0
10821
Газета Вера и общество Печатная версия

24.02.2022 20:18:00

Митрополит Киевский: "Случилась беда"

Духовные лидеры "русского мира" призывают к мирному разрешению конфликта

Тэги: украинский конфликт, военная спецоперация, донбасс, днр, лнр, рф, митрополит киевский, патриарх кирилл, миротворчество


украинский конфликт, военная спецоперация, донбасс, днр, лнр, рф, митрополит киевский, патриарх кирилл, миротворчество С призывом беречь жизни мирных жителей патриарху Кириллу пришлось обращаться на следующий день после поздравления военнослужащих с Днем защитника Отечества. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Первым из религиозных лидеров «русского мира» о военной операции российских войск и вооруженных формирований ДНР и ЛНР высказался глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (Березовский). Ближе к вечеру свое обращение обнародовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

«Случилось беда. К величайшему сожалению, Россия начала военные действия против Украины, и в это судьбоносное время призываю вас не впадать в панику, быть мужественными и проявить любовь к своей Родине и друг к другу», – заявил митрополит Онуфрий в специальном обращении среди дня в четверг. Текст обращения к верующим и гражданам Украины приводит официальный сайт УПЦ МП. Он выразил поддержку украинским военнослужащим. «Отстаивая суверенитет и целостность Украины, мы обращаемся к президенту России и просим немедленно прекратить братоубийственную войну*. Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война* между этими народами – это повторение греха Каина, который по зависти убил своего родного брата. Такая война* не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей», – обратился к российскому руководству глава УПЦ МП. Он призвал к здравому смыслу и выразил надежду на возвращение мирной жизни.

Ближе к вечеру с обращением выступил глава Московского патриархата. «С глубокой и сердечной болью воспринимаю страдания людей, вызванные происходящими событиями, – заявил религиозный лидер. – Как патриарх всея Руси и предстоятель церкви, паства которой находится в России, Украине и в других странах, глубоко сопереживаю всем, кого коснулась беда. Призываю все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей». «Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту», – добавил патриарх Кирилл, как бы повторяя мысль митрополита Киевского.

Прозвучало слово миротворчества и в частном порядке. «Помолимся о скором мире и о сохранении от бед мирных людей», – вот что написал в своем Telegram-канале заместитель управделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). «Дорогие братья и сестры в России и Украине, мир вам, – воззвал в своем аккаунте в Facebook глава Евангелическо-Лютеранской церкви России архиепископ Дитрих Брауэр. – Не прекращайте вместе молиться за мир и противостояние злу. Это заповедано нам Христом. И да хранит всех нас в это тяжелое время Бог в своих верных руках».

Из дальнего зарубежья донесся голос Ватикана. «На фоне сегодняшнего углубления кризиса в Украине слова святейшего отца Франциска, произнесенные вчера в конце общей аудиенции, звучат еще более четко и проникновенно, – сказал западным журналистам государственный секретарь города-государства кардинал Пьетро Паролин. – Папа Римский говорил о своей глубокой боли, тревоге и беспокойстве. Он призвал все вовлеченные стороны воздержаться от любого действия, которое может привести к еще большему страданию народов, дестабилизирует мирное сосуществование и дискредитируют международное право». «Этот призыв приобретает драматическую злободневность после начала российских военных действий на территории Украины, – продолжил кардинал. – Трагические сценарии, которых все боялись, к сожалению, становятся реальностью». «Но есть еще время для доброй воли, еще осталось пространство для переговоров, есть еще место для проявления мудрости, которая не позволит возобладать частным интересам, защитит законные чаяния каждого и избавит мир от безумия и ужасов войны*. Мы, верующие, не теряем надежды на проблеск совести у тех, кто держит в своих руках судьбы мира», – призвал Паролин. 


Минобороны РФ обозначает действия в Украине как "военную спецоперацию"


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2607
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2084
Цифровой юань претендует на статус новой глобальной валюты

Цифровой юань претендует на статус новой глобальной валюты

Михаил Сергеев

Накопление виртуальных резервов может оказаться угрозой для России

0
1946
Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Институции разворачиваются в сторону "дружественных" стран

0
1571

Другие новости