаж с этого мероприятия, прошедшего 31 октября. «Фактически это – первая объединительная конференция церковной полноты, несогласная с COVID-пропагандой, не имеющей никакого отношения к медицине, и COVID-богословием, ставшим источником церковного раскола 2020, который, если не уврачевать, может отозваться серьезными потрясениями в жизни Церкви, общества и государства, – пишет блогер на своей странице в Живом журнале. – В итоговую резолюцию вошли предложения, представленные добровольными общественными объединениями «Московский славянский крестный ход» и «Дивеевский крестный ход».

Помимо требований всячески наказать руководство Москвы, ревнители доковидного православия направили «обращение в правоохранительные органы на предмет проведения проверки в отношении митрополита Илариона (Алфеева) в связи с предполагаемой работой его на зарубежные спецслужбы и агентурную деятельность, направленную против России и Церкви».

«История с «Covid-19» ярко высветила целый комплекс острейших проблем в Русской православной церкви. Жесткие ограничения на участие прихожан в богослужениях под предлогом «опасности заражения» по требованию отнюдь не первых лиц федеральной или хотя бы муниципальной власти, а чиновников среднего звена (зам. главы Роспотребнадзора) выявило, что РПЦ вовсе не играет в современной России той глобально-важной и независимой роли, на какую претендует ее высшее руководство; кощунственные манипуляции со Святыми Тайнами стали огромной проблемой для многих искренних и ревностных православных людей, начавших испытывать серьезные сомнения в вере своего священноначалия», – говорилось в одном из более ранних обращений организаторов антиковидного «Собора».

Надо отметить, что ни один из священнослужителей РПЦ, якобы участвующих в мероприятии, не указан в отчетах организаторов. О самих координаторах «Собора» тоже нельзя сказать, что они занимают сколько-нибудь значимые позиции при структурах Московского патриархата.

Напомним, до недавнего времени лидером сопротивления санитарным ограничениям в церкви, введенным минувшей весной в связи с пандемией, считался бывший схиигумен Сергий Романов. Однако недавно он был последовательно лишен права служить, сана, а затем и вовсе отлучен от церкви. В настоящее время Романов закрылся в женском монастыре на Урале и отказывается приходить на допросы, ссылаясь на страх перед коронавирусом, существование которого сам же отрицает.

Редакция НГ-Религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Данила Моисеев

На онлайн-саммите руководителей стран ЕС решили не спешить с ограничительными мерами против России

0
938
Москва ускоряет вакцинацию и смягчает антиковидные ограничения

Москва ускоряет вакцинацию и смягчает антиковидные ограничения

Татьяна Астафьева

Врачи ждут горожан более чем в 120 прививочных пунктах

0
681
Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Елена Крапчатова

Пунктов вакцинации в столице открывается все больше

0
1018
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Анна Аникина

Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью

0
1836

Другие новости

Загрузка...