0
2908
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.12.2021 12:21:00

Мусульмане Чечни выдвинули ультиматум Эрдогану

ДУМ республики пообещал поддерживать Гюлена и Оджалана

Тэги: россия, чечня, мусульмане, съезд, турция, осуждение


россия, чечня, мусульмане, съезд, турция, осуждение Фото www.grozny-inform.ru

Мусульмане Чеченской Республики провели 22 декабря внеочередной съезд, на котором высказали претензии правительству Турции. По мнению чеченского духовенства, Реджеп Тайип Эрдоган потворствует боевикам, укрывает тех, кого в Грозном считают врагами, а также восхваляют деятелей т.н. Ичкерии.
Поводом для съезда Духовного управления мусульман Чечни стало то, что 10 декабря в одном из провинциальных турецких городов открыли парк, названный именем Джохара Дудаева, руководителя чеченских сепаратистов в 1990-е годы. 21 декабря на это событие с гневом отозвался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что турки укрывают «бандитов и отморозков». Осудил действия турок и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Теперь к политикам присоединились религиозные деятели и аксакалы.
«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган! Мы, мусульмане Чеченской Республики, резко осуждаем Вашу политику и обращаемся к Вам с требованием определиться!» – заявил съезд ДУМ ЧР.
«Вы относите себя к мусульманам, но неужели Вы не ведаете, что злодейство мусульманам запрещено в нашей религии? Чем не злодейство поднимать на высокий уровень почёта Джохара Дудаева, в память которому в Вашей стране открыли парк? Кроме этого, вообще поддержка террористов, осевших в Вашей стране, вызывает большое сожаление. Эти слуги проклятого Иблиса в своё время убивали мусульман лишь из-за того, что они не принимали их сатанинскую идеологию. Фактически в Вашей стране давали убежище всем тем хариджитам, кто убивал мусульман или готов был совершать это отвратительное дело. На их руках кровь чеченского народа, что неприемлемо ни с каких позиций. Да и сейчас эти нелюди вольготно себя чувствуют на Вашей территории. Таково, получается, Ваше отношение к чеченскому народу?» – вопрошают в Грозном. «Лицемерие прослеживается в том, что Вы показываете себя добрым мусульманином, но при этом поддерживаете террористов, в том числе сбежавших от справедливой кары на Родине в Турцию», – говорится также в заявлении чеченских мусульман.
Далее мусульманские деятели выдвинули Эрдогану условия. «Если Вы не прислушаетесь к нашим словам, то мы будем вынуждены предпринять соответствующие действия, воспринимая Вашу политику как враждебную и агрессивную в отношении чеченского народа. Например, известный политический деятель Мухаммед Фетхуллах Гюлен может рассматриваться нами как истинный патриот турецкого народа, а Абдулла Оджалан – узником совести», – предупреждают они.
Напомним, Фетхуллах Гюлен – проповедник, проживающий в США. Некогда он был союзником Эрдогана по исламизации турецкого общества, а потом их пути разошлись. Турецкий президент обвинил Гюлена в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Абдулла Оджалан – лидер курдских сепаратистов, находится в заключении начиная с 1999 года.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1037
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2042
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1172
«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
1247

Другие новости