0
9922
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Иларион (Алфеев) отправлен в отставку

Место главного церковного дипломата досталось менее амбициозному архиерею

Тэги: митрополит иларион, патриарх кирилл, рпц, церковь


митрополит иларион, патриарх кирилл, рпц, церковь Митрополит в ссылке, но почетной: рядом с другом Москвы венгерским премьером Виктором Орбаном. Фото с сайта www.miniszterelnok.hu

Летом в Московском патриархате произошла неожиданная и громкая перестановка. Должность председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) покинул митрополит Иларион (Алфеев). Освободившуюся вакансию занял молодой архиерей, лично преданный патриарху Кириллу.

О том, что Иларион больше не возглавляет ОВЦС, стало известно 7 июня. Помимо этого митрополит лишился постоянного членства в Синоде, руководства Общецерковной аспирантурой и докторантурой, а также настоятельства в столичном храме на Большой Ордынке. Он был отправлен в Венгерско-Будапештскую епархию, насчитывающую чуть более десятка приходов.

Судя по всему, новость об отставке стала для Алфеева неожиданной. Он возглавлял ОВЦС с 2009 года, с самого начала патриаршества Кирилла. «Мне было сказано, что это решение не связано ни с какими-либо недостатками в деятельности Отдела внешних церковных связей, ни в Общецерковной аспирантуре или других церковных учреждений, которые я возглавлял. А было сказано только то, что этого требует нынешняя общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине. Но это лучше, чем если бы я съехал в кювет, машина бы моя перевернулась и взорвалась», – позже признался митрополит.

В околоцерковных кругах гадали: считать ли релокацию митрополита наказанием или специальной миссией в Европе. Поговаривали, что на различных зарубежных площадках он якобы больше критиковал, чем защищал специальную военную операцию в Украине. После того как Украинская православная церковь решила полностью дистанцироваться от Московского патриархата, Алфеев скорее поддержал УПЦ, тогда как Синод в Москве – осудил.

Однако звучало и другое мнение – что у него будет больше возможностей продвигать интересы Московского патриархата, если Алфеев будет постоянно находиться за рубежом в ситуации, когда границы западных государств закрыты для граждан России. Однако после своего отъезда из Москвы митрополит Иларион не участвовал ни в одном заграничном церковном саммите.

Встречи с духовными и политическими лидерами проводил 38-летний митрополит Антоний (Севрюк), назначенный новым главой ОВЦС. Ранее он был руководителем Управления Московской патриархии по зарубежным заведениям (упразднено в августе), а также патриаршим экзархом в западноевропейских приходах РПЦ. Севрюк предпочитает не комментировать церковные и политические события в отличие от Алфеева, который до отставки вел на канале «Россия 24» еженедельную передачу «Церковь и мир». Новый руководитель ОВЦС редко общается с журналистами.


Читайте также


Епископ покорился демону любви

Епископ покорился демону любви

Милена Фаустова

О целибате, экзорцизме и милостях папы Франциска

0
5896
Романовы без имперских амбиций

Романовы без имперских амбиций

Анастасия Коскелло

Почитание Николая II избавляют от налета маргинального монархизма

0
4960
Уличная премьера архиепископа

Уличная премьера архиепископа

Андрей Мельников

Христианские церкви Закавказья оказались заложниками собственных политических амбиций

0
4378
РПЦ взяла курс на объединение с Азией

РПЦ взяла курс на объединение с Азией

Милена Фаустова

Московский патриархат ищет альтернативу европейским экуменическим объединениям

0
4541

Другие новости