0
2608
Газета Вера и общество Печатная версия

23.11.2022 18:36:00

Греки не разрешают РПЦ стать вселенской церковью

Синод в Каире пытается усугубить изоляцию Московского патриархата в православном мире

Тэги: греция, александрийский патриархат, разрыв, рпц, патриарх кирилл, православный мир, африка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

греция, александрийский патриархат, разрыв, рпц, патриарх кирилл, православный мир, африка На фото патриарх Александрии и всей Африки Феодор II. Фото сайта patriarchateofalexandria.com

Синод Александрийского патриархата разорвал отношения с Русской православной церковью. Греки ответили РПЦ спустя год после создания Патриаршего экзархата в Африке тем, что русского экзарха митрополита Леонида (Горбачева) признали лишенным сана. Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей одобрил это решение. Такие церковные события происходят на фоне расширения влияния РФ на Африканском континенте. Между тем тают надежды на то, что после избрания новый архиепископ Кипра откажется от признания автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) и помирится с Московским патриархатом.

Вопрос об «экспансии» РПЦ в Африке стал основной темой для обсуждения на Синоде Александрийской православной церкви, который проходит с 22 по 25 ноября в Каире. К концу первого же дня заседаний греческие епископы приняли решение ответить на деятельность Патриаршего экзархата РПЦ. Это церковно-миссионерское учреждение было создано почти год назад – в декабре 2021 года.

В итоге александрийцы во вторник объявили о разрыве отношений с Московским патриархатом. В православном мире это произошло впервые. Со своей стороны РПЦ сразу прекратила каноническое общение с юрисдикциями, которые признали ПЦУ. Но сами «раскольники» не предпринимали ответных действий. И вот теперь это произошло в Александрийском патриархате. Причиной названо то, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл не отвечал на протесты, направленные ему патриархом Александрии и всей Африки Феодором II.

Теперь в храмах Александрийской православной церкви не будут поминать во время богослужения главу РПЦ. В сообщениях о решении Синода, которые есть только в церковных СМИ, но нет публикации на официальном сайте патриархата, сказано, что это теперь «навеки». Кроме того, звучат предположения, что Александрийская церковь намерена созвать так называемую пентархию, то есть совещание древнейших православных патриархатов, чтобы осудить патриарха Кирилла.

Наказали епископы, заседавшие в Каире, и русского экзарха Леонида (Горбачева). Они объявили о лишении его сана. Горбачева обвиняют в том, что он якобы подкупал клириков, чтобы они переходили в РПЦ, в распространении «русского мира», разделении верующих по национальному признаку.

Некоторые наблюдатели говорят, что александрийцы приняли довольно серьезное решение с далеко идущими последствиями. Для всего православного мира, включая союзные РПЦ церкви, такие как Сербская или Грузинская, рукоположения Леонида будут восприниматься как незаконные с точки зрения канонов. Ведь сам Горбачев с гордостью отчитывается о переходе африканских верующих и священников под омофор патриарха Московского. Об очередной «порции» перешедших в РПЦ от «греческих раскольников» африканцев он написал уже после того, как греки его «низложили». Как раз в эти дни в Москву для обучения на курсах подготовки будущих священнослужителей прибыли слушатели из Нигерии, Камеруна, Малави и ЮАР. Занятия проходят на базе миссионерского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова при участии Синодального миссионерского отдела. Но для православных юрисдикций за границами РФ и Белоруссии новопоставленные клирики, да и сам Горбачев, вероятно, будут восприниматься как простые миряне.

Сам экзарх, судя по всему, не теряет уверенности в своей правоте. Он ссылается на патриарха Кирилла, который на днях советовал епископам не жалеть себя. Накануне решения Синода в Каире Горбачев во всеуслышание заявил, рассуждая о создании африканского экзархата РПЦ год назад: «Русская православная церковь данным решением заявила о себе как о вселенской православной церкви, той церкви, которая вне всяких отношений может вести за собой людей».

Надо думать, что уверенность Горбачева, да и всего Московского патриархата подпитывается тем, что Российское государство ведет активную деятельность по сближению с африканскими государствами. Поэтому РПЦ не встречает препятствий со стороны властей государств региона. В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет наращивать гуманитарные поставки продовольствия и удобрений в дружественные страны континента. Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон жаловался, что Россия вытесняет его страну из региона.

Но если у РПЦ есть поддержка в некоторых государствах, то в сугубо церковном сообществе она, кажется, не растет, а наоборот, истаивает. Еще недавно высказывали предположения, что после избрания новый глава Церкви Кипра может отказаться от отношений с ПЦУ. Однако последние заявления епископов острова развеяли эти надежды.

Таким образом, РПЦ может и впрямь превратиться в новую вселенскую церковь, которой придется заполнять своей, как говорится, церковной полнотой образовавшиеся вокруг пустоты. 


Читайте также


Обыски в монастырях связывают с ожиданием наступления на Киев и Западную Украину

Обыски в монастырях связывают с ожиданием наступления на Киев и Западную Украину

Андрей Мельников

CБУ ищет диверсантов в рясах

0
2368
Франкофония выходит из моды на Черном континенте

Франкофония выходит из моды на Черном континенте

Данила Моисеев

В Париже вынуждены констатировать сокращение своего влияния в Африке

0
1877
Патриарх Кирилл хочет диалога с Западом

Патриарх Кирилл хочет диалога с Западом

Андрей Мельников

Глава РПЦ обвинил Европу в изоляционизме

0
3167
«Догмат» о непогрешимости Руси

«Догмат» о непогрешимости Руси

Андрей Мельников

В РПЦ формируется новаторское богословие

0
2917

Другие новости