0
12749
Газета Вера и общество Интернет-версия

03.05.2022 16:13:00

Что означают слова папы Франциска об «алтарнике Путина» и «лае НАТО у дверей России»

Тэги: религия, политика, католики, папа римский, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

религия, политика, католики, папа римский, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, нато Фото Reuters

Итальянская газета Cоrriere della Sera опубликовала интервью с папой Римским Франциском, в котором довольно неожиданно расставлены политические акценты, а некоторые формулировки удивляют своей резкостью. Впрочем, тревожный тон понтифика понятен: речь идет о происходящем в Украине. Папа признается, что настроен пессимистично. Он рассказал, что во время недавней встречи премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поделился с ним мнением, что специальная военная операция (СВО) России завершится к празднику 9 Мая, однако сам папа не очень верит в такую перспективу.

Некоторые высказывания понтифика уже вызвали оживленную реакцию в России. Прежде всего, удивила характеристика патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мягко говоря, не очень уважительно отзывается папа о «епископе Третьего Рима». Он использует выражение «алтарник Путина», что сразу же стало распространяться в российском сегменте крупнейших соцсетей. Папа использовал итальянское слово «chierichetto». В английском (в основном пересказывают интервью по изложению в Reuters) и русском переводах это выглядит довольно уничижительно: алтарный мальчик, служка, министрант. В итальянском слове тоже есть грамматический элемент, передающий уменьшительное значение (-etto). И вообще, в католической традиции священнику у алтаря прислуживают чаще всего мальчики, ну или юноши. По отношению к патриарху, который недавно отметил 75-летие, использование такого слова однозначно не говорит о большом уважении.

Заметно, что папа разочарован русским визави. Он рассказал о подробностях онлайн-общения, которое состоялось у него с главой РПЦ 16 марта. По словам понтифика, патриарх половину времени зачитывал по бумажке «обоснование войны», как говорит папа (Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция»). Тогда папа сказал патриарху: «Брат, мы не государственные священнослужители, мы должны использовать не язык политики, но язык Иисуса. Мы пастыри святого народа Божия. Мы должны искать пути мира, чтобы положить конец обстрелам. Патриарх не может превратиться в путинского алтарника». То есть теперь мы понимаем, что Франциск отчитал главу РПЦ еще в середине марта. Теперь понятно, почему Кирилл легко согласился, что их встреча в июне была бы несвоевременной.

Тем самым папа Римский дал понять, что больше не рассчитывает на авторитет патриарха в деле миротворчества. У РПЦ, по мнению папы, просто нет необходимых полномочий. РПЦ не ведущая, а ведомая сила, подчиняющаяся государственной целесообразности.

Понтифик сказал, что рассчитывает лишь на прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Глава Римской церкви признался, что неоднократно предлагал Кремлю выйти на диалог. Папа даже отказывается ехать в Киев в первую очередь. Сначала – Москва. Только там можно найти ключ к миру. Однако из Москвы ответа нет до сих пор. «Я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас», - признался Франциск.
При этом он представил довольно необычное для западного лидера видение ситуации. Он рассуждает о том, что в военных действиях в Украине нет какого-то одного зачинщика. Получается, что часть вины лежит на Западе, который дразнил и раззадоривал Москву. И здесь папа использует довольно резкие выражения. «Возможно, «лай (l’abbaiare) НАТО у дверей России» побудил Кремль болезненно отреагировать и разжечь конфликт. «Я не могу сказать, был ли этот гнев спровоцирован НАТО, но, возможно, облегчил (это решение)», - передает итальянская газета размышления папы. Если и не спровоцировал, то дал повод для СВО.

Понтифик рассуждает едва ли не о заинтересованности обеих сторон в военных действиях. По его мнению, как Россия, так и Запад используют конфликт для испытания новых вооружений. Именно поэтому главная беда для папы – накачивание Украины тяжелыми вооружениями. «Я не могу ответить, я слишком далек от этой темы, на вопрос, правильно ли снабжать украинцев, - рассуждает он. - Ясное дело, что оружие испытывается на этой земле. Русские теперь знают, что от танков мало толку, и думают о другом. Для того и ведутся войны: для проверки произведенного оружия. Так было во время Гражданской войны в Испании перед Второй мировой войной. Торговля оружием — это скандал, против которого мало кто выступает. Два или три года назад в Геную прибыл корабль с оружием, которое нужно было перегрузить на крупное грузовое судно, чтобы доставить в Йемен. Портовики не хотели этого делать. Они сказали: давайте подумаем о детях Йемена. Это мелочь, но хороший жест. Таких должно быть очень много». Согласно этой аналогии, СВО в Украине – прелюдия к новой мировой вой не, как это было в Испании. «Сирия, Йемен, Ирак, одна война за другой в Африке. Во всем есть международные интересы. Нельзя думать, что одно свободное государство может вести войну с другим свободным государством. В Украине конфликт создали другие», - говорит папа. Именно поэтому конфликт необходимо остановить, однако ни одна из сторон не заинтересована этого делать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1149
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
515
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
904
Армия-2022: салон ожиданий

Армия-2022: салон ожиданий

Дмитрий Литовкин

Военные планируют подписать контрактов на 522 миллиарда рублей

0
1103

Другие новости