0
13016
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.10.2022 18:06:00

Еврейская община просит Следственный комитет проверить высказывания помощника секретаря Совбеза РФ

Тэги: российский еврейский конгресс, Следственный комитет, алексей павлов, любавичские хасиды, религия, общество


российский еврейский конгресс, Следственный комитет, алексей павлов, любавичские хасиды, религия, общество Фото сайта sledcom.ru

Российский еврейский конгресс попросил Следственный комитет и Прокуратуру дать правовую оценку заявлениям помощника секретаря Совета безопасности РФ Алексея Павлова, опубликованным в газете «Аргументы и факты», сообщили «НГ» в пресс-службе РЕК.

«В своей колонке «Что варят в "ведьмином котле". На Украине набрали силу неоязыческие культы» Алексей Павлов написал, что «главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами», а приверженцев этого направления иудаизма назвал сектантами, - сказали в общественной организации. - Подобные заявления, которые создают в обществе явное негативное отношение к любавичским хасидам, Российский еврейский конгресс считает неприемлемыми и опасными, особенно когда они принадлежат официальному лицу и опубликованы в крупном федеральном СМИ».

РЕК направил заявление в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве и Прокуратуру г. Москвы с просьбой провести проверку на предмет наличия в публикации Алексея Павлова состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), либо преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Российский еврейский конгресс выразил солидарность с главным раввином России Берлом Лазаром, который выступил с осуждением этой публикации. Главный раввин заявил: «Такого рода новые перепевы старых кровавых наветов от имени сотрудника Совета безопасности России представляют собой огромную опасность и поэтому должны вызвать немедленную и однозначную реакцию общества и властей страны».

«Любавичские хасиды, религиозное движение Хабад, являются не «сектой», а легитимной школой иудаизма. Причем на сегодняшний день — наиболее крупным движением в рамках хасидизма, — напоминает в своем заявлении Берл Лазар. — Достаточно указать на то, что 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к Хабаду, да и сам я тоже являюсь любавичским хасидом. Что касается идеологии Хабада, вопреки вымыслам г-на Павлова, она, решительно отвергая идолопоклонство, проповедует при этом как раз уважение ко всем религиям, проповедующим веру в единого Бога, ко всем народам и к каждому человеку, поскольку все мы суть дети единого Бога».

Кроме того, резко отреагировал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. «Оскорбительное невежество, проявленное помощником секретаря Совета безопасности Алексеем Анатольевичем Павловым в отношении любавичских хасидов, — это совершенно недопустимое явление. Такое представление о, подчеркиваю, традиционных конфессиях нашей страны — возмутительно. Трансляция данного мнения в СМИ способствует возникновению межконфессиональных конфликтов и реальному разладу между людьми», — отметил раввин Борода.

«Надо заметить, что примерно с середины 30-х ничего подобного в открытом режиме ни один чиновник СССР или РФ себе не позволял, - написал в соцсетях глава Департамента по связям с общественностью ФЕОР Борух Горин. - Максимум, шавки из госпропаганды. И еще хочу заметить, генерал-лейтенант ФСБ - это очень высокий ранг, и даже если его просто несло, как Красовского, в его кругу такое вполне легитимно, уже не вопрос». «Случай, думаю, войдёт в историю, как начало новой эпохи в отношениях России к евреям, - подводитт неутешительный итог Горин.


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1172
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
2788
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
2539
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
1720

Другие новости