0
6692
Газета Вера и общество Печатная версия

11.08.2022 19:05:00

Польская церковь выступила за автокефалию в Украине, но против ПЦУ

Православные развернули кампанию против митрополита Епифания

Тэги: украина, польская церковь, автокефалия, пцу, митрополит епифаний


украина, польская церковь, автокефалия, пцу, митрополит епифаний На фото Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Фото сайта pravoslavie.ru

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) поддержал необходимость автокефалии церкви в Украине. При этом польский архиерей жестко раскритиковал главу Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Думенко), а также всю его религиозную структуру.

В интервью изданию «Политика» предстоятель Польской православной церкви заявил: «Украина как независимое государство должна иметь независимую, автокефальную церковь». По словам митрополита Саввы, речь вовсе не идет о ПЦУ и Епифании (Думенко). Польский иерарх уверен, что в Украине пока нет автокефальной церкви, а протеже Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея митрополит Епифаний «был посвящен неканонично».

«Истинная автокефалия в Украине возможна только тогда, когда будет преодолен церковный раскол и все православные течения объединятся», – подчеркнул митрополит Варшавский и всей Польши.

Несмотря на нынешнюю большую активность Думенко, связанную в том числе со специальной военной операцией РФ в Украине, сегодня всё чаще в его адрес раздаются критические замечания со стороны православного сообщества. Так, в Греции появилось письмо верующих Филиппийской, Неапольской и Тасосской митрополии своему правящему архиерею по поводу визита к ним Думенко. Он должен приехать в страну вместе с патриархом Варфоломеем и главой Элладской церкви архиепископом Иеронимом в сентябре. Напомним, что последний признал каноничность создания Православной церкви Украины еще в конце 2019 года, после чего Московский патриархат вычеркнул его имя из богослужебного диптиха и разорвал евхаристическое общение со всеми греками, поддержавшими легализацию ПЦУ.

Греческие подписанты в количестве 407 человек, которые в свое время не протестовали против решения Элладской церкви признать ПЦУ, в этот раз в резкой форме потребовали отменить визит Думенко к ним. Назвав Епифания «мирянином в рясе», они заявили, что «сослужение с ним – это оскорбление Бога и епископского сана».

Примечательно, что письмо появилось на фоне обращения самого митрополита Епифания к патриарху Варфоломею с просьбой лишить патриарха Московского и всея Руси Кирилла первосвятительского престола. Документ был принят на заседании Синода ПЦУ 27 июля. В нем утверждается, что «единственными реальными достижениями 16-го патриарха Московского стали концентрация власти в руках одного человека при полной деградации реальной церковной соборности и полная зависимость Церкви от русского государства». Также в ПЦУ заявили, что «идеология современной РПЦ представляет угрозу не только Украине, но и целому православному миру». «Московский патриархат, возглавляемый патриархом Кириллом, стал захватчиком в православной церкви, например в Африке, повлекши за собой раскол и распри».

Патриарх Варфоломей на письмо Думенко не отреагировал, зато митрополиту Епифанию ответил архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна) из Иерусалимского патриархата. Его мнение опубликовано на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ 10 августа. Иерусалимский архиерей напомнил, что именно Епифаний и его последователи стали причиной церковного раскола не только в Украине, но и прекращения евхаристического общения с несколькими поместными православными церквами. «Те, кто пытаются игнорировать Русскую церковь и позволяют себе нападки на нее и патриарха Кирилла, не желают разрешения конфликта, а поддерживают враждебную для нашей Церкви повестку, для которой важно сохранить разделения и распри», – заключил Феодосий (Ханна). 


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
943
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1482
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1155
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1614

Другие новости