0
3923
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. Шаманизм просят признать традиционной религией России

Верования коренных народов становятся фактором региональной и даже федеральной политики

Тэги: религия, вера, общество, шаманизм, политика, сибирские шаманы


религия, вера, общество, шаманизм, политика, сибирские шаманы Верховный шаман Кара-оол Допчун-оол призывает к объединению всех язычников и анимистов России. Фото со страницы Управления верховного шамана в «ВКонтакте»

Сибирские шаманы направили обращения на имя президента России, в Совет Федерации и Госдуму РФ с предложением признать веру в духов официальной религией России. Попытка обретения статуса проходила на фоне повышения общественного интереса к нативистским верованиям.

Обращение в органы власти поступило по итогам III Всероссийского съезда шаманов, который прошел 6–8 августа в Кызыле, административном центре Республики Тыва. Помимо этого, обсуждалась перспектива создания Централизованной межрегиональной религиозной шаманской организации, а также созыв для этой цели учредительного собрания.

Среди причин обращения верховный шаман Кара-оол Допчун-оол назвал не только «угнетение со стороны буддизма», представители которого чинят препятствия приверженцам народных тувинских верований, но и стремление возродить исконную веру в духов и силы природы если не у всех россиян, то хотя бы в тех районах, где присутствует соответствующая живая традиция. Согласно приведенным на съезде данным, сейчас в России около 4 тыс. шаманов, а к их услугам прибегают граждане разных вер и национальностей. По мнению делегатов съезда, официальный статус поможет анимистическому мировоззрению «попасть в правовое поле» и связные с миром духов смогут получать государственную помощь и поддержку, которую имеют традиционные религии страны. Например, льготы на землю и электроэнергию. При этом подчеркивалось, что денег у государства шаманы просить не намерены. Кроме того, сибиряки объявили о готовности объединиться с русскими родноверами и другими язычниками европейской части страны.

Съезд обозначил тот факт, что в сибирском шаманизме произошло разделение на лояльных властям служителей духов и оппозицию. Незадолго до начала совещания в Кызыле, 26 июля, решением якутского суда «шаман-воин» Александр Габышев был направлен на принудительное лечение в психбольницу закрытого типа. Адвокаты Габышева направили жалобу в Европейский суд по правам человека. За оппозиционного шамана заступилась и международная правозащитная организация Amnesty International. 29 ноября она обратилась к специальному докладчику ООН по вопросу о правах коренных народов с просьбой принять к рассмотрению дело опального шамана.

Вне зависимости от того, камлает ли тот или иной шаман духу верноподданности или бунтарства, звуки его бубна в 2021 году достигли едва ли не каждого высокого кабинета в Сибири. Теперь многие важные события на Алтае, в Кузбассе, Туве или Якутии освящаются не только присутствием губернатора, но и ритуалами главного шамана. Некоторые регионы начали обзаводиться тотемами. Скажем, Республика Алтай ввела трехлетний мораторий на охоту на козерогов, так как это животное священно для коренных жителей. Популярность шаманизма отмечается и в европейской части России, где население желает разбавить серые будни простой, но действенной магией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1384
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1158
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1383
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2126

Другие новости