0
10357
Газета Вера и общество Печатная версия

13.09.2021 19:10:00

Минск открестился от карикатуры на католиков

Газету за свастику пожурили, а ксендза – изгнали

Тэги: белоруссия, католики, карикатура, политика, власть, церковь, общество


белоруссия, католики, карикатура, политика, власть, церковь, общество На фото встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея встретился с апостольским нунцием архиепископом Анте Йозичем. Фото сайта mfa.gov.by

Официальные власти Республики Беларусь заявили, что оскорбляющая костел карикатура «не отражает государственную позицию по отношению к Римско-католической церкви». Издание, опубликовавшее католическое распятие в виде свастики, не получило никакого административного штрафа. Священноначалие это удовлетворило, а простые католики недоумевают.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Александр Румак направил письмо председателю национальной Конференции католических епископов. «Римско-католическая церковь в Республике Беларусь – вторая традиционная конфессия по количеству верующих в нашей стране. Конфессиональная политика государства направлена ​​на поддержание и укрепление межконфессионального мира и согласия в белорусском обществе, развитие диалога в отношениях между государством и различными религиозными организациями, сохранение традиций толерантности, религиозной толерантности, активизацию сотрудничества с конфессиями в решении социально значимых вопросов. В связи с вышеизложенным считаю необходимым заверить вас, что статья в областной газете «Минская правда» с изображением на первой полосе газетных карикатур на католических священников не отражает официальной позиции государства по отношению к Римско-католической церкви Республики Беларусь. Министерство информации письменно уведомило ИА «Минская правда» о недопустимости подобных публикаций», – утверждается в послании.

Речь идет о скандальной карикатуре, которая появилась 7 сентября в проправительственном издании, где на первой странице были изображены четыре католических священника, у одного из которых крест на облачениях превращен в нацистскую свастику. Рядом расположен анонс на статью «Невыгодная правда о Куропатах. Что волнует в Беларуси католических деятелей и их польских кураторов?». «Эта публикация – личное видение автора той статьи и газеты, которые себе позволили отождествлять свои оценки в отношении отдельных католических священнослужителей со всей Католической церковью. Мы четко и недвусмысленно об этом сказали», – заверил Румак.

После того как католический епископат республики резко отреагировал на публикацию, с сайта карикатуру убрали. Спустя два дня – 9 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с апостольским нунцием в республике архиепископом Анте Йозичем. Судя по фотографиям, встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.

Обмен любезностями между представителями власти и духовенства прошел на фоне отмены традиционного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа». Католическое сообщество полагает, что запрет на мероприятие вызван его названием, которое воспринимается официальным Минском как символ оппозиционного движения. Стоит вспомнить и то, что в июле с.г. ксендз Вячеслав Барок вынужден был покинуть республику. Свой отъезд объяснил «новыми административными делами и угрозами» со стороны властей в его адрес. В декабре прошлого года он получил 10 суток административного ареста за то, что на своей странице в социальной сети разместил нацистский символ, выполненный в красном и зеленом цветах государственного флага, в центре которой изображен государственный герб республики с подписью «Стоп лукашизм». Тогда он был судим по статье 17.10 КоАП – «Пропаганда и (или) публичная демонстрация, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики». В отношении издания «Минская правда» никаких административных дел не заведено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Иван Родин

Единая система публичной власти создает политическую турбулентность

0
278
QR-коды вызвали в регионах разнонаправленное движение

QR-коды вызвали в регионах разнонаправленное движение

Сергей Коновалов

Перед властями крайне сложная задача - балансировать, не жертвуя жизнями людей и не разрушая экономику

0
309
Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
1355
Лукашенко не решится на транзит власти

Лукашенко не решится на транзит власти

Антон Ходасевич

Новая Конституция укрепит действующее руководство Белоруссии

0
1957

Другие новости

Загрузка...