0
4966
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.12.2021 16:25:00

Правительство освободило церковь от QR-кодов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, qr код, власть, политика, правительство, церковь, общество, рпц, пцртест, прививки

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, qr код, власть, политика, правительство, церковь, общество, рпц, пцр-тест, прививки Фото сайта stolica-s.su

В законопроект о введении COVID-сертификатов для посещения общественных мест предлагается внести изменения, разрешающие посещать религиозные организации без документов о наличии иммунитета к коронавирусу или результата ПЦР-теста, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьер РФ Татьяну Голикову.

«В законопроекте, который внесен сейчас, нет раскрытия формулировок относительно ПЦР-тестирования. Сейчас в проекте постановления, который предложен комитетом к первому чтению, сформировано несколько позиций. Позиция первая: не предоставляется никакая документация для посещения культовых учреждений», - сказала Голикова на пленарном заседании Госдумы в четверг. Кроме того, предлагается установить «обязательное наличие ПЦР-теста для граждан, которые имеют медотвод от вакцинации».

При этом на официальном сайте РПЦ появилось сообщение о новых правилах въезда паломников на территорию Соловецкого монастыря. С 1 января 2022 года согласно указу губернатора Архангельской области об усилении ограничительных мер в связи с дальнейшим ростом числа заболеваний коронавирусной инфекцией попасть в обитель можно будет только при наличии действующего QR-кода или бумажного сертификата о вакцинации, подлинника справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, подлинника справки о перенесении заболевания не ранее шести месяцев назад или справки о наличии противопоказаний к вакцинации.

Напомним, что за исключение религиозных заведений из списка объектов, посещать которые можно только при наличии QR-кодов, в Госдуме выступили 15 декабря. «Рекомендовать правительству Российской Федерации до рассмотрения указанного законопроекта во втором чтении проработать вопросы предоставления гражданам возможности посещения культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, без предъявления документации, если иное решение не принято высшим должностным лицом субъекта РФ», - приводит текст документа ТАСС.

Сам законопроект, который предполагал, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации был внесен в Госдуму 12 ноября. Текст был отправлен на ознакомление и одобрение в регионы. 14 декабря комитет Госдумы по здравоохранению выступил с рекомендацией для нижней палаты парламента поддержать законопроект о введении QR-кодов. Однако 13 декабря председатель ГД Вячеслав Володин в своем telegram-канале сообщил, что законопроект о введении QR-кодов о вакцинации от COVID-19 в общественном транспорте рассматриваться не будет. «Это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — написал Вячеслав Володин.

В Русской православной церкви неоднократно подчеркивали, что не планируют вводить QR-коды на вход. При этом, единого мнения по вопросу вакцинации в Московском патриархате пока не существует. Часть священнослужителей уверены, что прививаться от коронавируса необходимо на добровольных началах, а часть — выступает не только за обязательную вакцинацию и введение QR-кодов для посещения общественных мест, но и настаивают на наказаниях нежелающих делать спасительную прививку. В начале ноября председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил на том, что Россия должна как можно скорее придти к «жестким карантинным мерам против пандемии с QR-кодами и штрафами за их отсутствие». А уже в начале декабря в эфире телеканала «Россия-24» архиерей критиковал антипрививовочников, активных в церковной среде. «За пределами нашего отечества есть такие силы, которые заинтересованы в том, чтобы мы все постепенно повымирали и нашу землю можно было забрать. Я глубоко убежден в том, что и вирус к нам попал не случайно, и вот эта активная кампания против вакцинации, против QR-кодов, против любых мер по защите нашего населения, которая ведется на просторах интернета и в Telegram-каналах, тоже режиссируется из-за рубежа».

После этих слов церковного дипломата депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина направила обращения генпрокурору Игорю Краснову и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой проверить православное общественное движение «Сорок сороков» «на предмет распространения заведомо ложной и антинаучной информации, направленной против вакцинации и ведущей граждан России к ложным выводам, влекущим за собой тяжелые последствия для здоровья, вплоть до летального исхода». Лидер движения Андрей Кормухин действительно заявлял, что считает обязательную вакцинацию недопустимой. В конце ноября активисты движения начали сбор подписей под обращением к президенту и Госдуме «с требованием отставки правительства, потерявшего доверие граждан России и доведшего страну до вымирания».

Кормухин не единственный в православной среде, кто выступает как против принудительной вакцинации, так и против введения QR-кодов. Несмотря, что главный антиваксер — бывший схиигумен, отлученный от церкви в том числе и за противопандемийные высказывания, сейчас находится в тюрьме и имеет уже один приговор на срок в 3,5 года, антипрививочные настроения в РПЦ не утихают. 6 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сокрушаясь, что из-за пандемии количество посещающих храмы резко сократилось, заверил, что заболеть в храмах «нужно бояться меньше всего». «Во-первых, здесь благодать Божия, во-вторых, соблюдается определенный порядок, чтобы храм не был местом распространения инфекции»,- подчеркнул глава РПЦ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
794
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
881
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
900
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1406

Другие новости