0
7410
Газета Вера и общество Печатная версия

01.09.2022 19:35:00

Кадыров борется за хадисы пророка в тылу спецоперации

Власти Чечни опасаются отказа мусульман защищать Россию из-за решения Минюста

Тэги: государство, религия, суд, татарстан, хадисы, перевод, экстремизм, чечня, кадыров, дум, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

государство, религия, суд, татарстан, хадисы, перевод, экстремизм, чечня, кадыров, дум, военная спецоперация Фото Reuters

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в четверг заявил, что мусульмане не смогут чувствовать себя в России как дома, если власти не отменят решения районного суда в Татарстане о признании экстремистским одного из переводов на русский язык сборника хадисов – сказаний о жизни пророка Мухаммеда. Однако перевод выполнен салафитом, то есть сторонником так называемого чистого ислама, а этому религиозному направлению на протяжении многих лет противодействуют правоохранители, а также мусульманские традиционалисты, в том числе чеченские. Между тем претензии Кадырова распространяются на Духовное управление мусульман РФ (ДУМ РФ), с которым у чеченских мусульман давние трения.

Кадыров в своем Telegram-канале поддержал требование муфтия Чечни Салаха Межирова пересмотреть решение о включении в список экстремистских материалов Минюста РФ конкретного издания – Сахих аль-Бухари (Краткое изложение) «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов «Достоверного сборника». Книга увидела свет в 2007 году в издательстве «Умма». Издательство основано Асламбеком Эжаевым, который в апреле 2021 года был арестован по подозрению в финансировании запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Перевод авторства Абдуллы Нирша, которого в татарстанских СМИ называют салафитским дагестанским переводчиком 1990-х годов.

«Логика простая, – предположил в разговоре с «НГ» профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, – издатель финансировал ИГ, переводчик– ваххабит, а книга, как я понимаю, изъята у каких-то нехороших людей. Совокупности этих обстоятельств достаточно, чтобы книгу проверить. Известны случаи, когда даже в переводы Корана вставляют изменения, которые оправдывают ересь ваххабизма. А при переводе хадисов гораздо больше возможностей для манипуляций».

Книга попала в список экстремистских материалов 29 августа на основании решения Лаишевского районного суда от 9 декабря 2021 года. Этот вердикт был подтвержден Верховным судом Татарстана в июле с.г. Судебный процесс по иску Приволжской транспортной прокуратуры тянулся с 2019 года. В ходе рассмотрения суд обращался с просьбой об экспертизе в Московский исламский институт, учрежденный ДУМ РФ. В числе заинтересованных лиц по делу в материалах суда числится Совет муфтиев России, централизованная религиозная организация, которая в дальнейшем была преобразована в ДУМ РФ. По неизвестным причинам экспертиза исламских специалистов тогда не состоялась. «Бездействие и абсолютное безразличие так называемых богословов привели к тому, что суд в итоге обратился к некомпетентной экспертизе. И теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания?» – комментирует Кадыров.

«В суде начали переговоры с муфтиятом Татарстана, – рассказал Силантьев. – В результате было достигнуто соглашение, что книгу все-таки запрещать не будут, чтобы не создавать скандальную ситуацию. Заказали экспертизу Московскому исламскому институту, который полтора года саботировал. В суде не дождались, и решение суда вступило в силу по первой экспертизе».

«Не надо было привлекать Московский исламский институт, хотя бы потому, что Эжаев там работал, – считает исламовед. – Это создает конфликт интересов. И в этом самая главная интрига – почему они сами себя не защитили? Как я понимаю, им дали такую возможность, закрыв глаза на конфликт интересов». По мнению Силантьева, именно из-за этого недоразумения возникла никому не нужная скандальная ситуация.

Теперь ее вынес на федеральный уровень Кадыров. «Межконфессиональный мир в большой России строится на принципах свободы вероисповедания. Ислам обязывает мусульман защищать интересы государства в том числе на рубежах, если государство не ущемляет религию, – заявил чеченский лидер. – Причины, по которым тысячи мусульман сегодня находятся на фронтах противостояния Европе на украинской земле, – это борьба с сатанизмом и защита религиозных ценностей. Как им теперь объяснить, что в тылу свои же посягнули на святое?» «Если это решение не будет пересмотрено и в вопросах анализа религиозной литературы не начнут привлекать компетентных экспертов, я боюсь, что мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома. И тут религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому», – предупредил глава республики.

Между тем на сайте Минюста оговаривается, что запрет не распространяется на содержащиеся в книге фрагменты священных писаний мусульман. Оговорка про суры и аяты Корана не случайна. Ведь это не первый случай, когда Кадыров требует пересмотреть решение российского суда по мусульманским текстам. В 2015 году был отменен аналогичный приговор в Южно-Сахалинске в отношении издания «Мольба к богу, ее значение в исламе». Этот случай стал основанием для оперативного принятия федерального закона о неподсудности священных текстов: Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Некоторые эксперты обратили внимание на то, что нынешние упреки Кадырова адресованы во многом исламскому объединению под руководством муфтия Равиля Гайнутдина. Здесь тоже есть своя история: в 2016 году споры между чеченским руководством и ДУМ РФ развернулись вокруг конференции в Грозном «Кто они – последователи сунны» и роли религиозного течения суфиев в российском исламском сообществе. 


Читайте также


Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
556
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
705
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
740
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1022

Другие новости