0
6223
Газета Вера и общество Интернет-версия

30.12.2020 09:34:00

Под конец года РПЦ расправилась с неугодными священнослужителями

Сана лишились протодиакон Андрей Кураев и епископ Флавиан (Митрофанов)


Епархиальный церковный суд города Москвы 29 декабря признал протодиакона Андрея Кураева «подлежащим извержению из священного сана». Окончательное решение должен утвердить патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Когда это будет — неизвестно. До этого момента опальный клирик может попытаться обжаловать вынесенный вердикт, хотя Кураев полагает, что это бессмысленно. Лишился сана в этот же день и архиерей Русской православной церкви епископ Флавиан (Митрофанов). В судебных постановлениях оба были обвинены в «нравственном падении».

«Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола», - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Московской епархии РПЦ. Напомним, что 29 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ, в котором запретил Андрея Кураева «в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом города Москвы». Поводом для этого стала публикация протодиакона в соцсетях, где он нелицеприятно высказался о скончавшемся от коронавируса 21 апреля с.г. настоятеле настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерее Александре Агейкине . «В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса», - написал тогда Кураев. В Московском патриархате это высказывание сочли «публичным оскорблением памяти скончавшегося», а также назвали его «не только безнравственным, но и особо циничным».

Решение о лишении Кураева сана было принято на четвертом заседании православных арбитров. Первое слушание по делу клирика состоялось в храме Христа Спасителя 26 ноября. Обвиняемый на него, как и на последующие три, не явился. «Лишь в одном случае его отказ прибыть для участия в заседании был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря 2020 года, 25 декабря Кураев направил по электронной почте сообщение следующего содержания: «Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря утром протодиакон Андрей Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд», - поясняет церковный документ.

Протодиакон свое отсутствие пояснял тем, что не был ознакомлен с «существом обвинения». «19 ноября с.г. мне было вручен «Вызов в церковный суд». В нем сказано, что вызываюсь я в качестве обвиняемого «по делу о церковных правонарушениях». В каких именно «церковных правонарушениях» я обвиняюсь, ни в «Вызове», ни иными путями мне не было сообщено. «Вызов» содержит лишь следующую конкретизирующую формулировку – «информация представлена в Указе Святейшего патриарха Кирилла №У-02/49 от 29.04.2020 г.». В данном Указе патриарха я обвиняюсь в «публичном оскорблении памяти протоиерея Александра Агейкина», в «глубочайшем духовно-нравственном упадке о. Андрея Кураева и потере чувства сострадания и христианского отношения к ближним». Однако, ни Указ, ни «Вызов в церковный суд» не говорят, нарушением какого именно церковного канона является всё вышесказанное. Кроме того, далее в том же Указе сказано - «а также учитывая предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя». Я не могу знать, на какие мои «предыдущие деяния» поступали жалобы к Святейшему патриарху: мне они не передавались ни в какой форме. Но формулировка «Вызова» позволяет предположить, что и они могут стать предметом назначенного судебного разбирательства. И это означает, что меня вызывают в суд, не уведомив о сути обвинения, и не дав возможности ни в малейшей степени ознакомиться с материалами обвинения», - пояснил Кураев в социальных сетях. Он также выразил уверенность, что решение о его церковном будущем уже давно было принято на уровне главы РПЦ, а потому отказ сообщить пункты, по которым он обвиняется, также как предоставить возможность проведения досудебных встреч и приглашения свидетелей и адвокатов, это «не случайная недоработка, а сознательная позиция патриархии». «Упорство в вовсе необязательной секретности говорит о том, что замышлена мышеловка, а не честное судебное разбирательство».

В современную историю Русской православной церкви Андрей Кураев вошел как миссионер, публицист, автор ряда религиозных книг и первого из учебников по Основам православной культуры, вошедших в федеральный перечень по школьному предмету Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). В сан протодиакона был возведен патриархом Кириллом в апреле 2009 года «за активное миссионерское служение и работу с молодёжью». Однако после ряда критических высказываний относительно «голубого лобби» в РПЦ, критики внутрицерковной политики патриарха Кирилла, а также негласной поддержки участниц скандальной группы «Pussy Riot», уже в 2013 году Кураев был вначале отчислен из преподавательского состава Московской духовной академии, а потом и из Московского государственного университета. До последнего времени числился сверхштатным клириком храма Архистратига Михаила в Тропареве.

Во вторник «пострадал» и еще один священнослужитель РПЦ. Судебным определением Синода, который прошел в удаленном режиме 29 декабря, из священнического сана был низвергнут епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов). Это первый за время предстоятельства патриарха Кирилла случай, когда сана лишается церковный архиерей. Согласно документу, он обвиняется не только в «нравственном и духовном падении», но и «покровительстве обманной деятельности». Еще весной нынешнего года в ряде СМИ появилась информация, что в петербургской квартире епископа были найдены наркотики. В конце лета синод РПЦ освободил Митрофанова от управления Череповецкой епархией по его собственному прошению, передал его дело в церковный суд и предписал Флавиану находиться в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии. Однако последний не выполнил это указание и в начале декабря был запрещен в священнослужении.

«Из материалов, представленных священному Синоду и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности. Несмотря на указания святейшего патриарха и священного Синода пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, епископ Флавиан регулярно покидал монастырь под разными предлогами. После напоминания со стороны управляющего делами Московской Патриархии Преосвященного митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая) во время встречи с епископом Флавианом 04.12.2020 в Москве о необходимости пребывать в упомянутой обители в ожидании приглашения на заседание Высшего общецерковного суда, епископ Флавиан не только не вернулся в монастырь, но, как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения священноначалия», - говорится в судебном определении. «Данное решение вступает в законную силу незамедлительно. Это решение может быть обжаловано посредством апелляции к Архиерейскому Собору Русской православной Церкви»- поясняет текст. Архиерейский собор решением нынешнего Синода пройдет в ноябре 2021 года.

Сам Флавин (Митрофанов) в интервью радио «Свобода» от 15 декабря все выдвинутые против него обвинения опроверг и выразил уверенность, что гонениям он подвергся из-за отказа сотрудничать с ФСБ в качестве гражданина Великобритании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что уводит вверх цены на бензин

Татьяна Астафьева

Эксперты ждут изменений в отношениях нефтяников и государства

0
203
Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Анатолий Комраков

0
1013
Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
1047
Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
574

Другие новости

Загрузка...