0
8385
Газета Вера и общество Интернет-версия

14.04.2021 11:54:00

Еврейскую общину не удивляет интерес Навального к Торе

Тэги: навальный, коран, тора


Алексей Навальный написал в соцсети, что подает в суд на исправительную колонию, в которой сейчас отбывает наказание, потому что ему не дают читать Коран. «Мне не дают мой Коран. И это бесит. Когда меня только посадили, я составил список улучшений самого себя, которые постараюсь сделать в заключении. Один из пунктов: глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка», – написал узник ИК в Покрове.

По этой записи выходит, что Навальный привез с собой в колонию книги, но их еще в течение нескольких месяцев будут проверять на экстремизм. Политику кажется абсурдным, что сотрудник исправительного учреждения может сделать экспертизу священного текста, ведь, согласно законодательству, священные писания христианства, ислама и буддизма не должны быть предметом подобной экспертизы в РФ даже на судебном уровне. На эту запись Навального уже отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Отметим, что некогда именно по инициативе Кадырова был принят закон о неприкосновенности Корана и других священных писаний. Однако лидер Чечни с гневом отвергает право оппозиционера «трогать своими грязными руками» священную книгу мусульман.

Кроме Корана, как выяснилось, Навальный заказал в книжном магазине издание Торы, Пятикнижия Моисея, с разъяснениями крупнейшего средневекового комментатора Раши. Пятитомник был подготовлен в московском издательстве «Книжники», но там не нашли среди фамилий заказчиков Навального. Есть предположения, что заказ сделали соратники оппозиционера.

В еврейской общине без раздражения восприняли признание Навального, что его интересует иудейская традиция. «За последние полгода мы издали около 100 тыс. экземпляров Торы, что указывает на внеконфессиональный интерес к ней, так что я не удивлён, - сказал «НГ» глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. - В конце концов, это же ещё и фундаментальная книга для христиан тоже, так что интерес естественен».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Священник РПЦ присочинил недостоверный хадис

Священник РПЦ присочинил недостоверный хадис

Милена Фаустова

Андрей Мельников

Православный клирик из Казани неловко вмешался в межмусульманские разногласия

0
4873
О Госдуме и принципе беззаветного голосования

О Госдуме и принципе беззаветного голосования

Пока в России де-факто есть лишь один политик, электоральные "паровозы" сохранятся

0
5511
Токио обиды помнит, зверства забывает

Токио обиды помнит, зверства забывает

Максим Кустов

Военные преступления японцев во Второй мировой войне

0
2324
Шанель – простая и сложная

Шанель – простая и сложная

Михаил Тренихин

Портрет знаменитой «шляпницы» на фоне эпохи

0
1663

Другие новости

Загрузка...